Одна из печальных истин человеческого существования в том, что чем больше толпа, тем больше вероятность того, что она может настолько разбушеваться, что сможет сжечь целый Рим. Хотя, надо признать, что сегодня бывает так, что люди имеют веские причины для беспорядков (возможно, они трудятся, подчиняясь деспотической власти, или хотят исправить какую-то страшную несправедливость, или ощущают, что незаконные методы получения прибыли недооцениваются в постдефицитном капитализме). Но, иногда люди выходили на улицы и по таким тривиальным причинам, как …
10. Спор о том, какой актер лучше
10 мая 1849 года разъяренная толпа примерно из тысячи человек бесчинствовала на улицах Нью-Йорка, швыряя булыжники и сражаясь с превосходящей ее по силе полиции. Понимая, что они теряют контроль над городом, власти обратились за помощью к полиции, но шквал тротуарной плитки вынудил конницу отступить. Оказавшись под сильным огнем, осажденный командир пехоты приказал своим войскам стрелять в воздух. Когда этим способом не удалось разогнать толпу, он приказал им стрелять во второй раз прямо по толпе. Двадцать два человека погибли. Но, по крайней мере, они отдали свои жизни во имя благородного дела - ради спора о том, какой актер был лучше.
Причины этого бунта появились за несколько лет до этого, когда известный американский актер Эдвин Форрест решил совершить турне по Великобритании. Форрест был жителем Филадельфии, чьи энергичные мимические спектакли Шекспира сделали его огромной звездой в своей собственной стране. Его великим соперником был британский трагик Уильям Чарльз Макреди, и газеты зачастую в шутку спорили о том, который актер был лучше. Когда Макреди посетил Америку, Форрест начала повсюду за ним следовать, выполняя те же части пьес в конкурирующих театрах. Со своей стороны, Макреди тоже начал раздражать Форреста, снисходительно высказавшись, что если тот хочет стать наравне с ним, то должен выучиться в Англии. Когда тур Форреста по Британии начал идти плохо, он почему-то обвинил в этом Макреди. Проследовав за своим соперником до театра в Эдинбурге, он подождал, пока женоподобный мужчина начала махать публике, встал и громко его освистал.
Действия Форреста шокировали приличное общество и разрушили его репутацию в Великобритании, однако они же только увеличили его популярность среди американского рабочего класса, который был только рад увидеть, как сбили спесь с чопорного британца. Когда Макреди запланировал еще один тур по Америке, поклонники Форреста были разгневаны. Англичанина откровенно освистывали везде, где он появлялся, а во время одного спектакля его буквально сбили со сцены практически мертвой овцой, брошенной поклонниками Форреста. Когда Макрели прибыл играть Макбета в Нью-Йорке, он узнал, что Форрест уже был там и сыграл ту же роль, это стало последней каплей. Его выступление было прервано градом яиц, гнилых фруктов и бутылок со «зловонной» жидкостью. Возмущенный Макреди сразу же решил уехать в Британии, но небольшая группа богачей из Нью-Йорка убедили его остаться, попросив, чтобы он согласился на одно финальное выступление на шикарном оперном театре Астор Плейз (Astor Place Opera House).
Фанаты Форреста, состоящие из рабочего класса были взбешены предательством городской элиты. Во время спектакля толпа из 10000 человек напала на оперный театр, который обороняла большая часть полицейских города. Удивительно, но выступление все равно продолжалось, хотя шум битвы был настолько громким, что исполнителям пришлось перейти на пантомиму. В конце концов, Макреди тайком выбрался из здания, применив маскировку, и отплыл домой, чтобы больше никогда сюда не вернуться.
