Оригинал взят у
razdolbay_0981 в
Измайловский лес нуждается в защите!Вот и до нашего Измайлова добрались чиновники... Правительство Москвы выделило на благоустройство московских лесопарков 15 миллиардов, конкретно на Измалово приходится 2,5 миллиарда. Это резко подстегнуло чиновничью активность - при существующих "откатах" в инфраструктурном строительстве от 50 до 70% как же можно заработать!
Речь идёт об Измайловском лесе, а не о Измайловском парке культуры и отдыха. Измайловский лес - это ООПТ, поэтому по закону трогать его нельзя; но очень хочется. Поэтому затеяна перепланировка, чтобы незаметно, "в процессе", так сказать, вывести из положения ООПТ большие куски нетронутого леса.
Что, собственно, происходит:
Согласно проекту планировки лесопарк хотят РАЗБИТЬ НА ЗОНЫ. Целью проекта планировки является зонирование парка, разделение его по функциональным зонам: на заповедную, на природно-историческую, на рекреационную, на прогулочно-экскурсионную зону и др.
Часть леса хотят отнести к зоне РЕКРЕАЦИИ 4001, а не к природоохранной зоне 4002.
Статус территории как "зоны рекреации" позволяет вырубать на ней деревья и строить что угодно: шайтан-кафе, деловые центры, гостиничные комплексы, дороги, дома и т.д., в соответствии с видом функционально-планировочного образования. Согласно пунктам 3.1.3, 3.1.9, 3.1.8. Генплана Москвы, для формирования различных видов рекреационных функционально-планировочных образований устанавливаются природно-рекреационные зоны.
То есть отнесут часть лесопарка к природно-рекреационной зоне, далее в ней создадут функционально-планировочные образования(ФПО).
А какие виды ФПО бывают? Об этом тоже есть в Генплане Москвы: например это ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ функционально-планировочные образования, (п.3.1.7) их можно размещать в специальных зонах в границах охраняемых природных территорий. Это ЖИЛЫЕ функционально-планировочные образования(п.3.1.6) - зоны одноквартирной жилой застройки в границах особо охраняемых природных территорий. Это различные виды
ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫХ функционально-планировочных образований(п.3.1.5.), в том числе специализированные общественные зоны в границах особо охраняемых природных территорий. И т.д
Далее смотрим свежее Постановление Правительства Москвы №228-ПП от 25 мая 2011 года "Об утверждении "Перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального
строительства в городе Москве"" и видим виды 1001, 1003 и 1006 и пр., которые можно размещать в природно-рекреационной зоне 4001.
Далее смотрим Проект ООПТ Измайлово, а точнее Карту видов разрешённого использования, например с сайта Управы Измайлово:
http://izmaylowo.org/docs/novosti/slush/kart.pdfи
http://izmaylowo.org/docs/novosti/slush/plan.pdfи видим что значительные участки леса выделены в 4001 (это участки No.No.164,165,166,167,168,170 и др.) и
1000,1001,1003,1004,1006,3001,3002,3003,3004.
Определение рекреации из проекта планировки нашего измайлово на странице
http://izmles.info/?page_id=236По измайловскому проспекту информацию можно взять отсюда:
http://izmles.info/?page_id=245Есть отличное заключение по проекту Морозовой, независимого эксперта:
http://izmaylovopalata.livejournal.com/2335.htmlПресс-служба ДПиООС (
http://www.dpioos.ru/eco/ru/news/o_5805)
сообщает, что: "Для того, чтобы рассмотреть и учесть те замечания жителей и представителей общественных объединений, которые носят конструктивный характер, будет создана рабочая группа, в которую войдут
представители префектур по АО, Управ районов, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ГПБУ "Управления ООПТ по АО" г. Москвы, Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы, проектировщики, а также эксперты".
Такое решение не устраивает общественность, поскольку в состав рабочих групп будут включены всевозможные
чиновники, в них не предусмотрено участие специалистов в области охраны живой природы и особо охраняемых природных территорий, депутатов МС МВО и активистов местных инициативных групп; что подразумевается под "экспертами" - не понятно. Даже если экспертами будут именно нужные специалисты, их голоса потонут в массе чиновников.
И кто в конце-концов будет решать, какие замечания являются конструктивными, а какие - нет? Опять чиновники?
Моё мнение такое, что бороться с уничтожением лесов нужно когда оно ещё в проектах, а не под бульдозеры ложиться, когда все документы подписаны, разрешения получены и дело остаётся только за тем, чтобы "освоить отпущенные средства". Публикую информацию в "Пожар-ру" по просьбе нашей измайловской общественности, надеемся на поддержку.
(Копия размещена в Форрестхелп)