А вы знали что ...

Apr 18, 2016 20:27




В 1966 году Джеффри Перри преподаватель физики в одной из провинциальных школ Британии решил предложить своим ученикам для демонстрации эффекта Доплера наблюдение за космическими спутниками. Джеффри Перри хотел продемонстрировать частоту спутника, когда тот двигался в направлении школы, над ней, аВ 1966 году Джеффри Перри преподаватель физики в одной из провинциальных школ Британии решил предложить своим ученикам для демонстрации эффекта Доплера наблюдение за космическими спутниками.

Джеффри Перри хотел продемонстрировать частоту спутника, когда тот двигался в направлении школы, над ней, а затем при удалении от школы. Для наблюдения за спутниками был приобретён армейский приемник CR-100 времен Второй мировой войны, генератор сигналов был взят напрокат, а между двумя зданиями школы был натянут провод, служивший антенной. Оборудование установили в дальнем углу кабинета физики. Ученики должны были заходить сюда до уроков и во время перемен, чтобы записывать сигналы со спутников.

Однажды ученики заметили, что запущен спутник, сигнал которого отличался от других.

Вооруженные знаниями о наклонении орбиты спутника по отношению к экватору, школьники стали отмечать маршрут таинственного космического объекта на старом глобусе. Им удалось установить таким образом, что этот спутник не был запущен с известного всем космодрома Байконур в Казахстане. Второй запуск позволил им уточнить новое место запуска спутников. В конце концов группа учеников из гимназии Кеттеринга установила, что речь идет о новом космодроме Плесецк, который находился на расстоянии в более чем 3 тыс. км от Байконура.

Журналисты писали, что британские школьники опередили американцев в обнаружении Плесецка. СССР не признавал существование Плесецка еще целых 17 лет.

История

Previous post Next post
Up