Флешмоб "Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!"

Feb 09, 2015 07:00



Оригинал взят у surrealnay в Флешмоб "Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!"

Всем привет! Начинаю борьбу с хандрой и днем Сурка!.... ну, что пофлешмобим?
Думаю нет на свете такого человека, который бы не любил или не ел пельмени в том или ином виде. Они могут по-разному называться, но суть одна внутри теста что-то есть... Пельмени - одно из самых популярных повседневных (и не только) блюд, причем далеко не только в нашей стране, а далеко за ее пределами и вариаций этого блюда великое множество Тем, более не за горами Всемирный день пельменя, аккурат будет под финал нашего флешмоба - 18 февраля 2015 года! Для поднятие тонуса и расширения границ предлагаю собрать коллекцию блюд на тему "Мировой Пельмень!". Флешмоб объявляю открытым!

Условия:
  • Период проведения флешмоба с 28 января по 18 февраля 2015 года.
  • Репост данного поста обязателен (!).
  • Вы должны быть моим другом (читателем).
  • Готовим блюда любой мировой кухни на тему флешмоба - вариации блюда "пельмени".
  • Название блюда указать в "Теме", свою ссылку на ваш рецепт в блоге разместить в этом посте в комментариях первого уровня.
  • Участники сами определяются с количеством рецептов, тут нет ни каких ограничений, так и с составом. Оформление, фото должны принадлежать автору блога.
  • Принимаются ТОЛЬКО НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ.
  • Итоговым будет сводный пост флешмоба со ссылками на все посты участников.


