Зловонный ужас Амазонии

Sep 01, 2015 16:58

Те, кому довелось увидеть или хотя бы услышать этого зверя, считают себя любимцами богов - поскольку им повезло остаться в живых. Индейские бабушки пугают им детишек. А ученые годами блуждают по лесам и болотам в тщетной надежде разыскать его. Это мапингуари - ужас Амазонии, имя которого на языке аборигенов звучит как «повелитель леса».
Костер Жоао



Возможно так выглядели мегатерии, доисторические гигантские ленивцы

Давным-давно в индейской деревне на реке Тапажос (приток Амазонки) жил молодой охотник по имени Жоао. Его хижина была на самом краю деревни, совсем рядом с лесом. Одним ясным весенним утром Жоао сидел на пороге своего дома, мирно покуривал трубку, любуясь красавицей женой, готовившей завтрак у очага, сложенного из камней во дворе. Вдруг из лесной чащи донесся пронзительный вопль, как будто кричал человек от боли или страха. Вслед за этим раздался оглушительный рев, затрещали ветки, и на опушку вышел жуткий монстр. Он напоминал гигантскую рыжую обезьяну, передвигавшуюся на задних лапах. Жоао не был трусом, но, встретившись взглядом с чудовищем, словно окаменел от ужаса. А еще больше его парализовал исходящий от монстра отвратительный запах фекалий и гнилого мяса. Тем временем ужасное существо подошло к жене, схватило ее лапами с огромными когтями, закинуло к себе на плечи и моментально скрылось с добычей в чащобе.

Только тут Жоао пришел в себя, опрометью бросился в хижину, схватил ружье и бросился в погоню за похитителем. Он бежал по лесу, высматривая следы чудовища. А следы были очень странные: как будто монстр шел задом наперед. Погоня продолжалась весь день. Несколько раз молодой охотник почти настигал врага, видел даже вдалеке рыжую спину среди деревьев. Но все время ему мешало ужасное зловоние, исходившее от зверя. От этого кружилась голова, так что Жоао чуть не лишился чувств.

Под вечер охотник почти догнал похитителя. И тут монстр, которому надоела эта гонка, издал особенно ужасный рык, швырнул добычу наземь и стремительно исчез в чаще.

Бросившись к жене, Жоао увидел ее обезглавленный труп.

Убитый горем охотник после похорон ушел в лес, поклявшись, что не вернется к людям, пока не добудет скальп своего врага. Многие годы он бродил по лесам, выслеживая чудовище, но так и не смог его найти. Месть осталась неосуществленной, клятва - неисполненной. И поэтому после смерти Жоао охоту продолжает его дух. Порой индейские охотники видят в лесной чаще костер, разведенный духом охотника. И тогда они спешат вернуться в деревню, чтобы принести жертву богам и провести обряд очищения.


Он «разговаривал» с мапингуари



Девид Орен, организатор несколько экспедиций в леса Амазонии

Это лишь одна из множества индейских легенд о мапингуари, записанных известным исследователем Дэвидом Ореном, выпускником Гарварда, организовавшим в конце прошлого века несколько экспедиций в леса Амазонии в поисках этого полумифического существа.

− Я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари, а 80 людей сталкивались с ними, - рассказывает ученый. - Что они описывают? Существо ростом приблизительно два метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом, имеющее довольно тяжелое и мощное строение, под ним прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов - смрад, описанный некоторыми свидетелями… Существо это имеет длинный грубый мех, четыре больших зуба, ходит как на четвереньках, так и на задних лапах. От него исходит отвратительный запах фекалий и гниющего мяса. Возможно, эта вонь помогает ему парализовать свои жертвы. Мапингуари издает невероятно громкий крик, напоминающий человеческий, постепенно переходящий в рычание. Сила его так велика, что он может отрывать головы крупным животным.

Орен вспоминал, что во время своих экспедиций сам часто вопил в темноту, и мапингуари отвечал ему.

Охотники на монстра



Останки гигантского ленивца

Впрочем, Орен - далеко не первый, заинтересовавшийся «повелителем леса». Впервые кости животного были обнаружены в 1789 году в прибрежных топях реки Лухан вблизи Буэнос-Айреса. Аборигены решили, что это гигантский крот выбрался на поверхность и погиб под лучами солнца. Тем не менее кости бережно собрали и переслали королю Карлу IV, который презентовал их Мадридскому королевскому музею. Ученый Хосе Коррига собрал скелет и подробно описал его. Даже один французский дипломат посетил ученого и приобрел несколько гравюр с портретом скелета для Парижского музея естественной истории.

