Мужские лайфхаки для кухни

Dec 12, 2013 15:09



1. Мой руки
Не, чувак, я не думаю, что ты недоумок и не помоешь руки перед приготовлением еды или перед едой. Мыть руки надо еще и в процессе приготовления пищи: после того как порежешь сырое мясо, рыбу или будешь иметь дело с сырыми яйцами. Всё это нужно, чтобы ненароком не заболеть: сальмонелла никогда не бывает кстати.

2. Две разделочные доски
По той же причине это крайне важно. Одна доска для сырого мяса и рыбы, другая доска - для овощей, зелени, сыра и прочих незаразных вещей. Хорошо, если доски различаются, чтобы не стоять и не тупить, соображая, что на чем резать.

3. Не пережаривай овощи
Как только овощи в сковороде начнут менять цвет, срочно снимай их с огня, чтобы уберечь в них максимум полезных веществ, аромат и все соки.

4. Подогревай тарелки
Представь себе, как вкуснейшая горячая еда остывает в холодной тарелке. Быстро остывает! Да и вообще, этот хак поможет произвести впечатление на женщину предусмотрительностью. Разогрей духовку примерно до 100°С и ненадолго отправь туда тарелки. Внимание! Тарелки должны быть теплоупорными!

5. О нет, только не маргарин!
Не знаю, что люди находят в маргарине. Зачем его мажут на хлеб? Мало холестерина? А мерзкий вкус не смущает? Зачем на нем жарят и добавляют его в картофельное пюре? Это же невкусно. Во всех случаях, когда тебе хочется добавить маргарин, лучше рассмотри альтернативу в виде сливочного или растительного масла. В пюре, естественно, фигачь сливочное: оно там необходимо, как нигде больше. Жарь на растительном: оно создано именно для этого. Жарить на сливочном масле и маргарине - это удел тетенек за пятьдесят, которым чем жирнее, тем вкуснее. А нам еще целую жизнь жить с этой печенью и этими сосудами.

6. Чеснок добавляй в последнюю очередь
Чеснок обладает очень специфичным ароматом, который украсит твое блюдо. Один нюанс: не клади его слишком рано. Он либо сгорит, либо потеряет вкус и аромат. Если ты кладешь чеснок в сковородку в первую очередь, чувак, ты всё делаешь неправильно.

7. Купи чугунную сковородку
Это сложный путь, но оно того стоит. Во-первых, чугунная сковорода дорогая. Пускай. Все хорошие вещи стоят денег. Зато она лучше нагревается, дольше остается горячей, а еда на ней сохраняет больше аромата и приобретает хрустящую корочку. Перед использованием над этой сковородой придется поколдовать: прокалить на ней соль, а то и смазать растительным маслом. Потом всё станет проще, а чугунная сковорода, как хорошее вино, со временем будет становиться только лучше.

8. Лук-шалот
Эти луковички мельче обычного лука: просто присмотрись в магазине - и обязательно их найдешь. Почему лук-шалот? Во-первых, он ароматнее и острее. Разве не за этим нужен лук? Во-вторых, очень часто в блюдо нужно положить столько лука, что эта нужда покрывается единственной небольшой луковкой. Если твои луковицы большие, ты используешь только половину, а другую половину отправляешь в холодильник до лучших времен. В отличие от чугунной сковороды, лук не похож на хорошее вино и со временем портится. Зачем переводить продукт?

9. Сковородка должна быть горячей
Когда ты добавляешь на сковородку сразу много еды, она сильно охлаждается и должна снова разогреваться. Это не лучшая перспектива для твоего будущего блюда. Вместо этого лучше накладывай продукты в сковороду постепенно, чтобы она оставалась горячей.

10. Стейку нужен отдых
Предположим, ты приготовил большой кусок мяса. Не вздумай сразу же его есть! Он должен отлежаться при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы из него не вытекли все соки, когда ты его разрежешь.

11. Не пытайся перехитрить рецепт
Думаешь, ты молодец и можешь себе позволить пропустить пару шагов из рецепта? Не делай этого. Лучше не испытывать судьбу, иначе потом будешь горько сетовать на себя за плохой результат. Поспешишь - людей насмешишь.

12. Элементарная карамель
Вкусная штука, которая подходит буквально ко всему. На медленном огне нагреваешь стакан сахара вместе со стаканом сливочного масла, пока смесь не станет светло-коричневой. Убираешь с огня, не переставая мешать, и добавляешь стакан молока. Ванильная эссенция по вкусу - и вуаля! Один совет: осторожнее, когда смесь кипит. Можно нехило обжечься расплавленным сахаром.

13. Переборщил с перцем?
Может быть, верхняя часть перечницы взяла и бухнулась прямо в суп - с кем не бывает? Думаешь, еда безнадежно испорчена? Так бы оно и было, не прочитай ты наши советы. Не вешай нос - добавь в еду лимон. Кислота нейтрализует перец.

14. Мой посуду во время приготовления еды
У этого совета есть масса преимуществ. Так ты освободишь себе место для готовки и сократишь количество посуды, которое тебе придется мыть после приготовления еды. Еще один момент: посуда гораздо легче отмывается, когда жир на ней не успел застыть, а остатки чего угодно - присохнуть.

15. Подготовка
Прежде чем начать готовить, положи все продукты на стол, желательно каждый в свою миску. Так ты гарантированно ничего не забудешь и будешь избавлен от необходимости метаться по кухне в поисках чего бы то ни было. Впопыхах и с психу хорошей еды не приготовить.

16. Мельница для перца
Во-первых, так он не просыплется в еду и тебе не потребуется в срочном порядке добавлять в нее лимон. Во-вторых, свежемолотый перец будет намного ароматнее и острее.

17. Жирная жареная еда
Этому хаку научила меня бабушка, которая понятия не имеет, что такое хак. Когда жаришь еду, дождись, чтобы масло хорошенько раскалилось. Иначе еда впитает его в себя и будет жирной. Когда сковородка достаточно горячая, из пищи начинает выделяться пар, который мешает впитыванию масла. Фокус-покус!

Источник

Советы

Previous post Next post
Up