Состав
яйцо 2 штуки
курица копчёная 250 г
бекон или ветчина 100 г
шампиньоны 200 г
салат-латук 150 г
помидор 2-3 штуки
зелень петрушки
соус:
масло растительное 4 столовые ложки
кетчуп 2 столовые ложки
вода 2 столовые ложки
уксус бальзамический или красный винный 1 столовая ложка
чеснок 1 долька
белый перец
сахар
соль
Приготовление
- Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать дольками.
- Курицу освободить от костей и нарезать кусочками.
- На сухой сковороде на среднем огне обжарить небольшие ломтики бекона, затем выложить их на бумажное полотенце.
- Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить их на оставшемся от бекона жире.
- Листья салата помыть, обсушить, порвать на кусочки и выложить в салатницу.
- Помидоры нарезать дольками и положить в салат, добавить туда же подготовленные курицу, бекон и грибы.
- Зелень петрушки помыть, обсушить, измельчить, добавить в салат и всё перемешать.
- Для соуса мелко порубить чеснок, добавить остальные ингредиенты, смешать и заправить салат.
- Летний салат с копчёной курицей сразу выложить на тарелки, украсив ломтиками варёных яиц, подавать с хрустящим багетом.
- Копчёная курица может быть с успехом заменена на варёную, гриль или жареную, что осталась от вчерашнего праздника.
- Бекон можно заменить нежирной говяжьей ветчиной, обжарить которую следует на небольшом количестве растительного масла.
- Вместо шампиньонов подойдут любые другие сезонные грибы.
- Заправку можно сделать и без чеснока, так тоже вкусно.
Блюдо очень простое, интересное, делается быстро. Салат хорош как для праздничного стола, так и для будней. Вкусен в любую погоду, но особенно подходит для жаркого летнего дня.