Казалось бы, что может быть проще, чем валентинка - поздравительная открытка в честь Святого Валентина, небесного покровителя всех влюбленных? Но не спешите с выводами. В Средние века талантливые мастера, художники-каллиграфы и придворные ювелиры не покладая рук трудились над созданием настоящих шедевров искусства - книг и песенников в форме сердца, которые были призваны радовать сердца Прекрасных дам - возлюбленных королей и сиятельных особ того времени. Вот лишь некоторые дошедшие до нашего времени шедевры…
"Часослов" Блэра - сборник молитв, созданных в 1053 году мастером Николя Блэром. Сердце в Средние века считалось символом божественной Христовой любви к человечеству, знаком его самопожертвования.
В свою очередь, открытое Священное писание в форме сердца символизировало, что сердце молящегося человека всегда открыто Богу. Потребовалось много веков, чтобы символ сердца приобрел бы и светское значение, став международным знаком всех влюбленных.
Часослов. Неизвестный французский мастер XV века.
«Сердечная книга» датского короля. Этот песенник, в котором содержится тексты 83 любовных баллад, был создан в начале 1550-х годов по заказу датского короля Кристиана III.
С этого момента в моду среди европейской знатной молодежи входит составление таких рукописных песенников с текстами баллад странствующих музыкантов и поэтов. баллады.
На одной из страниц "Сердечной книги" датского короля кто-то из читателей книги (возможно, и сам король?) написал свое пожелание: "Пусть Господь прекратит мои мучения и приведет их к хорошему и счастливому концу, аминь!".
Молитвенник принцессы Анны Еще одна датская книга в форме сердца - это книга принцессы Анны, дочери Кристиана III. Книга создана в 1580 году, за пять лет до смерти Анны от чумы. замечательный переплет из кожи с золотыми украшениями был выполнен ювелиром Каспаром Мойзером.
Портрет Анны работы Кранаха, 1550 г.
Анна интересовалась знаниями, увлекалась медициной и траволечением, собирала прекрасные иллюстрированные книги.
"Песенник Жана де Моншеню" - самый известный в истории "сердечный" манускрипт-песенник, созданный в 1475 году мастером Жаном де Моншеню специально для Маттео Банделло, епископа французского города Ажен, что в Аквитании.
Между прочим, епископ Банделло был весьма заметной фигурой раннего Ренессанса: он собирал стихи и песни, и сам писал новеллы (а сюжет его новеллы про влюбленных подростков из итальянского города Верона позаимствовал для своей трагедии сам Шекспир).
В песеннике епископ Банделло собрал произведения выдающихся композиторов той эпохи - Дюфаи, Окегема и др. Кому подарил эту книгу епископ Ажена - эти подробности так и остались загадкой для истории.
«Неизвестный молодой человек, молящийся Святой Гудуле». Святая Гудула - небесная покровительница Брюсселя, прославившаяся своим благочестием в VIII веке (данная картина неизвестного художника относится к XV веку). Обратите внимание на "сердечный" часослов в руках молодого человека.
Самая старинная “валентинка”, которая сохранилась до настоящего времени, была написана еще в 1415 году. Она вышла из-под пера Чарльза, герцога Орлеанского, и хранится сейчас в Британском музее. Каждый желающий может на неё посмотреть: изрядно замусоленный кусочек бумаги с несколькими нацарапанными словами - любовное послание герцога супруге.
Столь непрезентабельный вид легко объясним: герцог писал записку из Тауэра - самой знаменитой британской тюрьмы. И главное в этом послании не форма, а содержание…
Позже, любовные послания на 14 февраля стали всячески украшаться возлюбленными, а ещё позже и делаться на продажу.
Сначала это была полностью ручная работа: мастерицы наклеивали ленты, кружева, жемчуг, рисовали купидонов и сердца и каллиграфировали любовные стихи. Такие валентинки очень дорого стоили, но раскупались на ура.
Викторианские открытки до Дню Всех влюблённых заказывали даже из Австралии: валентинки туда везли кораблями из Англии.
В второй половине 19 века началось промышленное производство открыток ко Дню святого Валентина. Сначала это были черно-белые фотографии и картинки, раскрашенные вручную.
Потом научились печатать и цветные открытки. Пользовались большой популярностью изображения детей и купидонов:
Источник