Он рыться не имел охоты в хронологической пыли,
Но дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей…
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать её своей столицей. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел не угоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь до сих пор стоит.
***
На свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек впервые в России появилась вилка, вызвав всеобщее возмущение отступлением от традиций. Эта вилка послужила в последствии одним из доказательств нерусского происхождения Лжедмитрия.
***
Однажды маленький арап, сопровождавший Петра I в его прогулке остановился за некоторой нуждой и вдруг закричал в испуге: «Государь! Государь, из меня кишка лезет». Петр подошел к нему и, увидя в чем дело, сказал: «Врешь: это не кишка, а глиста», - и выдернул глисту своими пальцами. Анекдот довольно нечист, но рисует обычаи Петра.
/Из записных книжек А.С. Пушкина/
***
В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля.
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег и устанут.
***
Некто отставной мичман, будучи ещё ребенком, представлен был Петру I в числе дворян, присланных на службу. Государь отбросил ему волосы со лба, открыл лицо и сказал: «Ну, этот плох. Однако записать его во флот. До мичманов авось дослужится». Старик любил рассказывать этот анекдот и всегда прибавлял: «Таков был пророк, что и в мичманы-то я попал только при отставке!»
/Анекдот А.С. Пушкин записал со слов князя А.Н. Голицына/
***
На правом берегу Яузы Петр I построил парусную фабрику. Работал на фабрике не простой рабочий люд, а матросы. Царь берег ценные кадры. Для того и поставил в тихом-претихом месте для них специальный лазарет. Народ назвал его «Матросская тишина». Потом так стали называть и улицу. Позже здесь появилась и известная тюрьма, вернее следственный изолятор, где томятся примерно 4700 подследственных.
***
Государыня Екатерина I никогда не отказывала себе в плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. После очередной ассамблеи сорокатрехлетняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум не нашел её болезнь опасной, потребовала лечения камнями.
Брильянты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали выпить. Желудок не справился, и государыня прачка умерла в страшных мучениях.
Похоронили её рядом с мужем в соборе Петропавловской крепости. После отпевания А. Меньшиков, еще не зная, что предрекает собственную судьбу, сказал Ягужинскому: «Чем легче смерть, тем тяжелее оказывается кончина»…
***
В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке.
Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».
Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.
***
Во время Отечественной войны 1812 года многие офицеры русской армии были убиты русскими же солдатами. Причина вовсе не в бунте простых мужиков против господ. Просто офицеры никак не могли избавиться от привычки говорить по-французски. Ночью солдаты не могли разглядеть мундир и принимали своих офицеров за неприятелей…
***
Повесить в туалет портреты своих предков приказал император Николай II. Царь-батюшка обосновал свой поступок тем, что в трудную минуту ему приятно ощущать поддержку родственников. Кроме того, Николай Павлович перенес в нужник и свою библиотеку.
***
Когда комендант Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель велел нарисовать на японском ультиматуме о сдаче русской крепости - кукиш. И вернуть в таком виде японцам, генерал Роман Исидорович Кондратенко, лучше знающий обычаи неприятеля отговаривал его. Он объяснил, что именно таким образом, то есть показывая фигу, японские дамы легкого поведения подзывают к себе клиентов.
Однако это не помогло русской армии: Порт-Артур пал в начале 1905 года.
***
Когда началась революция 1905 года, Петр Столыпин, будущий председатель кабинета министров Российской империи, был саратовским губернатором. Столыпин вышел из экипажа к возбужденной толпе и увидел здоровенного парня с дубиной, бежавшего прямо на него. Петр Аркадьевич решительно шагнул навстречу, скинул меховую шинель и передал её парню: «Подержи голубчик!». Тот обалдел и, бросив дубину, взял шинель. А Столыпин обратился к толпе и успокоил её.
Западная Европа
Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близь Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода.
Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане. Грязнули-европейцы в те времена не видели ничего подобного.
***
Публичные женщины города Нюрнберга в XIII-XIV веках жаловались местному магистру на конкуренцию со стороны монахинь. Об этом сообщает немецкий хронист.
***
Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора.
Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: "Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота"
***
Бывало, что скандинавские вожди вступали в переговоры с франками или другими христианскими войнами. Случалось, что северных язычников удавалось обратить в христианство. Большинство крестились корысти ради. Один из викингов сказал: «Я принимал крещенье 20 раз и всегда получал хорошее платье, но нынче мне дали мешок, подходящий более пастуху или простому воину»
/История о короле Людовике Благочестивом и викингах/
***
Король Эдуард III свою супругу любил до тех пор, пока её неброскую красоту не затмила ослепительная графиня Солсбери. С именем этой фаворитки связано основание рыцарского ордена Подвязки. Произошло это следующим образом: в 1348 году во время бала в захваченном у французов Кале графиня потеряла со своей прелестной ножки подвязку; Эдуард тутже поднял её, привязал к себе на ногу и произнес слова, ставшие девизом ордена: «Позор тому, кто подумает об этом что-нибудь дурное».
***
Великий церковный реформатор Мартин Лютер по окончанию Эрфуртского университета мечтал стать теологом, для чего ему необходимо было постричься в монахи. Его отец, как мог, противился этому решению, но вдруг неожиданно дал ему своё благословение. Оказывается, два младших брата Лютера скончались от чумы, а еще неутешные родители получили известие, что скончался и Лютер. Никто никогда не узнает причину ошибки, но решение отца стало «священной жертвой» за спасение сына…
***
Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов!
Генрих Наваррский уцелел в Варфоломеевскую ночь, отрекшись от своей религии. Он сказал «Париж стоит обедни!». Все лишь порадовались чеканности формулировки. Став королем, Генрих IV пообещал, что у каждого крестьянина в воскресенье на обед будет курица. И - ровно ничего для этого не сделал. Но народ всё равно обожал добродушного веселого Анри.
***
Генрих был чрезвычайно влюбчив, а его жена королева Марго в этом ему ничуть не уступала. Заключив брак по политическим соображениям, они одинаково терпимо относились к внебрачным забавам друг друга.
Генриху ничего не стоило спрятать у себя в спальне одного из воздыхателей Маргариты, дабы тот не столкнулся в опочивальне королевы со своим соперником. А Маргарите однажды пришлось принимать роды у одной из любовниц своего мужа.
***
Любовь Маргариты была опасней клинка и яда. Почти все её мужчины погибали при трагических обстоятельствах. На память она забирала себе сердца своих любовников. Под конец жизни она собрала внушительную коллекцию. Сама королева прожила долгую жизнь, оставаясь красивой и страстной женщиной.
***
Одним из последних фаворитов Маргариты был двадцатилетний дворянин Дат де Жюльен (самой Маргарите на то время было уже 53). Он был убит из ревности отвергнутым поклонником Маргариты, которому было 18 лет. Марго добилась казни убийцы и присутствовала на ней.
***
Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.
"Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление".
Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".
***
Вольтер одно время жил при дворе короля Фридриха Великого и пользовался его большим расположением. Как-то раз у Вольтера был немецкий генерал, автор записок о России, которые философ переводил на французский язык. В это время посыльный принес очередное произведение Фридриха, который обычно передавал свои труды Вольтеру с просьбой оценить их и поправить.
Приняв королевскую рукопись, желчный француз сказал генералу: "Друг мой, нам надо теперь отложить нашу работу. Вот видите, король прислал мне в стирку своё грязное бельё. Надо его постирать".
Это ядовитое замечание стоило Вольтеру местечка.
***
Во Франции времен Фронды парижская чернь взбунтовалась. Кто-то пустил слух, что Королева мать с малолетним Людовиком IV покинули Париж, и теперь начнут осаду мятежного города. А ведь совсем недавно в Англии свергли монархию, казнили короля…
Посреди ночи толпа с криком: «Где король?! Покажите нам короля!» - ворвалась в Лувр. Когда распахнулись двери спальни, Людовик притворился спящим. Все стихли, умилившись виду спящего ребенка, и отступили на цыпочках.
***
Через двадцать лет в парижском парламенте Людовик собственноручно вырвал из книги протоколов все листы, относящиеся к временам Фронды. Повернувшись к изумленным парламентским чиновникам он сказал свою знаменитую фразу: «Вы думали господа, что государство это - вы? Государство - это я!».
***
Однажды за обедом один из придворных философски заметил: «Мы все умрем», - и вдруг, поймав строгий взгляд Короля-Солнце, поспешил добавить: «Почти все».