9. Нейлоновые чулки
В 1935 году в экспериментальных лабораториях корпорации ДюПонт (DuPont Corporation), блестящий химик-исследователь по имени Уолтер Каротерс (Walter Carothers) бесцельно перемешивал между собой некоторые супер-полимеры. И тут вдруг он заметил, что, если объединить их с нужным количеством воды, то можно создавать сильные, гибкие волокна. Новый материал Каротерс назвал «нейлон» и тот быстро стал сенсацией. Нейлоновые чулки, крепче и проще в использовании, чем традиционные шелковые модели, стали обязательным атрибутом женского гардероба во всем мире (первая партия из четырех миллионов пар была продана за два дня). И вскоре люди уже не могли купить достаточно новой чудо ткани.
Затем разгорелась Вторая мировая война, и все производство нейлона в стране было вынуждено направить свои силы на создание парашютов и другого военного снаряжения. Цена нейлоновых чулок на черном рынке подскочила до $20 за пару. Женщины начали рисовать изображение их шва на ногах обычной краской, чтобы создать впечатление, будто они могут позволить себе купить пару колгот. Нехватка чулок стала ненавистным символом жесткой военной экономии. Когда война закончилась, DuPont объявила о своем намерении снова начать производство «гражданского» нейлона, чем создала вокруг себя огромный ажиотаж. Неожиданно фраза «Капрон на Рождество» стала очень популярной, что превзошло все ожидания.
Это была катастрофа. Дюпонт сильно переоценил свои силы на счет того, насколько быстро он сможет переориентировать свое производство, и когда в продажи стало попадать только ограниченное количество чулок, по всей стране вспыхнули беспорядки. В Питтсбурге, 40000 женщин выстроились в очередь длиной почти до двух километров только за тем, чтобы купить 13 000 пар чулок. В другом месте, разъяренные толпы бешеных женщин-модниц ворвались в универмаги, разбили окна и начали отчаянно бороться друг с другом за драгоценный пары нейлоновых чулок. Сумасшедшие граждане обвинили DuPont в том, что он намеренно ограничил производство этой детали женского гардероба, чтобы получить прибыль, и компания была вынуждена работать сверхурочно, чтобы восстановить свое производство до довоенного уровня. Поскольку нейлоновые колготы стали вскоре доступны, беспорядки, в конце концов, прекратились, но нанесли такой большой ущерб американских городам 1940-х годов, что никогда не удавалось даже японцам.
8. Гонки на колесницах
В первой половине шестого века древняя Византийская империя разрывалась от этого несвоевременного политического бедствия - спортивного хулиганства. Гонки на колесницах были самым излюбленным видом спорта в Империи и сторонники двух самых популярных команд - Голубых и Зеленых - часто конфликтовали на улицах после гонок. Как говорили, император Юстиниан I был поклонником Голубых, хотя он вырос среди ярых противников этой команды, что ополчились на нее после провала других команд в пользу Голубых. Затем, в 536-м году большое число поклонников этой команды было арестовано и приговорено к смерти через повешение. Но казнь была неудачной, и двое заключенных (из Синих и Зеленых) бежали, чтобы укрыться в храме, который был осажден со стороны властей.
И внезапно обе стороны оказались «по одну сторону баррикад». Когда Юстиниан председательствовал на гонках на колесницах на той неделе, стадион внезапно объединился и послушались крики «Да здравствует благожелательность между зелеными и синими». Тогда, в зловещей обстановке, пение вдруг изменилась, и послышался единичный крик «Ника (по-гречески «захват»). Юстиниан вернулся в свой дворец в полном потрясении, в то время как толпа напала на тюрьмы и сожгла правительственные здания по всему городу. Попытки отвлечь бунтовщиков, запланировав новые гонки колесниц, не удались. Юстиниан, осажденный толпой, был вынужден выполнить требование отпустить ненавистных чиновников города на свободу.
