Состав
курица 1,5-1,8 кг
маринад:
масло оливковое 50 мл
клюква 100 мл
соевый соус 1 столовая ложка
соус "Sriracha" 1 столовая ложка
мёд 1 чайная ложка
соль 1/2 чайной ложки
рис:
рис пропаренный 1 стакан
вода 2 стакана
масло растительное 50 мл
куркума 1 чайная ложка
соль 1 чайная ложка
яблоки кислые 1 кг
клюква
шпинат
базилик
Приготовление
- Приготовить маринад, измельчив в блендере клюкву и взбив вместе с оливковым маслом, соусами, мёдом и солью.
- Курицу помыть, обсушить и намазать маринадом снаружи и внутри., затем поместить её в закрывающийся контейнер и дать ей помариноваться хотя бы пару часов.
- Подготовленную курицу уложить на противень и запекать в духовке около часа при температуре 200*С, время от времени поливая выделившимся жиром.
- Кислые яблоки помыть, вырезать из них сердцевину, нарезать на дольки, сбрызнуть маслом и выложить на противень к курице.
- В духовке убавить нагрев до 170*С и дать потомиться курице с яблоками ещё 30 минут.
- Тем временем в сотейнике нагреть растительное масло, всыпать рис и обжарить его, непрерывно помешивая. Когда рис станет желтовато-золотистым, всыпать куркуму, перемешать и потомить ещё пару минут, посолить, влить воду, дать ей вскипеть и варить. Когда почти вся вода выпариться, накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и томить рис 20 минут, потом выключить огонь и дать рису дойти под крышкой ещё 10 минут.
- Перед подачей рис взрыхлить и выложить на блюдо.
- Запечённую курицу уложить на рис и подать к столу, украсив дольками печёных яблок, клюквой, листьями шпината и базилика.