Щас читаю диссер
klarazetkin про эсеров, ну, и мне вспомнилась одна абсолютно инфернальная история. Так вот-с. Место-время - вскоре после убийства Александра II, Петербург. Тогда по случаю такой сенсации, террористы монарха замочили, не баран чихал, по поводу руководства силовых ведомств были сделаны оргвыводы. В частности, начальником Петербургского Охранного отделения стал жандармский капитан Георгий Судейкин. Этот самый Судейкин был демонски хитер и амбициозен, что и стало причиной последовавшей истории.
Судейкин, будучи чиновником грамотным и циничным, бесперечь использовал свою должность для закулисных интриг. Пользуясь местом, он принялся собирать компромат на всех чиновников, до каких мог дотянуться. Другой рукой он наполнял подпольные организации своими агентами. За счет этого он периодически истреблял довольно серьезные террористические группы, и в профессиональном смысле был трудно заменим. При этом часть террористов при каждом побоище целенаправленно оставлялась на свободе, чтобы угроза террора всегда существовала, и жандармов нельзя было упрекнуть в ненужности (более того, чтобы и царь, и его окружение перманентно чувствовали благодарность к стражам престола). Кому надо, вполне прочухали, что метит он значительно выше своего текущего положения, и по дороге готов подрезать всех кого ни попадя. Среди тех, кого такой расклад не устраивал хотя бы из чувства самосохранения, был граф Дмитрий Толстой, шеф жандармов и министр внутренних дел. Просто так снять Судейкина Толстой не мог, успехи в борьбе с народовольцами тот демонстрировал вполне реальные. Но вот зарубить карьеру был в состоянии. Судейкин не получил ни поста замминистра внутренних дел, на что рассчитывал, ни даже полковничьих погон. В общем, шеф питерских сыскарей и руководитель МВД столкнулись лбами.
План Судейкина по устранению Толстого созрел довольно быстро. Сначала Судейкин подает в отставку. Вот, не доверяют мне, завистливые чиновники душат. Затем провокаторы, подконтрольные Судейкину, наводят народовольцев на Толстого и валят его. После громкого теракта (если понадобится, можно и еще хоррора организовать) Судейкина под фанфары возвращают в жандармы и повышают, благо, профессионал он безупречный, а Толстой убит. Дальше предполагалось перебить и народовольцев, мавр сделал свое дело, мавр может гулять смело. Провокатора-народовольца, настолько преданного, чтобы ради Судейкина убить МинВД, у нашего змия не было. Но он придумал, где взять.
Как раз тогда в поле зрения агентов охранки попал некто Сергей Дегаев. Этого Дегаева ведший его офицер охранки описал как "беспринципную сволочь". Беспринципная сволочь была, кроме того, честолюбива, бедна, а также обладала одним чудесным недостатком. Дегаев был предельно слаб до женщин.
Тут надо сказать. Революционные радикалы были чистые пуритане, революционного секса было мало, никакого разврата, сплошная аскеза. Судейкин же сходил с козыря, и подсунул Дегаеву малолетнюю развратную девку. Та завела незадачливого героя борьбы в меблированную комнату, где была заранее смонтирована фотоаппаратура, и в итоге жандармы получили пикантную фотографическую карточку "революционный Гумберт и потасканная Лолита".
Дальше дело техники. Дегаева привели к Судейкину, и тот расколол недореволюционера как кувалда китайский унитаз. С одной стороны, кнут у Судейкина был огромный, фотки с лолиткой сразу убили бы Дегаева в глазах товарищей. К тому же, не давая передохнуть, Судейкин выбил из Дегаева наводку на, ни много ни мало, Веру Фигнер. Несгибаемую революционерку быстро взяли живьем. Для Дегаева это означало, что с крючка он уже никогда никуда не соскочит. Все, дружок, рыбка задом не плывет, если бы ты только малолеток ял, еще бы куда ни шло, но сдачу Фигнер точно не простят.
Посадив Дегаева на кол, Судейкин тут же предложил ему понюхать пряника. Для народовольцев на тот момент не была известна ни его роль в сдаче Фигнер, ни физиологические приключения. Во власти Судейкина было сделать так, чтобы никто об этом и не узнал. Но за молчание Дегаев обязался делать все, что скажут. Ему поставили хороший оклад, а кроме того, Судейкин обещал устроить ему карьеру у народовольцев, пользуясь его возможностями. Честолюбивому Дегаеву идея понравилась, он теперь, как будто, и не на крюке висел, а напротив, как ласковый теленок, двух маток сосал. Что важно, Судейкин вовсе не оформлял Дегаева как сотрудника охранки, тот, по сути, был агентом лично Судейкина.
