Я уже давно присматривался к хостелу
https://vk.com/old_hut, подумывая о поездке на Черное море. Когда они объявили о Новогодней программе на неделю, решился. Правда, потом программа отменилась - не набрали желающих участников. Предложили вернуть внесенные авансом деньги или посчитать их оплатой за все новогодние каникулы. Решил, а, поеду и так, на месте разбереся. И поехал.
Впрочем, что новогодняя программа отменилась - не так уж и плохо, ввиду погоды. С погодой не повезло, но об этом ниже.
Пока думал да решал, авиабилеты по адекватной цене кончились, купил ж\д плацкарт. Т.к. я человек ленивый, а прямого СПб-Сухум нет, купил от Москвы. Ну, заодно сделал какие-то дела в столице (а на обратном пути скатался на недельку в Йошкар-Олу, забрать загран, который мне сделали к 29 декабря. Собственно, причина, почему я не уехал куда-то подальше). Неленивные и экономные покупают билет до Адлера, а потом маршрутка до границы, переход границы, и снова маршрутка до Сухума. Экономия в итоге рублей в 700. Следующий раз подумаю, стоит ли оно того.
Плацкарт на два дня - это то еще испытание с лотереей на вагон и соседей.
Туда я специально взял нижнее место, чтобы не поднимать рюкзак, и никто не гонял с нижнего места. Так что разложился с рукоделием спокойно, когда надоедало, читал "Автостопом по галактике" со смартфона. Соседями была дама с двумя взрослыми дочерьми - ехали на Новый год к родне (сама из Сухума родом). Минимум общения, никаких напрягов. Вагон старый, говорят, что летом ппц как жарко-душно.
Плацкарт в середине вагона - не очен удобно ходить до туалетов, но утром 2го дня я этому порадовался. Ночью на ккой-то станции заливали воду в резервуар над туалетом. То ли он прохудился, то ли что... Но посреди ночи был разбежен почти паникой - вода по полу не дошла до меня всего один "отсек". Повезло, у половины вагона вещи внизу залило. Но туалет потом закрыли...
На границе проблем не было. У меня. А вот одну женщину с ребенком высадили на российской границе по стоп-листу от приставов. Не позаводуешь. При то, что м.б. она действительно закрыла долг перед выездом. Вот только справки об этом не взяла...
Сухум. Многократно фотографированный пусто-оконный вокзал с деревьями, растущими в залах ожидания. Таксисты задирают цены, как обычно, но через пять минут уезжаю за 200. Это там, как понимаю, стандартная реальная такса до р-на турбазы. Доезжаю до места, а там меня забирает Андрей Камушкин, хозяин этого заведения. Поселение - живописный домик (фото не новогоднее). Классификация - провинциальная дачка :-)
на первом этаже мастерская хозяина и склад, на втором - три жилых комнаты. У меня самая маленькая (окно, что справа от входа). Кухонька:
все для простой жизни: комбинированная плита - газ\электро, холодильник, шкаф с посудой. Печка-буржуйка с трубой в окно (она таки пригодилась через несколько дней!)
отличия от 21.12.15 - диван повернут к другой стене.
Могу хвастаться, что "спал на каменном ложе" - под диваном куча здоровых булыжников. Зачем, так и не понял. Диван сильно скрипучий, так что парочкам не очень подойдет. А мне было пофиг. Из мебели, кроме дивана, маленькая тумбочка. Одежду развешивал на гвозди и перекладины из бамбука. Снаружи комната закрывается на навесной замочек, изнутри тоже приспособлена щеколда. Да, за счет того, что комната маленькая - хорошо прогревалась нагревателем, у меня было теплее всего.
Удобства на улице, душевая кабина - тоже. В душевой электронагреватель для воды и сунут "хобот" теплопушки. Так и не попользовался этим душем, обходился горячими источниками, и разок сходил помыть голову в гости в Арт-хижину (хороший повод знакомиться, правда?).
В Арт-хижине все сильно цивильнее - туалет и ванная внутри домика, Отремонтированные и расписанные стены.
особое ми-ми-ми вызвала "семейная" комната с местом для ребенка за шторкой
диван не скрипит...
Познакомился с соседями из верхнего домика, нашел компанию на встречу Нового Года. Сходили " в город", закупились продуктами. Буквально на пять минут выглянули на море - серое и неприветливое под дождем.
Вернулся к себе и познакомился с соседкой по домику - девушкой Леной из Москвы. Развесили игрушки по веранде:-). Утащил ее встречать Новый Год в компании.
Про сам НГ много не скажу - было обыденно. Наверное, стоило -таки забить на дождь и уйти гулять в город или на море. Впрочем, лило сильно, так что там и тогда особого желания встречать на улице не возникло.
Порадовали фейерверки - много и компактно. Кавказкий колорит празднику придавала пальба из автоматов в воздух (очень заметные "ту-ду-дук" коротких очередей среди бабаханья фейерверков).
Ушел спать рано - в 11 планировался выезд. Но про это уже в следующий раз. Продолжение следует, как говорится...