1900 год
Регулярная планировка исторического центра Самары была заложена еще в 1782 году: кварталы с соотношением сторон приблизительно один к двум, единообразного размера, длинные стороны которых вытянуты вдоль Волги. Такая структура сохранялась до конца 19-начала 20го веков, в новых районах города - Мещанский поселок, Запанской с Новым Оренбургом и т.д. такого плана уже не придерживались. Вытянутые кварталы стали причиной появления длинных дворов, уходящих глубоко в квартал. Вход и въезд во двор расположены по стороне, обращенной к Волге или на противоположной, к реке Самара.
1. План Самары на 1852 год.
2. Фрагмент плана за 1935 год.
3. Район пл.Революции. Структура кварталов. (Волга - слева).
За годы своей истории непарадные дома Города обрастали пристройками - жилыми и нежилыми, различными хозяйственными помещениями. Наверняка с началом советского времени происходило перераспределение жилой площади, обживание нежилых ранее помещений. Все это привело к появлению причудливых сооружений, представляющих собой без сомнений гордость самарской маргинальной архитектуры. Особенно это процесс был распространен в 30ее-60ее годы, с началом бурного роста города и до начала массового строительства жилья.
4. Представитель затейливой самостийной архитектуры г.Самара.
5. И еще один.
Обветшание жилых строений, отсутствие элементарных удобств, незаинтересованность что советской, что нынешней городской власти решать проблемы Старой Самары привело к "трущебизации" центра. Большинство кварталов находятся в том же состоянии, что и 20, 40, 60 ,.. лет назад.
В конце 90хх-начале 00х начался хаотический снос и хаотическая застройка старых кварталов многоэтажными зданиями. Восьми, четырнадцати и двадцатипятиэтажные "элитные" дома примитивной архитектуры (причем в большинстве случаев без парковок, детских площадок и пр.) естественно совсем не красят Город, портят исторический фон, и т.д. Только малая их заселенность жильцами спасает от окончательного транспортного коллапса улиц центра и от перегрузки коммунальных коммуникаций. Это не говоря уж про геологию: имеется в виду карстовые пустоты, подземные воды и прочие замечательные вещи, едва ли повышающие надежность и долговечность высоких строений. Плюс есть сомнения в добросовестности современных строительных компаний в соблюдении норм строительства.
Безусловно застройка Города сплошным массивом многоэтажек (пусть даже с сохранением нескольких "парадных" улиц)- совсем не вариант. Заморозить нынешнюю ситуацию - тоже не вариант. Надо проводить комплексную реконструкцию всего Города. Малоэтажная застройка у нас представлена двумя типами: особняк-"тюремок" за высокой кирпичной оградой и экзотический для наших широт таунхаус, или иначе блокированная застройка. Первый вариант в силу своей маргинально-уголовной природы совсем не подходит для центра города, второй вариант предполагает малую глубину квартала, что для исторической части Самары тоже не пригодно. Хотя тут конечно возможны разные варианты, и отвергать безусловно таунхаус не следует. Ах да, есть
еще такой вариант.
Альтернативой этим типам смело предложу развитие идеи самарского двора. Собственно все понятно из картинок.
6. Каждый самарский двор естественно уникален. В своем несчастье.
Картинка изображает некий усредненно-виртуальный двор настоящего времени по географии ближе к площади Революции или Куйбышева.
Красный - жилые строения, зеленый - хозяйственные, синяя стрелка - фасад.
7. Пролетарско-мещанские улицы типа Арцыбушевской застроены примерно так. Да, это совсем не редкое явление, когда на улицу выходит фасад одноэтажного дома, а двухэтажный спрятан в глубине двора.
8. Осовременненая концепция двора.
Оранжевый цвет выделяет свободную площадь под детскую площадку, сад, корд для лаун-тенниса и т.д.
Башенки и прочее - конечно не обязательный элемент строений :)
"Оранжевая зона" также не обязательна, по геометрическим прикидкам ее существование возможно. "Зеленые" строения в новых реалиях превращаются из мест хранения разного ненужного хлама и зимних припасов в место хранения всякого ненужного хлама и различных сезонных средств передвижения а-ля снегоход или мотоцикл, плюс естественно гараж на несколько автомобилей.
9. Общий вид квартала.
Желтый - здания под магазины, офисы и прочие "организации бытового обслуживания населения". Или например детский сад/школу, при этом можно использовать свободную "оранжевую" площадь.
10. Вписать в такую планировку квартала историческое или иное здание (группу зданий), требующее сохранения для потомков будет несложно. Например как-то так.
Коричневый - историческая застройка.
11. Ничего не мешает воткнуть и какую то высотную доминанту умеренной этажности а-ля офисное здание, жилой дом, культовое капище, ...
Само собой жилье такое будет совсем не эконом-класса. Естественно, что планировка квартала может быть и другая. Ясно, что фасады, планировка внутри двора может быть как типовой, так и индивидуальной. Понятно, что должно соблюдаться какое то стилистическое однообразие в оформлении фасадов, в высоте строений и оформления крыши. И так далее и тому прочее.
Необходимое, но небольшое замечание: наверняка подобные идеи уже где то у кого то возникали. Не верю что такая простая идея не приходила никому больше в голову.
Заглавная фотография и карты - с сайта oldsamara.samgtu.ru