***
Фаворитки при дворе Людовика IV представляли собой особый государственный институт, поддержание которого требовало огромных денег. Однако король считал, что это не выброшенные деньги. По этому вопросу у него была своя теория: идеальной женщины на свете нет, следовательно нужно «дотягивать» ту, которая есть, а чем выше идеал, тем больше на это требуется денег.
Он полагал, что монарха запомнят по землям, которые он завоевал, по дворцам, которые он построил, и по женщинам, которых он любил. Он постарался чтобы всё это было на высоте. Король-Солнце был очень любвеобилен, но и к вопросам любви он подходил по-государственному. Я всем приказываю: «если кто заметит, что женщина забирает власть надо мной, пусть сразу меня об этом предупредит. Мне достаточно 24 часов, чтобы от неё избавиться», - говорил он придворным.
***
Во Франции мода на светло-коричневые тона в одежде возникла, когда у королевы Марии Антуанетты родился сын. Супермодная краска, в которую окрашивались все ткани называлась очень изящно "кака". Это слово и сейчас присутствует во многих языках. В переводе оно не нуждается.
***
Король Франции Людовик XV слыл дамским угодником и очень огорчался, если узнавал об измене возлюбленной. Известен случай, когда его высочайшее величество укорял одну из своих фавориток, госпожу Деспарбес:
- Ты расточала свои милости всем моим подданным; ты была благосклонна к Шуазелю!
- Да, но он так могущественен, сир! - оправдывалась Деспарбес.
- И маршалу Ришелье! - продолжал Людовик.
- Он такой умница!
- А Манвиль?
- Женщина - слабое создание, если б вы знали ваше величество, какой он красавец!
Тут Людовик не выдержал:
- Ну а герцог Омон? Он что? Красавец, умница?
- О, государь, но он так глубоко предан вам! - не растерялась дама.
***
Первое сражение Наполеон пережил ещё до своего рождения. В 1769 г. Карло Буонопарте, его отец, боролся против французской оккупации Корсики. С ним рядом была его верная жена. Она тоже сражалась. Через три месяца она родила сына. Возможно, потрясения, пережитые им еще во чреве, стали частью его необычной натуры.
***
Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на языке профессиональной медицины называется атриовентрикулярная блокада сердца. Сердце великого завоевателя билось чуть быстрее, чем у слона - всего 40 ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только избегая физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций… И первого и второго и третьего в жизни Наполеона было предостаточно
***
Почему Буонопарте решил называться Бонопартом? «Буоно парте» по-итальянски звучит как «большая часть». «Не все французы воры, но большая часть», - шутили в оккупированной Италии.
***
Однажды к Наполеону пришел инженер и представил проект парохода. «Какая-то железка поплывет!? без парусов!? Да вы считаете меня дураком!!!» - возмутился император и велел инженеру убираться со своими чертежами.
В ссылку на остров Св. Елены низверженного императора англичане отправляли уже на пароходе. Наполеон окинул взглядом техническую новинку, вспомнил, как прогнал инженера: «Вот главная причина моего поражения!».
***
Последним словом умирающего Наполеона было «Жозефина»…
***
Сподвижник наполеона Жан Камбасерес был известным гурманом. Его стол считался одним из лучших в Париже. Как-то Камбасерес получил двух огромных осетров, что было весьма кстати, поскольку он давал большой обед. Да вот незадача: гости не оценят "эксклюзивность" рыбин, если подать их вместе.
Поразмыслив, наш герой нашел выход.под звуки виол и флейт слуги внесли блюдо с первым осетром. Внезапно один из поваров споткнулся, рыба рухнула на пол. Собрание застыло в замешательстве, и тут немую сцену нарушил спокойный голос хозяина: "Подайте другого+".
***
Основатель династии шведских королей Жан Батист Жюль Бернадот по происхождению был французом, и к тому же маршалом наполеоновской армии. Чтобы наследовать шведский престол, Бернадотт был усыновлен престарелым королем Карлом XIII, а после его смерти стал Карлом XIV.
Последовательный сторонник шведского нейтралитета, покровитель наук и искусств, законопослушный гражданин, он правил 25 лет и умер, оплакиваемый подданными. Какого же было удивление приближенных короля, когда на руке у него обнаружили татуировку, гласящую: "Смерть королям!"
via