В 90-х годах XIX века сенсацией стала статья аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино. Он написал о том, как Рамон Листа, аргентинский исследователь, географ и искатель приключений, охотился в Патагонии. Вдруг огромное неизвестное животное, покрытое длинными волосами, мелькнуло в кустах. Оно было похоже на гигантского броненосца. Листа выстрелил в зверя, но пули лишь скользнули по нему, слегка царапнув. Амегино решил проверить, существует ли мапингуари, и отправился в лес. Там он нашел довольно много свидетелей из числа индейцев, видевших это существо. Животное из индейских преданий вылезало ночью, а днем укрывалось в норе, вырытой огромными когтями. Охотники рассказывали, что смастерить стрелу, которая могла бы пронзить толстую шкуру зверя, было непросто.

Один из искателей приключений, Жуан-Батиста Азеведо, увидел мапингуари 20 лет назад после 45-дневного путешествия на каноэ.

− Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, - рассказал он корреспонденту агентства Рейтер. - Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день.

Индейцы считают, что убить монстра очень трудно, пуля его не берет: шкура животного покрыта костяными наростами, как броней. Однако известен случай, как некий сборщик каучука охотился в лесу. Вдруг он услышал рычание за спиной, обернулся и… обомлел от ужаса. Туземец не растерялся и выстрелил в существо. В этот момент воздух наполнился таким зловонием, что охотник кинулся наутек. Побродив несколько часов по лесу, охотник вернулся к туше и отрезал переднюю лапу зверя. Но трофей так «благоухал», что пришлось его выбросить в кусты.

Выходец из плейстоцена?



Вид на Амазонку с высоты птичьего полета

Согласно гипотезе Орена, мапингуари - дожившие до наших дней мегатерии, которые раньше водились на территории Южной и Центральной Америки.

Гигантский наземный ленивец был одним из тех созданий, которые благоденствовали на нашей планете во время ледникового периода. Немного похожий на огромного хомяка, он питался в основном листьями, которые добывал на нижних ветках деревьев и кустарников. Сам зверь жил на земле, в отличие от современных ленивцев, которые большую часть жизни проводят на деревьях. Территорию Америки населяли четыре вида гигантов. Самым большим из них был ленивец Джефферсона, который вырастал примерно с современного слона и достигал пяти метров в высоту! Все ленивцы имели огромные когти, но при этом соблюдали вегетарианскую диету (так что ужастики индейцев, что мапингуари якобы откручивает жертвам головы и высасывает мозг, скорее всего, беспочвенны). Но считается, что эти животные вымерли в конце плейстоцена (около 12 тысяч лет назад).

Это утверждает и главный оппонент Орена, профессор-геолог Университета Аризоны Пол Мартин:

− Я думаю, что гигантский ленивец исчез слишком давно. 13 тысяч лет - значительный срок.

Однако есть вероятность, что выходец из Древнего мира может еще существовать в Амазонии, потому что в этом регионе по-прежнему сохранились огромные, не тронутые цивилизацией лесные массивы, позволяющие обеспечить реликтовому созданию необходимую изоляцию. Густой и непроницаемый, бесконечный лес Амазонии занимает по площади территорию больше, чем вся Западная Европа, и здесь обитает 30% всего животного и растительного мира нашей планеты. Гигантский ленивец водился раньше в изобилии на территории обоих американских континентов, и его останки обнаруживают от Патагонии до северо-запада Соединенных Штатов. Животное могло перебраться в Амазонию, чтобы спрятаться там от охотников или вторжения цивилизации в его естественную среду обитания.

Но подтвердить гипотезу Орена должно что-то более существенное, чем индейские легенды и рассказы охотников. Пока же единственные материальные результаты его экспедиций - отметины огромных когтей на коре деревьев, клочок рыжей шерсти и около девяти килограммов помета неясного происхождения. Но если все же Орен или кто-то другой найдет мапингуари, это будет переворотом в науке.

Жизнь

Previous post Next post
Up