Вино кометы: Вдова Клико и Шато д’Икем 1811 года

Aug 16, 2017 11:48



В первой главе «Евгения Онегина»
есть такие строки:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

А в послании Пушкина 1922 года к своему другу, декабристу Я.Н.Толстому встречается:
«Налейте мне вина кометы!»


Что такое «вино кометы»?
В примечаниях к «Онегину» Пушкин не счел нужным пояснить это выражение - для его современников оно было понятно и без комментариев. Все знали - речь идет о комете 1811 года и о шампанском Вдова Клико.


Комета
У этой кометы и названия-то особенно запоминающегося нет. Комета ранее была неизвестна астрономам, впоследствии ей присвоили каталожный номер C/1811 F. В народе она просто - Комета 1811 года.

Comet-1811Впервые, в виде слабого туманного пятнышка в созвездии Кормы, ее увидел в ночь с 25 на 26 марта 1811 года астроном Флагерье, наблюдая соответствующий участок небосклона из городе Вивье (Франция). 11 апреля независимо от Флагерье ее обнаружил известный «ловец комет» Ж.Понс, остающийся и по сей день чемпионом по числу открытых комет.


Был рассчитан период обращения кометы вокруг солнца, который составил 3095 лет. То есть, следующего ее возвращения надо ждать лишь в конце 5-го тысячелетия. (А, например, период обращения знаменитой кометы Галлея, составляет всего 76 лет, и те, кто видел ее в детстве, вполне могут рассчитывать на повторную встречу в ней и на закате лет.)

Комета 1811 была не только самой большой, но и самой яркой кометой 19-го столетия. Длина ее хвоста достигала 176 миллионов километров, если это вам о чем-то говорит. Она была доступна для астрономического наблюдения по 20 января 1812 года. То есть, была видна в течение 17 месяцев, или 510 дней, в том числе невооружённым взглядом 260 дней. Почти год ее мог видеть любой человек своими глазами, не мудрено, что она вошла в народное сознание.

В небе комета - в бочках нектар
В целом человечество комет боялось, связывало с их появлением всевозможные несчастья. Но на виноделие комета «влияла» с точностью до наоборот. Считалось, что эти небесные тела делают вкус вина божественным. На протяжении всей истории виноделия идеальные для урожая погодные условия и исключительно высокое качество вина приписывались необъяснимому влиянию комет. В этом смысле, «кометный винтаж» 1811 года наиболее известен.


В пушкинском примечании к «Посланию Я.Н.Толстому» сказано: «Есть поверье, что лучшее шампанское получается из винограда, уродившегося в год появления кометы, отчего и на внутренней стороне пробки изображается комета».

Официальные «Санкт-Петербургские Ведомости» и неофициальная «Северная Почта» были буквально переполнены сообщениями о необычных климатических аномалиях 1811 года. После необычайно жаркого и засушливого лета в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда, как по изобилию плодов, так и по высокому качеству вина. «Нынешнее вино превзойдет добротою вина всех прежних лет, не исключая даже и 1748 г.» - было сказано в корреспонденции из Вюртемберга в № 83 «Северной Почты».


В другой корреспонденции, «с берегов Майна», в № 66 «Северной Почты», говорилось об ожидании редкого вина, каковое можно будет сравнить только с урожаем 1540 г. В «Библиотеке для чтения» 1843 г. в отделе «Новые книги» есть фраза: «Вина 1811 года, ознаменованного появлением новой кометы, до сих пор славятся под названием vins de la comète», а фельетонист «Северной Пчелы» (№ 68 от 27 апреля 1843 г.), рассуждая о комете, как о теме для фельетона, писал: «Одна из комет, именно комета 1811 г., удостоилась бессмертия на шампанских пробках, что гораздо важнее литературной славы. Тысячи людей, которые вовсе не слыхали о литературных знаменитостях и не знают имени ни одного астронома, очень благосклонны к кометному вину, vin de la comète».

