Состав
бараньи голяшки 1 кг
вода 4 литра
баклажан 1 штука
лук репчатый 2 штуки
морковь 2 штуки
картофель 3 штуки
перец болгарский 2 штуки
айва 1 штука
помидоры консервированные 1 банка (400 г)
нут консервированный 1 банка (400 г)
чернослив 50 г
чеснок 3 дольки
кориандр
хмели-сунели
перец красный
перец чёрный
пряная зелень
соль
Приготовление
- Баранину отварить, бульон процедить, сняв с его поверхности жир, а мясо отделить от костей, нарезать кусками и вернуть в бульон.
- Обжарить на бараньем жире нарезанный кубиками баклажан и репчатый лук полукольцами, затем отправить их в суп.
- Морковь почистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
- Очищенный картофель нарезать кусочками и отправить в суп, довести его до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до мягкости картофеля.
- Болгарский перец и айву почистить, нарезать соломкой и поместить в суп.
- Консервированные томаты освободить от шкурки, измельчить и отправить вместе с соком в кастрюлю с супом.
- Консервированный нут хорошо промыть и добавить в кастрюлю.
- Суп довести до кипения, добавить красный и чёрный перец, чернослив, пряности, измельчённый чеснок, при необходимости досолить, варить ещё 5 минут, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- Бозбаш подать горячим, посыпав пряной зеленью. Такой суп хорош в холода и для восстановления сил.
- Консервированный нут можно заменить сухим (100 г). В таком случае его следует предварительно замочить в холодной кипячёной воде на 12 часов, затем хорошо промыть и варить без соли в течение часа.