![](http://www.ljplus.ru/img4/p/_/p_i_f/pif.jpg)
Раздражительность, усталость, желание все бросить, непобедимая лень и отчаяние. Знакомое состояние? Как правило, наваливается все и сразу, и очень часто это случается именно весной.
Я обычно списываю подобное на пресловутый авитаминоз. Да, честно признаться, так оно и бывает: проходит весна, а вместе с ней проходит и непонятное чувство беспомощности. Но вот на днях наткнулся на интересную
статью в Men’s Health. Пишут, что этому состоянию есть научное обоснование и называется оно намного страшнее - астенический синдром.
Не доверять этому журналу у меня нет никаких оснований, но, признаться, полностью полагаться на глянец я тоже привычки не имею. Потому решил почитать, что пишут об этом синдроме профессионалы. И вот что выяснил.
1. В сложных условиях выживания в стремительно развивающемся мире мужчины особенно подвержены астеническому синдрому. Это связано с гиперответственностью сильного пола перед окружающими: начальником, женой, родителями, детьми, друзьями.
2. Мужчинам сложнее переносить состояние астенического синдрома, так как в обществе до сих пор действует миф о том, что «мужчины не плачут». То есть мы, что называется, просто обязаны держать марку. Чем дольше человек пребывает в состоянии астении, тем сложнее он поддается лечению и реабилитации.
3. Сегодня особое распространение астенический синдром получает среди «белых воротничков» или, другими словами, «офисного планктона». Работа в офисе не пыльная, но невероятно напряженная. Постоянно пребывая в одном коллективе и сдерживая свои эмоции, мужчина накапливает негатив, не давая ему выхода. Плюс почти полное отсутствие физических нагрузок лишает мужчину необходимого гормона радости - эндорфина.
Вот так и получается, что каждый, кто работает в офисе, в группе риска. И если состояние упадка сил, нежелания идти на работу, отказа от какой-либо деятельности не прекращается в течение продолжительного времени - пора бить тревогу. В противном случае астения «ударит» по самому больному - карьере и мужской силе. Кто-то налегает на «колеса», причем в ход идет буквально всё, что отпускается без рецепта: от головной боли пьют цитрамон, проблемы со сном решают снотворными, общий тонус поднимают витаминами, а по тоске «бьют» антидепрессантами. Другие находят что-то более комплексное, подходящее именно при астении, что-то типа ладастена. Но самые умные находят время и идут к специалисту на консультацию.