В панике, Юстиниан захотел сбежать из города, но его говорила его жена, грозная Феодора. Она заявила, что «Ни за что не хочу увидеть тот день, когда мне не отдадут честь, как императрице». Между тем, хулиганы, которые, возможно, немного увлеклись своей ролью, разбили лагерь на ипподроме, пытаясь высказать одно из своих желаний своему императору. Агенты Юстиниана тихо вошли в лагерь и напомнили Голубым, что предположительно новым зачинщиком всего этого были Зеленые. Как бунтовщики пустились в ближний бой, войска вошли в лагерь, заманивая их в смертельную ловушку, по приблизительным оценкам тут погибло около 30000 людей. Голубые и Зеленые были усмирены на нескольких лет вперед, но после окончания царствования Юстиниана они вернулись и вновь начали вести в борьбу друг с другом на улицах после гонок. Как и было раньше.
7. Шляпы
В наши дни, модные шляпы, вероятно, не кажутся такими вещами, из-за которых большинство людей будут яростно бунтовать (хотя, по-видимому, если только тренды из Миланской Недели моды на попадут на полки магазинов раньше на три дня до ее начала). Но вернемся в 1920-х годы Нью-Йорка, когда пройтись в соломенной шляпе после 15 сентября считалось ужасно некультурным. Настолько, что, фактически, банды подростков хулиганов вышли на патрулирование улиц, яростно нападая на тех, кто носил соломенные шляпы. Газеты того времени даже начали писать статьи, предупреждая своих читателей о том, что с приближением 15-го числа чтобы они должны были уже носить фетровые шляпы и тем самым избежать жестоких мер со стороны тех, кто следил за модой.
Последней каплей стал 1922 год, когда банды, особенно нетерпеливой молодежи, ненавидящей шляпы, решили начать захват шляп на два дня раньше, 13 сентября. Но стиляги хулиганы быстро обнаружили группы докеров, которые воевали за защиту своих мужских соломенных шляп. Насилие быстро распространилось по городу, группы подростков шли по улицам, размахивая дубинками с вбитыми гвоздями, и жестоко нападали на любого, кто имел глупость надеть соломенную шляпу. Порядок в городе был восстановлен после нескольких злобных сражений между полицией и хулиганами. Чудом, но « Восстание против соломенных шляп» не привело ни к одной смерти, хотя несколько человек были госпитализированы, а также ряд молодых людей были заключены в тюрьму.
Но даже это событие в Нью-Йорке кажется нормальным по сравнению с сутолокой, якобы вызванной изобретением цилиндра. История рассказывает, что, когда новое творение впервые начали носить на публике, вспыхнули массовые беспорядки, женщины кричали и падали в обморок, и собаки заскулил в ужасе. Рука у ребенка была нарушена Бушующие толпы, а изобретатель шляпе был доставлен в суд за ношение головной убора « созданного для того, чтобы пугать робких людей».
6. Горячий сандвич с сыром
Ранее в этом году, сотрудники нью-йоркской тюрьмы Рикерс столкнулись со сложной ситуацией. Сокращение бюджета сделало тюрьму опасной для персонала по вечерам. Тут осталось ровно столько охранников, сколько их нужно в обычный день, но в случае какого-то тюремного бунта офицеры оказались бессильны. К счастью, ничего подобного не ожидалось, пока один из заключенных не попытался самостоятельно сделать жареный сэндвич с сыром.
Заключенный, член доминиканской банды Trinitarians, спросил у своего соперника - слабака мог бы тот использовать свою горячую тарелку, чтобы сделать какое-то вкусное угощение. Когда последний отказался, началась драка, что затем перешла в огромный бунт между двумя бандами. Целых 50 заключенных начала большое сражение, бросая стулья и атакуя друг друга вениками. Кто-то видел, как один из заключенных даже бросал кастрюлю кипятка на своих соперников.
Несмотря на большое число охранников, борьба продолжалась в течение почти часа, пока сами банды не согласилась прекратить избивать друг на друга и обратиться за медицинской помощью. В отчетах так и не упомянули, удалось ли подстрекателю получить свой жареный сыр.
