
Фрукты и овощи - полезны, ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако свежевыжатые соки полезней стократ. Все они содержат те же биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее - они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки - стаканчик фрэша. И если не сейчас, когда на дворе стоит весна и после долгой зимы все страдают авитаминозом, то когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам?
Существует стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины и энзимы. В этом есть доля правды. Но в современных шнековых соковыжималках производители используют полимеры и металлы, типа титан, минимально взаимодействующие с компонентами соков.
Решил разобраться сам, для чего поучаствовал в тестировании и сравнении двух соковыжималок. Первая, привычная многим, обычная центробежная соковыжималка, а вторая - новомодная шнековая. Отличие шнековых моделей от обычной центробежной соковыжималки в том, что овощи, фрукты или ягоды после загрузочной горловины попадают под действие вращающего шнек-пресса, который выдавливает из них сок. Дальше сок и мякоть проходят через неподвижный фильтр. Сок отделяется от мякоти и по специальному каналу, через предназначенный для него носик, поступает в ёмкость. Мякоть проделывает свой путь и через другое отверстие тоже выводится из соковыжималки в процессе отжима сока.
Обратите внимание - в шнековых моделях нет истирающего элемента, который всегда является частью фильтра центробежной соковыжималки. Продукты сдавливаются шнек-прессом и выделяют сок. Что важно - вращение шнек-пресса происходит с небольшой скоростью, всего 40 оборотов в минуту, это позволяет избежать нагрева продуктов в процессе приготовления сока. К тому же, для такого неспешного вращения не требуется большая мощность. Конструкция шнек-пресса такова, что трудностей с переработкой даже твёрдых продуктов (морковь, яблоки, свёкла) не возникает - он выполнен из специального твёрдого сплава, который называется ULTEM, по прочности он равен металлу, при этом не даёт окисления и не вступает в реакцию с продуктами, в отличие от обычного пластика.
Технология отжима не требует разной скорости для твёрдых и мягких продуктов. Маленькая скорость позволяет также снизить уровень шума. В невероятно тихой работе я убедился лично, а значит, делая ранним утром сок для своей любимой или детям, вы не разбудите их. Кстати, большинство шнековых соковыжималок можно просто промыть под краном. Это обеспечивает практически полную очистку. Соревнавание для нас проводила представитель компании
"Здоровый Дом", juicing-эксперт Татьяна Шадрина.
В соперники шнековому аппарату взяли компактную центробежную модель соковыжималки со скоростью отжима 1500 об\мин. В каждой соковыжималке был отжат сок из равного (± несколько граммов) количества продуктов: апельсина, моркови, яблок, капусты и лимона. Представлен, можно сказать, весь, или почти весь спектр овощей, фруктов и цитрусовые.


Мы сделали первый коктейль:
- морковь (предварительно разрезанных на несколько частей - загрузочная горловина у шнековых моделей довольно узкая, что добавляет им плюс к безопасности) 107 г
- 102 г апельсин
- 94 г белый изюм, для натуральной сладости.
Центрифужная отжала сок за 01:53, получилось 260 мл чистого сока, с пеной и ошмётками было 730 мл.
Шнековая соковыжималка справилась за 03:04, получилось 650 мл чистейшего сока.
Сравниваем результаты работы шнековой и центробежной соковыжималки и видим, что центробежная в «морковной войне» явно проиграла: выдала из того же количества продуктов меньшее количество сока, половина из которого пена (уровень сока, полученного из центробежной соковыжималки, можно определить по указывающему пальцу).
Важная часть процесса - дегустация.
Далее разбираемся со вторым коктейлем. Используем равное количество яблок, капусты, лимона и мяты на каждую соковыжималку. Опять же, разрезаем яблоко на несколько частей - целиком оно в загрузочное отверстие не поместится, с капустой, лимоном и мятой проще.
- капуста 75 г
- лимон 26 г
- яблоки 100 г
- мята 1 веточка
Центрифужная отжала сок за 01:44, получилось всего 260 мл чистого сока.
Шнековая - за 02:32 минуты получиа 600 мл чистого сока!
Шнековая безоговорочно победила. Центробежная соковыжималка опять выдала сока намного меньше и опять половина из него пена.
Для чистоты эксперимента, мы отжали жмых из центробежной соковыжималки в шнековой.
Как и ожидалось, получили еще четверть стакана прекрасного фрэша.
В тоже время жмых из шнековой даже на ощупь был совершенно сухой.
Итоги
Что можно сказать о качестве отжима сока шнековой соковыжималкой? Главное её преимущество (и это вполне логично, учитывая способ получения сока) - гораздо лучшие результаты, показанные при отжиме сока из овощей и фруктов. Говорят, хорошо отжимается шнековыми соковыжималками гранатовый и томатный сок, но мы это еще не пробовали.
Минусы
• высокая стоимость
• необходимость перед загрузкой обязательно разрезать большинство продуктов на несколько частей
Плюсы
• благодаря узкой горловине, дети могут самостоятельно и безопасно делать сок
• гораздо лучшие (по сравнению с центробежными моделями) результаты переработки продуктов
• отжим без нагрева сока
• сохранение значительно большего количества витаминов, микроэлементов и энзимов
• малая потребляемая мощность
• низкий уровень шума
• лёгкость очистки после работы
Хотите настоящую шнековую соковыжималку:
http://www.z-dom.com.ua/brand-hurom Или по тел. в Одессе:
(067) 48-38-548
(048) 79-57-296