Ученые вздыхают
Этот ажиотаж в прессе, конечно, не мог не вызывать снисходительных насмешек астрономов. В воспоминаниях Гегеля есть запись о его беседе с директором Берлинской обсерватории, г-ном Боде: «Г-н Боде лишь вздохнул, когда я сказал ему, что в народе считается, что после появления комет следуют урожайные виноградные годы, как это было в 1811 и 1819 годах. Уже одно только это, дважды имевшее место обстоятельство, столь же хорошо (если только не еще лучше), сколь и обстоятельство их возвращения.»

Художники запечатлевают
Комета 1811 года, конечно, нашла отражение в художественных произведениях, действие которых разворачивется в годы ее пришествия. Естественно, в «Войне и мире»: «При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света.»
Сам Л. Н. Толстой не мог видеть комету 1811 года, блиставшую на небе за семнадцать лет до его рождения (1828 год), в этом ярком описании отразилось его сильное детское впечатление от кометы Галлея, которую он наблюдал в 1835 году.

А роман Г.П.Данилевского «Сожженная Москва» начинается так: «Был конец мая 1812 года. Несмотря на недавнюю комету и на тревожные и настойчивые слухи о вероятии разрыва с Наполеоном и о возможности скорой войны, - этой войны не ожидали…»

Артур Конан Дойль в рассказе «Приключения биржевого маклера», вошедшим в сборник рассказов «Записки о Шерлоке Холмсе», вкладывает в уста доктора Ватсона описание Холмса как «знатока, который попробовал свой первый глоток кометного винтажа».


А уже в наше время, 1992 году, на экраны кинотеатров вышла романтическая комедия «Год Кометы», где главной сюжетной линией является погоня за наиболее ценной бутылкой вина в истории - Шато Лафит-Ротшильд 1811 года.

Виноделы торжествуют
Комета 1811 года была хорошо видна на небе большую часть сезона созревания винограда, погодные условия для большинства винодельческих зон в тот год были идеальными, в особенности в Европе. Надо сказать, что 1811 году предшествовала целая череда плохих лет начала 19-го века. Урожай 1811 года рассматривался как возврат Природой долга виноделам, особенно в Бордо, Коньяк и Шампань.


Для региона Коньяк этот винтаж считается лучшим в истории, и многие производители коньяка уже много лет используют звёздочки (стилизованное изображение «головы» кометы) на своих этикетках как знак уважения и благодарности к урожаю этого года.


В Германии винтаж 1811 был столь удачным, что виноделы района Рейна, например, маркировали свои вина как «комет хок» («comet hock») (хок - это обобщающее название для немецких вин, в первую очередь из района Рейнгау. Происходит оно от названия города, известного своими винодельнями, Хоххайм на Майне, район Висбаден. Слово вошло в обиход после визита английской королевы Виктории в этот регион).

Самый авторитетный специалист в мире по вопросам винтажей Майкл Броадбент (Michael Broadbent) в своей книге “Vintage Wine” оценивает вина 1811 года исключительно высоко. Он присваивает им такие оценки по 5-ти балльной системе: Бордо (красное и белое) -5, Бургундское (красное и белое) -5, Германские вина -5, Винтажный Порт - 5.


И особо он выделяет Токайское вино урожая 1811 года. Вот как он описывает его в своей книге: «Я с моей женой сидели на кровати с бокалами в руках 31-го декабря 1972 года и встречали Новый Год. В бокалах было токайское вино 1811 урожая. Цвет вина был как старый янтарь, но не очень яркий благодаря медленно оседающему осадку, который достаточно тяжёлый в старых токайских винах (поэтому бутылки с таким вином всегда хранят стоя). Аромат и вкус этого вина были не из здешнего мира. Это было единственное вино из всех, что я пробовал за всю свою жизнь, которое не имело «финиша». Послевкусие продолжалось и продолжалось». Броадбент присвоил этому вину 6 звёзд (!), при употребляемой им 5-ти звёздочной шкале.