5. Флюгер
В 1844 году новая американское консульство в городе Кантоне (ныне более известный как Гуанчжоу) имело незначительные культурные трения с китайскими соседями. В частности предметом спора был новый флюгер консульства, которое имел форму большой позолоченной стрелки, специально привезенный из Америки. К сожалению, у местных китайцев стрелка символизирует войну, болезни, голод и целый ряд других неприятных вещей. Иметь огромную стрелу, поворачивающуюся во все стороны, воспринималось ими как оскорбление, или еще хуже - как попытка сорвать фэн-шуй города, направляя с ее помощью негативную энергию вокруг их места жительства. Местное правительство протестовало против флюгера, но «на их замечания было обращено слишком мало внимания».
Затем настало длинное, жаркое лето. Урожай риса был низкий, в результате чего среди бедняков Кантона начался голод и болезни. Как только среди населения стало расти беспокойство, флюгер стал мишенью, на которой местное общество решило выместить все свое недовольство. В итоге были размещены уведомления, где предупреждалось, что если американцы не уберут свою оскорбительную стрелку, будет снесен весь флагшток. Американский консул, решил, что рисковать хорошими отношениями из-за какого-то декоративного элемента это глупо, дипломатично согласился выполнить выдвинутые условия. Но когда настал день снятия флюгера, большая китайская толпа взбунтовались, бросилась вперед и пыталась захватить стрелу. Американцы, несколько менее дипломатично, открыли по ней огонь. В записях о том моменте консул лаконично отметил что: «Я не сомневаюсь, что некоторые китайцы были убиты». Потребовалось прибытие 200 китайских солдат, чтобы навести порядок и обеспечить то, чтобы флюгер был расплавлен.
4. Чрезвычайно патриотическая опера
Еще в начале 19-го века, Бельгией управляли из Голландии, так как она принадлежала к Соединенному Королевству Нидерланды (и ее жители не были особенно рады этому). Поэтому, вероятно, было ошибкой театра Ройаль в Брюсселе решиться на проведение представления для специального командования, с честь Дня рождения голландского короля. Тем более что опера, которую они выбрали, «Немая из Портичи», рассказывала вдохновляющие истории простого неаполитанской рыбака, который возглавлял восстание против тиранического (испанского) правителя. Во время спектакля, бельгийская аудитория была тронута до слез волнующим рассказом о стойкости характера и храбрости.
Опера завершились превосходным патриотическим дуэтом «Amour Sacre-де-ла Patrie» («Священная Любовь к Отечеству»), и в этот момент зрителей охватило настоящее националистическое безумие, и начались беспорядки. Когда шоу закончилось, люди выбежали из оперного театра, стали нападать на правительственные здания и жечь голландские предприятия. Мятежники воевали против правительственных войск и даже разработали собственный флаг, так как ситуация превратилась в полномасштабный бунт. В течение нескольких месяцев, голландцы были вытеснены, а Бельгия была признана в качестве независимого государства. Если в следующий раз кто-то пытается вам сказать, что опера скучна, напомните им, что это единственный вид искусства, который, как известно, начал успешную революцию.
3. Слишком громкие аплодисменты
В 1066 году Уильям Завоеватель (более известный в свое время как Уильям Бастард) пересек Ла-Манш и победил своего соперника-короля Гарольд на пропитанной кровью траве при Гастингсе. Гарольд был убит в пылу сражения, и Уильям приказал сбросить его тело в море. Но, когда Уильям мчался по пути к Лондону, его захват Англии все еще был неуверенным. Уцелевшие сторонники Гарольда короновали его молодого наследника, Эдгара, как короля. Несмотря на то, что Уильям мог легко справиться с силами ребенка-короля, ему было все еще неловко осознавать, что он не был популярен среди простых людей Лондона. Проницательно, Уильям решил провести свою коронацию во время Рождества, рассчитывая, что все были бы слишком заняты празднованием праздника, а не подготовкой к бунту.
