Как наш собственный мозг над нами издевается

Apr 18, 2014 17:01


Вокруг нас слишком много людей, которые только и занимаются тем, что манипулируют нашим сознанием, пуская пыль в глаза. Это и маркетологи, и фокусники, и политики, и креативные рекламщики.  Мы, как правило, уже принимаем это как должное, поэтому довольно спокойно реагируем на очередное запудривание мозгов.  Но есть кое-кто, у кого очень хорошо получается управлять нашим сознанием, регулярно нас обманывая и отвлекая.  Ему мы доверяем как никому другому и не ждём ножа в спину. Он "работает" изнутри, и он - это наш мозг.

Вот трюки, которыми он овладел в совершенстве:

1) Мы слепы к изменениям




Знаете, что вы не сможете заметить даже очевидной перемены в объекте, на который был направлен ваш взгляд минуту назад. Что это означает?

К примеру, вы разглядываете фотографию своего любимого исполнителя, и тут на несколько секунд вы отворачиваетесь от неё, а затем снова возвращаетесь к ней.

Если за время вашего отвлечения на вашем любимчике появятся очки и зелёный пиджак, то вы в подавляющем большинстве случаев не заметите перемены, а всё из-за того, что так устроен наш главный орган.




Если вы решите проверить сказанную информацию, и снова ненадолго отвернётесь от фото, а вернувшись к нему, восторжествуете и укажете на зелёный пиджак, то всё равно ваш мозг окажется впереди, потому как теперь на фото появились фиолетовые обои с радугой.

Изучение данного феномена началось ещё в 1970-е годы Джорджем МакКонки (George McConkie). Психолог размещал свои иллюстрации на эту тему на одной и той же странице, однако читающие его труды люди всё равно с первого раза не могли отыскать различие между первой и второй картинкой.

Почему он это делает?



Феномен нашей слепоты к изменениям зачастую связывают с таким понятием как "слепота невнимания". Если наш мозг будет заниматься обработкой всех деталей поступающей картинки, то человек просто сойдёт с ума и станет безумным.

Поэтому мозг очень выборочно относится к информации и сосредотачивается на потенциально ценных данных. Фиолетовые обои с радугой не являются таковой. Мозг с удовольствием обманет вас, что эти обои находились там с самого начала, только бы вы не заостряли на этом своего внимания.

Перебарщивает?



Вам даже сложно представить, как часто мозг отключает наше внимание от мелочей. Это было доказано в рамках одного эксперимента. На ресепшене в одном офисе расположился подставной служащий, который общался с "подопытными" студентами, которые пришли устраиваться на работу.

Служащий разъяснял, как правильно заполнить анкету, куда её отнести, и что будет происходить дальше. В подходящий момент другой "служащий", который всё это время прятался под стойкой, заменял своего коллегу. От него соискатели получали несколько вопросов, и как ни в чём не бывало отвечали на них, не замечая подмены.

При этом второй человек выглядел по-другому, у него была другая причёска и одежда!

2. Прерывистое движение глаз маскируется



Суть в том, что примерно 40 минут в день каждый из нас абсолютно слеп, но совершенно этого не замечает.

Вы можете сами это проверить. Быстро направьте свой взгляд в сторону кухни. В ту долю секунды, когда вы отвели взгляд от компьютера к кухне, вы были абсолютно слепы. И, естественно, этого не заметили.

Почему он это делает?



Вы чувствуете начало морской болезни только от просмотра "Пиратов Карибского моря"? Вам становится плохо, когда картинка вращается или трясётся? Всё дело в том, что нашему мозгу не нравится быстрая смена изображений, и он полностью против резких движений.

Но ведь движение наших глаз намного быстрее, чем смена картинок. Переведите ещё раз свой взгляд в сторону кухни. У вас ведь не кружится голова. Всё дело в том, что наш главный орган просто блокирует нечёткое изображение, которые мы должны были увидеть во время движения глаз.
Однако, когда мы перенаправляем свой взгляд в сторону другого объекта, то в действительности происходит несколько дополнительных движений глаз. Это приказ мозга. При этом все смазанные изображения он просто стирает. А всё для того, чтобы окружающая действительность не казалась нам показанной по Skype с замедленным интернетом.

Перебарщивает?



По самым минимальным подсчётам, это сорок минут слепоты в день. При этом мозг всё очень красиво маскирует, убеждая нас, что никаких дополнительных кадров в период перевода глаз с одного объекта на другой, не существует.