Скоро сказка сказывается. Дегаев по поручению Судейкина уехал в Одессу. Там новый агент поучаствовал в спектакле. В Одессе Дегаев работал в подпольной типографии, которую и сдал охранке. Но во время захвата нескольким народовольцам позволили ускользнуть, причем Дегаев на их глазах бешено отстреливался (патроны были холостые). Те, кто сумел уйти, разнесли по подполью слух о необычайной храбрости Дегаева, они-то полагали, что это он их прикрывал так эффективно, что кто-то сумел удрать. Мало того, при этом Дегаева притворно "захватили", но Судейкин устроил ему дерзкий побег. На фоне виденной всеми схватки в типографии, история с побегом не вызвала подозрения, а наоборот, только укрепила репутацию Дегаева как отчаянного парня. Такой рост авторитета позволил ему начать разыгрывать главную часть пьесы - затеять покушение на графа Толстого. Задание это Судейкин поставил ему прямо, придумав смехотворную легенду о заговоре против государя, участников которого нельзя просто судить, не совершив политического скандала и т.д. и т.п.
Однако для настоящего двойного агента у Дегаева оказался, пардон, сфинктер слабоват. Он таки сообразил, что после убийства Толстого для Судейкина он станет не ценной фигурой, а опасной помехой. Дегаев был, конечно, не ахти какого ума мужчина, но два с двумя-то сложить сумел. В общем, он впал в депрессию, его терзал навязчивый страх, и в конце концов, Дегаев сделал абсолютно не предсказанный кукловодом ход. Он пошел в исполком "Народной воли" и сдался.
Рассказал он, конечно, не все, только сообщил, что завербован Судейкиным. Но понятно, как головка народовольцев охренела от такой новости. С другой стороны, Лавров и команда (лидеры народовольцев) решили, что победу можно сделать из осколков поражения, и сообщили Дегаеву, что тот может сохранить жизнь. Но взамен, естественно, эта политическая профурсетка должна поработать. Собственно, работа заключалась в том, что Дегаев должен был участвовать в убийстве Судейкина.
Предавший всех кого можно, Дегаев, видимо, махнул на все рукой. Изменой больше, изменой меньше. План был вполне логичен и изящен. Дегаев вызвал Судейкина к себе на конспиративную квартиру. Там уже ждали четверо боевиков-народовольцев. Поскольку бесшумных пистолетов еще не придумали, а ножи были недостаточно надежны (полевые агенты иногда носили кольчуги, как раз ради такого случая), ликвидационная команда приготовила дворницкие ломы.
Что занятно, один из участников покушения был агентом... графа Толстого! Он сообщил шефу и о готовящемся покушении на Судейкина, и о том, что вообще-то жертвой заговора изначально должен был пасть сам Толстой. МинВД логично рассудил, что при таком раскладе отчего бы и не дать народовольцам завалить шибко хитрого шефа питерской охранки. Причем агенту он прозрачно намекнул, что если этот самый агент поучаствует в покушении на Судейкина, Толстой будет только за, поелику это укрепит авторитет агента в "Народной воле".
В общем, в урочный час Судейкин пришел к Дегаеву на квартиру. Декабрьский вечер 1883 года, кульминация. Судейкин пришел на встречу с другим агентом охранки, Судовским. Но это его не спасло. Четверо народовольцев на двоих агентов, внезапное нападение. Судовского убили сразу, а вот с Судейкиным вышла накладка. Сначала он носился по квартире со сломанной ключицей, потом ему вроде как проломили голову, но он внезапно вскочил, и с дикими воплями заперся в сортире. В конце концов, из туалета его вырубили и добили. Воображаю, как выглядела квартира после побоища. Для завершения картины, все это время Дегаев блевал на кухне.
Дегаева кое-как отмыли, дали фальшивый паспорт, отвели на вокзал, сунули билет до Стокгольма, и велели валить из любезного Отечества и больше не появляться. Устроив дела, народовольцы вернулись на конспиративную квартиру, и тотчас были арестованы жандармами, которых прислал граф Толстой.
Агент Толстого двадцать лет просидел в тюрьме, потому как отработанный материал. Сам Толстой через пять лет умер своей смертью. Судьба же Дегаева сложилась слишком хорошо для такой дряни, он уволок с собой деньги, полученные за службу в охранке, переехал в США и сделал там отличную преподавательскую карьеру, кончив жизнь профессором математики в 1913 г. в Чикаго. Кстати, премия его имени для одаренных студентов-математиков Южной Дакоты существует до сих пор.
А что, мозги-то при такой карьере в эмиграции у Дегаева имелись. Правда, совсем не туда повернутые. Через несколько лет предательств и несколько десятков трупов мальчик Сережа понял, что по жизни занимался чем-то не тем.
В комментариях см. критику со стороны Л.Блехера. Статью сносить не буду, но учесть имеет смысл.