Вдова Клико 1811
Исторический момент не упустила одна из самых предприимчивых женщин своего времени - вдова Клико-Понсарден. Еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции в Россию (на время войны с Наполеоном) было отменено, - она решилась тайно снарядить в Россию судно»Добрые намерения» с 10 000 бутылками великолепного вина из Шампани. Бутылки этой экспортной партии вдова Клико оклеила маленькими ярлычками с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» («Вино из Бузи, 1811, года Кометы») - и увенчала их своим вензелем.


Представитель Клико в Восточной Европе писал ей, что те, кто пили её шампанское 1811 урожая, очень скоро находили себя валяющимися под столом. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград прекрасного урожая помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком. Природа в этом году создала всё необходимое, чтобы получился исключительный напиток.

Считается, что винтаж Вдовы Клико 1811 года был по-настоящему «современным» шампанским из-за нововведений в технологии его производства и в частности использования изобретённой Клико техники ремюажа - способа избавления игристого вина от осадка, поскольку долгое время существовала проблема, как избавить шампанское от слоя отмерших дрожжевых клеток, которые создавали негативный внешний вид вина и имели неприятный вкус, без потери газа.

Шато д Икем 1811
Кометный винтаж 1811 года стал звездным и для самого знаменитого из бордосских сотернов, Шато д’Икем.

22 апреля 2008 года Лондонская виноторговая компания «Fine Rare Wines Ltd» продала бутылку Chateau d’Yquem 1811 года за рекордную цену в 75,800 долларов Нью-Йоркской компании Cellarworks, специализирующейся на проектировании винных подвалов.
Вот как характеризуют вино Шато Икем (Chateau Yquem) 1811 года Майкл Броадбент и другой гуру в области вина - Роберт Паркер.


Michael Broadbent:«Первый раз пробовал вино в самом Шато Икем в 1986 году. Сделанная вручную бутылка, на этикетке которой было указано: «Chateau Yquem, Marquis A M de Lur Saluces, 1811, Grand Vin Sauternes». («Шато Икем, Маркиз де Люр Салюс (этой семье хозяйство принадлежит с 1785 года), Главное вино шато, Сотерн). Почерневшая пробка, хороший цвет, всё ещё сладкое. Второй раз пробовал через 9 лет на знаменитой 16-ой ежегодной дегустации редких вин, организованной немецким коллекционером Харди Роденштоком. Стёртая этикетка, золотистый цвет, хорошо различимые тона абрикоса, сахара и сильная кислотность. Продолжительный сухой финиш. Общая оценка 4 звезды.»


Роберт Паркер: «Я полагаю, что у Икема было два выдающихся урожая, которые мне посчастливилось попробовать - 1811 и 1847 годов. Оба экземпляра были маслянистыми, густыми, необыкновенно комплексными с доминированием во вкусе и аромате великолепных ботризированных и медовых фруктовых тонов. Вино 1811 года имело тёмно-золотой цвет, божественную плотность, сладость аромата, необыкновенные вкусовые экстракты и финиш, который продолжался больше минуты - это именно то вино, на котором стоит репутация хозяйства. Это было жидкое крем-брюле. И помните, это был винтаж «года кометы». И это несмотря на то, что вину в тот момент было уже 184 года. 100 баллов.» (Паркер пробовал это вино на той же дегустации Роденштока).

Wine Spectator также оценил это вино в 100 баллов.

Философское
Неважно, что никакой зависимости между кометой и урожаем на самом деле нет. Мы просто люди - эмоциональные, суеверные, верим в чудеса и влияние звезд на судьбу. Движением Урана по орбите объясняем неудачи в личной жизни, а восход Марса связываем с началом войны. Кометы у нас предвещают одновременно и страшные наводнения, и испепеляющие засухи. Почему заодно не объяснить кометой и добрый винтаж? Тем более, что когда появление на небе кометы совпадает с хорошим урожаем - мы это с легкостью запоминаем, а когда урожай не столь великолепный, связи с кометой можно и не заметить. Человеческая память избирательна.

via

История

Previous post Next post
Up