Скорей всего пельмени пришли к нам и в другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовят уже более 2000 лет. Позднее у них переняли рецепт татаро-монгольские племена, которые познакомили с этим блюдом жителей Приуралья. Для коми, удмуртов, пермяков, а также сибирских татар пельмени стали ритуальным и очень важным блюдом в их национальных кухнях.
В русскую кухню пельмени пришли с конца 14 - начала 15 века, после колонизации Урала. Название претерпело изменения от исконного пермяцкого «пельняни» ( «пель» - ухо и «нянь» - тесто).
В России, пельменями принято называть блюдо в виде отварного изделия из теста с начинкой, в большинстве из мяса или рыбы. А теперь я предлагаю прогуляться по мировым «пельменям» и посмотреть какой большой выбор для творчества и дегустации.
  • МАНТЫ - центральноазиатское блюдо, популярное в  Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями БАОЦЗЫ (от них же произошли монголо-бурятские БУУЗЫ, БОЗЫ или ПОЗЫ). Начинка в манты может быть  из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто используется курдючный жир, а также верблюжий горб. Из овощей может быть использованы лук, картофель,  тыква или морковь. Подают манты с соусом из сметаны, либо томатов, острых перцев и чеснока.  Готовятся манты на пару в мантоварках или пароварках.
  • ВАРЕНИКИ отличаются от пельменей тем, что способ лепки у них иной, что кроется в самом названии блюда то, что используют не сырую начинку, а уже готовую (вареную). Это славянское блюдо, большую популярность и распространение нашло в украинской кухни. Вариации начинки бесконечны, используются овощи, фрукты и ягоды, творог. В Польше есть блюдо родственное вареникам - Pierogi ruskie. Вареники с мясом после варки также часто обжаривают, посыпают готовое блюдо жареным  луком со шкварками.
  • РАВИОЛИ, ТОРТЕЛЛИНИ - итальянская паста, бывает как закуска, так и основное блюдо. Равиоли в литературе звучат с ХIII века, родина их считается Сицилия, куда скорей всего они пришли из Китая через Шелковый Путь. Начинки равиоли могут быть от мясной , овощной до сладкой. Этот вид пасты может быть не только отварным, но и жареной, первые подаются с соусами, а жареные к супам, бульонами, кремам . Тесто готовится из твердых сортов муки с добавлением оливкового масла.
  • ВОНТОНЫ или ХУНЬТУНЬ - это разновидность китайских пельменей с вариацией начинок от мясных, птицы, креветок, пекинской капусты, грибов  (шиитаке, сянгу) и фруктов. Готовят вонтоны на пару, жарят в масле, варят. Небольшие  отварные вонтоны со свининой как правило идут в суп, а жареные более крупные подают отдельно. В фарш для вонтонов обычно идут имбирь, чеснок, чили перец.
  • МОДАК - это традиционные пельмени штата Махараштра Индия. Тесто из рисовой муки, а начинка кокосовая мякоть,  пальмовый сахар, кардамон и орехи. С виду пельмени похожи на купола. Готовятся на пару или жарятся. Едят их вместе с горячим гхи (топленым маслом).
  • СЯО ЛОНГ БАО - шанхайские пельмени, внешне похожи на хинкали. Готовят на пару в бамбуковых корзинках . Начинка - свинина с большим количеством бульона. Сок - самая важная часть блюда.
  • КИМЧИ МАНДУ - корейские острые пельмени более связанные исторически с мантами, чем с китайскими пельменями. Отварные( на пару) готовятся как правило круглой формы, похожи на манты, а для жарки готовят в форме лодочки. Фарш состоит как правило из двух видов мяса: свинина, говядина, имбирь, капуста кимчи, тофу (сыр и капусту отжимают от излишков влаги). Веганская вариация - шиитаки. Подают обязательно блюдо с соевым соусом.
  • ДИМ-САМЫ - это блюдо южно-китайской кухни , а точнее его завтрака, включая чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас «дим сам» - это пельмени с тонким рисовым тестом с многообразной начинкой от фарша из свинины, креветок, птицы (курицы или утки), крабов до овощей всех мастей. Подают в бамбуковых пароварках, в которых готовят.
  • БАН БОТ ЛОК - вьетнамская вариация пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (наших вариациях картофельный). Начинка: свинина, креветки. Вся суть блюда в кисло-сладком соусе.
  • БА-ВАН - тайваньская закуска, а-ля пельмени диаметром 3-6 см, тесто полупрозрачное, начинка из фарша с чабером, как правило свинина, побеги бамбука и шиитаки. Подается с кисло-сладким соусом. Тесто на основе комбинирования кукурузного и картофельного крахмала, рисовой муки. Готовят на пару, но и бывают вариации с фритюром.
  • МОМО - вариация на тему паровой булочки, готовятся как с начинкой, так и без в Непале,Бутане, Тибете и в некоторых штатах Индии, происхождение гималайское. Близкий родственник позов, мантов и пельменей. Начинка мясо, овощи (капустка, чайот, картофель) или сыр (панир или чхурпи). Соус к момо на чесночной или томатной основе. Добавки в фарш лук, чеснок, кориандр, тмин, перец, соль.
  • ПОЛЬСКИЕ УШКИ - миниатюрные пельмени из пресного теста. Ушки имеют начинку из лесных грибов, мясного фарша. Это гарнир или добавка в супы ( польский или красный борщ), а также их едят самостоятельно с мясом, травами и зеленым луком. Блюдо являются традиционной частью Рождественского стола. Чем меньше по размеру ушки, тем  классом повар выше.
  • ГЁДЗА - изначально китайское блюдо Цзяоцзы, ставшее популярным во всей Японии.  Лепятся восточные вареники из тончайшего теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры, кунжутного масла, имбиря, чеснока, используется также как фарш морепродукт. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом, острым маслом. Более популярны жаренные, но готовят и отварные и на пару. Готовят гёдза обжаривая с одной стороны, затем добавляют воду, накрывают крышку и доводят блюдо тушением.
  • ХИНКАЛИ - грузинский ответ всем позам, китайским аналогам и мантам.  Начинка как правило бараний фарш или свинина-говядина, сдобренные специями, кинзой и луком. Тесто пресное из воды, муки и соли.  Самое важное это бульон(сок) в хинкале, а хвостик не едят, при помощи его держат хинкаль. Готовое блюдо щедро посыпают черным перцем, а вот соус не подают, так как в них достаточно сока.
  • ФАН ГУО или ЧАОЧЖУ ФАН ГУО - пельмени из провинции Гуандун, начинка из арахиса, чеснока, свиного фарша, лука зеленого, вяленых креветок, сушеного редиска, шиитаке, кинзы, джикамы, сушеного дайкона. Сочни на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного и картофельного крахмала и воды. Готовятся на пару, подаются с острым маслом.
  • ШВЕСТКОВЕ КНЕДЛИКИ - чешские пельмени с фруктами: сливами, абрикосами, вишней, персиками. Перед подачей посыпают корицей, подают с творогом или сливками.
  • ЭППЛ ДАМПЛИНГ можно перевести как «яблочный пельмень» - популярное блюдо в Штатах, это своего мини вариация штруделя. Готовое блюдо подается с шариком мороженого.
  • ДАЙФУКУ - японский десерт, рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или иными фруктами. Сладкие пельмени едят холодными. Готовят в микроволновке или жарят. Часто посыпают сахарной пудрой или какао.

Как видите есть откуда черпать новое и вспоминать свои семейные рецепты такого близкого и нам всем родного ПЕЛЬМЕНЯ!!! Жду ваши рецепты!

ФМ и конкурсы, кулинария

Previous post Next post
Up