Запечённая курица с жареным рисом, яблоками и клюквой

Oct 01, 2013 03:00



Состав

курица 1,5-1,8 кг

маринад:
   масло оливковое 50 мл
   клюква 100 мл
   соевый соус 1 столовая ложка
   соус "Sriracha" 1 столовая ложка
   мёд 1 чайная ложка
   соль 1/2 чайной ложки

рис:
   рис пропаренный 1 стакан
   вода 2 стакана
   масло растительное 50 мл
   куркума 1 чайная ложка
   соль 1 чайная ложка

яблоки кислые 1 кг
клюква
шпинат
базилик

Приготовление
  1. Приготовить маринад, измельчив в блендере клюкву и взбив вместе с оливковым маслом, соусами, мёдом и солью.
  2. Курицу помыть, обсушить и намазать маринадом снаружи и внутри., затем поместить её в закрывающийся контейнер и дать ей помариноваться хотя бы пару часов.
  3. Подготовленную курицу уложить на противень и запекать в духовке около часа при температуре 200*С, время от времени поливая выделившимся жиром.
  4. Кислые яблоки помыть, вырезать из них сердцевину, нарезать на дольки, сбрызнуть маслом и выложить на противень к курице.
  5. В духовке убавить нагрев до 170*С и дать потомиться курице с яблоками ещё 30 минут.
  6. Тем временем в сотейнике нагреть растительное масло, всыпать рис и обжарить его, непрерывно помешивая. Когда рис станет желтовато-золотистым, всыпать куркуму, перемешать и потомить ещё пару минут, посолить, влить воду, дать ей вскипеть и варить. Когда почти вся вода выпариться, накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и томить рис 20 минут, потом выключить огонь и дать рису дойти под крышкой ещё 10 минут.
  7. Перед подачей рис взрыхлить и выложить на блюдо.
  8. Запечённую курицу уложить на рис и подать к столу, украсив дольками печёных яблок, клюквой, листьями шпината и базилика.

основные блюда, кулинария

Previous post Next post
Up