Как ни странно, коронация фактически была омрачена противоположной проблемой: народ в Лондоне так стремился показать свою лояльность к новой власти, что выказал излишний восторг от церемонии. Когда епископ короновал Уильяма, тот попросил толпу в Вестминстерском аббатстве поболеть за своего нового короля, но ответ был настолько громким, что нервные войска, дислоцированные за пределами здания, подумали, что на короля напала разъяренная толпа внутри церкви. В панике, собственные войска Уильяма взбунтовались, поджигая близлежащие здания, и начали неистово атаковать прохожих на улицах. Несмотря на громкие крики и на то, что теперь церковь была наполнена дымом, Уильям закончил свою Коронацию.
2. Игра в крикет
Крикет имеет репутацию довольно скучного, благородного спорта (что в целом верно, хотя бы потому, что трудно найти более выносливых людей, которые могут поддерживать мятеж в течение пяти дней подряд). Но на самом деле, одним из первых международных матчей по крикету, который превратился в беспорядок, прошел так смешно, что даже самые закоренелые футбольные хулиганы смогли бы заставить всех его участников сесть и беспристрастно посмотреть на свои действия жизни. Все началось, когда английская команда, капитаном которой был задиристый лорд Харрис, поехал на экскурсию по Австралии. Но, в отличие от американских любителей Шекспира, австралийская общественность не держал злобу на аристократических британцев (потому что они были слишком заняты, чтобы ненавидеть друг друга).
Когда английская команда прибыла на матч в Сиднее, зрители были возмущены, узнав, что судья родом из конкурирующего города Мельбурна. Что еще хуже, судья часто принимал решения в пользу посетителей, и против местных игроков из Сиднея. Когда звездный игрок из Сиднея попал в спорную ситуацию, это стало последней каплей. Толпа хлынула на поле и набросилась на игроков. Лорда Харриса ударили тростниковой палкой (тот, кто его атаковал, впоследствии был атакован еще одним английским игроком), а двое его товарищей по команде выкорчевали пару пней из земли и, используя их как дубинки, сопроводили его в безопасное место.
Этот инцидент создал небольшой дипломатический кризис между Австралией и Англией, где было отмечено, что реальная причина бунта было в том, что колонисты сделали крупные ставки на проигрыш Англии, и попытались остановить игру, когда она пошла не в том направлении. Просто для того, чтобы доказать что это было одно из самых важных событий в Австралийской истории, один из участников того мятежа, Банджо Патерсон, написал об этом песню «Вальсирующая Матильда».
1. Нехватка пива и кренделей
Если этот список постоянно возвращается к одной и той же теме, то это значит, что посещать коронации это плохая идея. 30 мая 1896 года Николай II был коронован на царствование. Чтобы отметить это событие, правительство решило прибегнуть к единственному способу, который знали россияне - пир с выпивкой. В частности, они устроили огромный банкет, предназначенный для людей со всей Москвы. Каждый гость получил бесплатную чашку, кусок колбасы, крендель и столько пиво, сколько мог выпить. В ходе подготовки к этому событию, на Ходынском поле было построены 20 новых баров, что оказались в непосредственной близости от города.
Утром после торжества, по примерным оценкам, около 500 000 москвичей несколько сотен казаков на лошадях стали собираться вокруг поля, огражденного забором. И со временем в толпе начало расти беспокойство. Затем в толпе мелькнул слух, что правительство просчиталось, и что тут было недостаточно пива и кренделей для всех. Запаниковавшая толпа хлынула через забор и бросилась к еде и питью. Так как на Ходынском поле было сотни тысяч людей, многие из них попадали или были зажаты толпой. На поле было много мелких оврагов и балок, и москвичи падали в них под неудержимым весом толпы.
Когда хаос окончился, 1389 человек были мертвы, и еще много тысяч человек получили ранения. Многие люди обвиняли царя, великого князя Сергея, который был ответственным за организацию мероприятия и не смог организовать безопасность для всех. Когда царь хотел начать расследование, Серж угрожал бойкотировать суд, если его притянут к ответственности, и расследование было отменено. Великий князь также убедил его посетить бал в посольстве Франции в ночь на трагедию, которая никак не улучшила его популярность среди рабочего класса в Москве.
Источник