3. Проприоперцепция



Предположите себе, что ваш мозг располагает картой вашего тела. Она красивая, 3D-формата и в реальном времени. Однако, у мозга иногда по непонятным причинам случаются приступы географического кретинизма.

Иными словами, проприоперцепция - это умение мозга всегда чувствовать, где именно расположились наши конечности относительно тела. В этом нет ничего странного, потому что именно благодаря этой особенности мы не проносим мимо рта вкусный бутерброд во время чтения интересной книги.

Почему он это делает?



В этот раз всё не нарочно. За исключением случаев, когда наступает тот самый кретинизм, к примеру, под воздействием алкоголя. Проприоперцепция не работает, когда опьяневший человек не может с первой попытки дотронуться указательным пальцем до кончика носа.

Перебарщивает?



В рамках одного эксперимента группа учёных заставила испытуемых поверить, что их нос растёт небывалыми темпами. Для этого они сбили с толку работу систему проприоперцепции с помощью электрической стимуляции трицепса и бицепса. При этом они предварительно поднесли указательный палец к кончику носа. Чудеса науки: люди испытали реальную иллюзию того, что их нос вырос почти на полметра!

4. Неосознанный плагиат



Этот трюк также известен как криптомнезия. Наш мозг крадёт чужие идеи, а нам их подсовывает как свои собственные. Мозг вовсе не во всём так хорош, как нам может показаться. Одно из самых слабых его мест - это возможность запомнить то, каков первоисточник той или иной идеи.

В случае с мозгом, главное - это сама идея, а откуда она пришла уже не так важно. Такой ситуацию видит наш мозг, который абсолютно не переживает относительно авторских прав.



Прогремевших примеров мало, но известно наверняка, что Джордж Харрисон (George Harrison), был вынужден заплатить 600 000 долларов за "кражу" песни, которую он искренне считал своим сочинением. Вероятнее всего, что существуют люди, которые убеждены в том, что именно им пришла в голову идея о написании сказки про мальчика, приглашённого в школу волшебников бороться со злом.

А кто-то хочет снять кино о маленьком волосатом человечке, спасающем всех, бросив волшебное кольцо в вулкан.

Есть люди, которые не могут отделить сны от реальности. Это также криптомнезия.

Почему он это делает?



Как уже было отмечено, авторство сюжета или какой-то идеи не имеет значения для выживания, а когда мы бесконечно пытаемся вспомнить, откуда в нашей голове те или иные стихотворные строки, мозг раздражается и записывает в авторы самого себя.

Перебарщивает?



Исследования подтверждают, что криптомнезия работает только в том случае, если подлинный автор и "воришка" одного пола. Более того, чем больше эти два человека похожи между собой, тем выше вероятность бессознательного "воровства".

Поэтому если вдруг объявится человек, посчитавший, что придумал удивительную историю о Франкенштейне, практически наверняка это будет женщина.

5. Работа подсознания



Кто-то называет это предвидением. Но в действительности это ещё один трюк нашего мозга. Это, конечно, можно назвать предсказаниями, но на самом деле мозг в этом случае ошибается очень часто.

Тем не менее, наш мозг всегда выдвигает предположения, как ему следует поступить в той или иной ситуации. Более того, начинает действовать, "забыв" посоветоваться со своим хозяином. Иными словами, мы очень многое делаем ещё до осознания того, что это нужно сделать.

Почему он это делает?



Если бы не эта особенность мозга, то мы бы прослыли как самые неуклюжие существа в мире.

Человеческий мозг обладает и ярким интеллектом, и смелым воображением, и многим другим, но большая часть наших способностей бесполезна в случае возникновения нежданной опасности. Именно поэтому наш мозг бережно хранит весь приобретённый нами опыт, чтобы в случае чего выдать конкретные предсказания.

При этом сам пережитый опыт уже давно мог забыться. Вы могли в детстве обжечься на молоке, а теперь всю взрослую жизнь дуете на воду. Что это означает? Мозг перестраховывается? Просто снова морочит вам голову.

Перебарщивает?



Эксперты недавно обнаружили любопытную вещь: если человеческий мозг подключить к особому сканеру и задать испытуемому вопрос, который требует принятия решения, то индикатор, связанный с ответственным за это действие регионом, загорится на пару секунд раньше, чем мы осознанно что-то решим.

Иными словами, если утром вы вдруг решите не идти на работу, то не сомневайтесь, что идею "заболеть" мозг дал вам незадолго до пробуждения.

Источник: Cracked.Com

Люди

Previous post Next post
Up