Заметочку написал... для себя...

Jun 24, 2015 15:29


В России интернет-аптекам запретили доставку препаратов

С 1-го июля 2015 года одним удобным сервисом, которым привыкли пользоваться россияне, станет меньше. Вступающий с этого дня в силу закон №429-ФЗ запретит интернет-аптекам доставлять лекарства покупателям. Говоря грубо - он делает бессмысленным существование виртуальных фармацевтических лавок. Всем же хворым, несмотря на температуру или какой иной приключившийся недуг, придется по старинке ходить за лекарствами в ближайшие к дому офлайн-пункты или просить родственников да соседей сбегать за необходимыми таблетками.

Принятый в декабре федеральный закон №429-ФЗ фактически - редакция государственного нормативного акта, регулирующего обращение в стране «фармацевтических субстанций», утвержденного еще в апреле 2010 года. В одном из пунктов нового прочтения говорится, что владельцам сетевых ресурсов надлежит до обозначенной даты убрать с продающих страниц информацию о доставке лекарственных препаратов, чтобы избежать досудебного закрытия их сайтов.

К неминуемому падению уровня продаж владельцы интернет-аптек уже готовы. Главное, что сейчас их волнует - как вести бизнес в новых условиях, стоит ли вообще продолжать этим заниматься. В то же время покупателям надо понимать, что на покупке лекарств они больше не сэкономят, но главное за ними придется ездить лично. Запрет на доставку касается любой товарной позиции - будь-то памперсы, жидкость для контактных линз или упаковка презервативов.

Один из возможных вариантов - создание офлайн-точек выдачи лекарств, так называемых пунктов самовывоза. Вряд ли даже ведущие компании в этом сегменте смогут безболезненно открыть несколько таких представительств без привлечения заемных средств на оплату аренду помещения, выплаты жалованья персоналу, который ранее, за исключением курьеров, вообще не требовался, покупку, грубо, мебели и оргтехники. Безусловно, все это поднимет цены на фармпрепараты, само предложение лишится прежней привлекательности по стоимости, станет напрочь лишенным удобства.

-У нас есть лекарства, за которыми и на другой конец Москвы поедешь, - говорит один из создателей раскрученного сетевого ресурса. - Поскольку их найдешь не в каждой аптеке. Но, чтобы продолжать ими снабжать тех, для кого они жизненноважны, нам потребуется для открытия одного или несколько пунктов, откуда препараты можно забирать самостоятельно, нацеплять на себя кредитную удавку.

Обходить закон мало кто решится. Ведь представителям органов достаточно одной «контрольной закупки» с доставкой лекарств на дом, чтобы закрыть - фактически, навсегда - интернет-ресурс, который продвигался, скажем, более десяти лет.

Изучая данные об исследованиях рынках электронной коммерции в России, должно сложиться впечатление, что законотворцы действительно заботятся о том, чтобы в сфере обращения лекарств не было нарушений, а потребители препаратов оказались бы застрахованы от приобретения вредоносных подделок. В 2013 году доля лекарств составляла 1% от общего объема продаж товаров в глобальной сети - эти сведения приводит «Росбизнесконсалтинг». При этом темпы роста составили 63%.

Однако в реалиях сегодняшнего дня, когда из-за санкций цены на импортные препараты растут, вряд ли крупным фармдистрибютерам выгодно, чтобы часть лекарств доставалась нуждающимся не через их каналы, скажем, офлайновые аптечные сети. Ведь в этой ситуации к услугам профильных интернет-ресурсов стали бы обращаться чаще.

Не исключено, что данный закон направлен на то, чтобы вынудить владельцев интернет-аптек попросту избавиться от своих сетевых проектов. За бесценок. Едва же все раскрученные ресурсы найдут новых хозяев, глядишь, в законе появятся поправки, возвращающие Россию в XXI век, когда торговля разрешенными к обороту таким образом препаратами (и, безусловно, только ими) в Интернете возобновится.
Previous post
Up