Ладога 2013. 17. Первый опыт РТП

Jul 10, 2013 13:23

Вчера ходили патрулем, который оказался куда длительнее, чем рассчитывали.
Сначала на подходах к Перя-Кильписаарет увидели практически одновременно два сильных дыма - на северо-западе, в сторону г. Лахденпохья, и на востоке.
Восточный оказался на Валааме (туда мы не ходим - далеко от берега, да и смысла нет - должна быть своя пожарная охрана у монастыря), а за западным мы сходили посмотреть в Якимварский залив. Сняли второй пеленг на него, прикинули. Т.к. этот дым видим уже не первый раз (то он есть, то нет), решили, что это что-то "цивилизационное", в поселке Сорола, и внесли в реестр постоянных дымов.
потом пошли на запад до Путсаари, по дороге у о-ва Свиной нас догнало сообщение - наблюдатель с Котилуото видит сильный дым на северо-западе от себя. Полетели смотреть, прыгая на волнах (сильный ветер, подраздуло озеро). Лететь пришлось далеко, в пролив с непроизносимым названием Маркатсимансалми, ведущий к городу Сортавала. Подтвердилось - пожар, южная оконечность острова - название не лучше - Ориеккалансари. Высадились, сделали разведку - ползет от берега, есть участки открытого огня. Решили переставить лодку в другую бухточку (как оказалось - именно там источник возгорания - незатушенный костер у берега).
Приятное открытие - нас буквально на десять минут опередили на катерке бойцы Сортавальской базы Авиалесоохраны (с гордостью замечу - им было идти куда ближе:-)))
Быстро договорились с их старшим, Александром Горунковым, о взаимодействии. В две пары с ранцами с двух сторон от воды пробежали периметр, остановили огонь. Тем временем разворачивали помпы с двух флангов - две у нас, одна у них (вообще, по оснащению мы им не уступаем - у нас на 4 бойцов две помпы,  у них на 6 - одна, у нас рации - у них нет, у нас три вида рукавов - у них только 25-е видел, причем даже без ствола). В горячке немного потупили с заведением помп (не поставленная прокладка, не открытый бензокран...), но в пару минут разобрались, и были готовы к работе. Андрей Парнасов тем временем развернул линию с одного фланга и начал первичную проливку, наращивая линию в сторону фронта, Андрей с малой помпы начал проливку от берега, Наташа Корчак работала оператором сначала одной, а потом (когда я сообразил переставить обе наших помпы рядом) сразу двух помп, я бегал с ранцем, сбивая кое-где возобновляющийся открытый огонь. Потом "сделал врезку" разветвителем в середину нашей линии и начал сам проливать участок из 25го рукава. Хоть и без ствола, зажимая пальцем струю из полугайки. Вполне эффективный прием для проливки - варьируется ВРУЧНУЮ дальность струи и степень распыления воды, в работе, когда хватает давления в линии - годится!
Участок попался довольно сильно оторфованный, лить приходилось много.
Тем временем линии пролива сомкнулись на фронте пожара, и началась методичная проливка периметра от фронта широкой полосой.
Т.к. дело было уже вечером - высадились на пожар в седьмом часу, а ночную работу или остаться у пожара нам не разрешили (приказав вернуться на базу - а до нее больше 2 часов ходу), в 21.30 передали свои "рабочие места" и одну помпу с "пожарной" канистрой бензина Авиалесоохране "во временное и безбозбездное" пользование на ночь. Они оставались пролить периметр на безопасную ширину, а с утра "затопить в болото" всю площадь пожара (благо, она оказалась невелика - 0.6 га, пожар не успел далеко разойтись от источника). Собрали и загрузили остальное оборудование и свободные рукава, поменялись с Горунковым телефонами для связи , оставил им сладкого из нашего сухпая (для налаживания отношений:-)), договорились, что утром наша лодка придет забрать оборудование. (* Прим. - сортавальцы молодцы - когда сегодня туда пришла лодка в 10.40, они уже закончили проливку - значит раненько встали). Дальше все просто - допили из термосов чай с бутербродами, два с лишним часа до базы, хорошо, что волны уже не было, теплая встреча с кашей, горячим чаем, вишней и персиками, свежепривезенными с закупки в Приозерске. С утра мне не разрешили идти - "отсыпайся", передал старшему по лагерю список оставленного оборудования, телефон для свяязи, координаты пожара, описал действия, получил замечания :-)) (будем обсуждать еще, что стоило бы делать по-другому, что внести в патрульную выкладку - есть практические предложения:-)
Пока сижу в лагере, работаю работу (догнала), ждем возвращения лодки и решения насчет второго ( вечернего) патруля. В шхерах полно туристов - лагеря, костры. Зато нет дождей:-(
А похоже, что наши контакты с сортавальскими авиалесоохранниками становятся просто-таки наследственными - если не ошиблись (UPD- не ошиблись), отец их нынешнего старшего (сейчас уже пенсионер), в 2010м старшим своей группы тушил  пожар на Ладоге на одном острове совместно с добровольными пожарными нашего лагеря!

фотографии Наташи Корчак. Немного: ей некогда было от помпы далеко уходить.




ниже - печеная черника. Было жалко вытаптывать черничник (хороший!), и некогда собирать ягоды - двойное огорчение...
так, перехватили по горсточке на ходу...


Ниже - участок проливки от воды. "Бок о бок" с профи - на дальнем плане уже виден боец Авиалесоохраны.


Пожелайте нам сухих рукавов!

Ладога 2013

Previous post Next post
Up