Михайлов день - конец земледельческих и начало зимних работ.
В эстонском языке у сентября красивые названия: михайлов месяц, осенний месяц, охотничий месяц, вересковый месяц, брусничный месяц. К Михайлову дню (29 сентября) «репа должна была быть в закромах, а женщина дома», то есть завершены работы под окрытым небом. Стадо оставляли на длинный день - так говорили, когда скотину не гнали домой на обед. Пастухам давали с собой хлеб, а также картошку и репу, чтобы пастухи вместе пекли их в золе.
В Михайлов день на пастбище пекли даже блины - праздник, завершающий летнее полугодие был в то же время и праздником пастухов. После Михайлова дня на ночь скотину на пастбище больше не оставляли. Считалось, что весной, в Юрьев день, Святой Георгий одевал волкам «уздечку на голову и удила в рот», не позволяя им нападать на домашних животных. После Михайлова дня у волков вновь было на это разрешение.
Возвращавшуюся домой скотину осматривали - есть ли у неё во рту стебли травы. Это означало, что зимой кормов будет не хватать. В некоторых местностях следили за направлением ветра. Если в Михайлов день ветер дул с юга, то считалось, что он выдует солому в Лапландию и еды скотине не хватит.
По старинному обычаю, в этот день резали "жертвенного барана". Из его крови варили колбасу. Блюда Михайлова дня готовились из даров осени: суп из овощей с мясом и ячменными клёцками или щи, варили кашу. Традиционным блюдом была баранина с репой, а позднее с картофелем и брюквой. Пеклись серый хлеб, пирожки, ячменные лепёшки, из них одну обязательно отдавали пастуху. Получал пастух и сваренный в супе бараний хвост. Сливочного масла на столе было вдосталь лишь летом. В Южной Эстонии говорили, что в Иванов день с маслом здороваются, а в Михайлов день прощаются. В этот день жгли костры, в них пекли картофель и брюкву.
Урожай наконец-то в закромах. Девушки собираются на посиделках и занимаются рукоделием, мужчины рассказывают разные истории. Время говорить о сватовстве, пастухи в поисках развлечений спешат на ярмарку. Умирающая зелень напоминает о скором приходе зимы.
Для женщин окончание работ под открытым воздухом значило то, что с этого времени начиналась домашнее прядение. Мартыновские и катерининские ряженые проверяли усердие девушек и заставляли показывать мотки пряжи. Начинались девичьи посиделки - девушки собирались из нескольких семей, вместе работать было веселей. Они учились друг у друга песням и трудовым приёмам, загадывали загадки, играли в фанты, водили хороводы. В выходные проводились танцевальные праздники - молодёжь шла на гуляния.
Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.
Праздники эстонского народного календаря
Рождественские праздники - Jõulud День Кадри - Kadripäev Мартов день - Mardipäev Михайлов день - Mihklipäev Яанов день - Jaanipäev Вальпургиева ночь - Volbripäev Юрьев день - Jüripäev Пасха - Ülestõusmispüha Масленица - Vastlapäev День свечей - Küünlapäev