Продолжаю мой рассказ о Сазане. :) Не о том,который рыба. А о том,который нож. Ну вы помните. ;)
Теперь несколько слов о механике ножа и работе замка. Попутно о рукояти.
Полуавтомат есть полуавтомат. Настроить осевой винт так, чтобы пружина чётко срабатывала,и при этом не было бы поперечного люфта,можно. Но запас между люфтом и зажимом,при котором пружина будет уже через раз раскрывать клинок,небольшой. Отсутствие фаски с одной стороны плавника никак не вызывает дискомфорта при открывании. А небольшая загнутость плавника вперёд (в закрытом положении) упрощает открывание. Запирающая пластина у Сазана с обоих сторон выпирает над плашкой,что облегчает отжимание замка и вроде как должно работать по принципу фрейм-лока.
Отжимать замок действительно удобно. А вот на счёт дополнительного поджатия замка пальцем при удержании ножа,тут всё неоднозначно.
Дальше я скажу почему. Запирающий лайнер при раскрытии ножа заходит на пятку клинка ровно на свою толщину. То есть как было из коробки,так и сейчас по прошествии полгода. Под нагрузкой лайнер смещает самою малость дальше. Буквально на пол миллиметра. Даже на фото не получилось толком отобразить. В общем вот так становится лайнер под нагрузкой.
В первых впечатлениях я писал,что центровка клинка с сильным смещением вправо. Так вот. Я ещё тогда пробовал клинок центровать. Да так ничего и не вышло. Ну я и забил на это дело. Открывается и закрывается Сазан без проблем,плашку клинком не задевает. Ну и хорошо. Ну и ладно. ) И вдруг,в один прекрасный день ,я обнаружил,что клинок у меня сам отцентровался.
Как так произошло? Фиг его знает. )) Кстати,шайба,которую я самодельничал из бонусной карты М.Видео,так и жива по сей день. Так что при отсутствии в запасе металлических или фторопластовых шайб,это вполне себе вариант. ;)
Перейду к рукояти. Рукоять мне с самого начала понравилась. И красивая,и приятно лежит в руке. На псевдопритинах сверху (со стороны обуха) и за подпальцевой выемкой снизу (со стороны брюшка рукояти) фаски не просто сняты,а ещё и заполированы. Поэтому никаких острых граней не чувствуется вообще. А в подпальцевой выемке так вообще идут закругления вместо фасок. ;) На деревянных накладках и сверху,и снизу также закругления. Более того,в профиль псевдопритины и накладки сделаны выпуклыми.
Плюс ещё плавные изгибы рукояти и приятное,неагрессивное рифление на псевдопритинах. Здесь же почти полностью закрытые спейсером спинка и торец рукояти. Вся эта симфония создаёт приятное,комфортное удержание ножа в руке. Но сразу уточню,что мне рукоять хоть и комфортна,но уже впритык. И по длине,и по объёму. У меня ладонь средняя по ширине. Так что людям с широкими ладонями я настоятельно рекомендовал бы Сазана примерять в реале. Может не подойти. А вот людям с неширокими ладонями нож должен отлично подойти. То что рукоять у ножа тяжёлая,и баланс заметно смещён в неё,это чувствуется. Но каких-то проблем лично у меня за всё время тестирования это не вызвало. Может при каких-то специфических работах это и скажется. Но мне таких работ не выпадало.
Протестировал я рукоять Сазана и на удобство с безопасностью при колющих ударах. Как всегда замотал режущую кромку оставив небольшой участок около острия для втыкания. Бил в доску упёртую в стену. Бил со всей силы каждым хватом в вертикальной и в горизонтальной плоскости. В каждой плоскости каждым хватом по 10 ударов. При ударах в доску прямым хватом в обеих плоскостях рука никуда не смещается. С безопасностью всё отлично. Но кончик среднего пальца может упираться в основание большого пальца.
При первых же ударах вертикальным фехтовальным хватом сразу же возникло ощущение,что вот-вот порежешь большой палец о внутреннюю грань плашки с неснятой фаской.
Продолжать не стал. Горизонтальный фехтовальный хват,при ударах в горизонтальной плоскости показал себя на отлично. Всё замечательно и с удобством,и с безопасностью. ;)
А вот при смене плоскости на вертикальную меня ждал неприятный сюрприз. При одном из ударов нож просто сложился. :( Слава Богу,что не полностью и большая часть режущей кромки была замотана! Стал разбираться с этим вопросом. Упёр клинок в доску и стал раскачивать по вертикальной оси (то есть на складывание/раскладывание). После нескольких движений Сазан вновь сложился. Даже выпирающий над плашкой лайнер не выручил. Ладно. Решил протестировать разного рода хваты с упором торца рукояти в ладонь (типа финского хвата). Всё-таки торец рукоять к этому располагает. Начал с небольшой силы удара. Пару раз ударил и бросил. Даже при несильных ударах финским хватом чувствуется,как нож играет. Попутно меня озарило,что если Сазан сложится при ударе подобным хватом,то по пальцам может прилететь как раз незамотанная часть режущей кромки. Пальцы ведь смещены к макушке рукояти.
В связи с этим я прекратил дальнейшее тестирование. Конечно толстый слой обмотки мог и застопорить клинок от складывания. Но я не рискнул это проверять. Пальцы дороже. И новые мне никто не вышлет. В ходе осмотра ножа после теста выявился существенный поперечный люфт. При том,что осевой винт я сажал на фиксатор резьбы. Так же слегка загнулся вправо кончик клинка. При том,что особых поперечных нагрузок я не давал.
Значит хватило тех небольших,что были. Но остриё на Сазане деликатное. Поэтому меня это не удивило. Зато вёрткое и режет отменно. :) Выправилось остриё так же легко,как и погнулось. После этого я выкрутил осевой винт,удалил старый фиксатор резьбы и добавил свежего. Винт,к слову,выкрутить было не так просто. Скоса от проворота на осевой втулке нет,шлица на ней тоже нет. Поэтому всё это дело стало упорно проворачиваться. Решил проблему тем,что одной рукой с силой прижал осевой узел со стороны втулки к куску кожаного ремня,который положил на жёсткую табуретку,а другой рукой откручивал винт. Винт здесь под шестигранник 2,5. После этого люфт естественно ушёл. Решил протестировать нож на складывание под статической нагрузкой. Одел перчатки потолще на всякий случай. Взялся за обух клинка одной рукой и за спинку и бока рукояти другой рукой. Попытался сложить. Не складывается. Хорошо! Решил попробовать сложить с раскачкой в вертикальной плоскости (как в прошлый раз). А вот теперь замок это выдержал! :) Из этого и из предыдущего опыта можно сделать вывод,что осевой узел Сазана под действием ударных нагрузок склонен к возникновению поперечного люфта ,который в свою очередь ведёт к ослаблению надёжности замка. Без люфта замок ножа хоть и не запредельно,но вполне надёжен. Но при возникновении люфта следует либо устранить люфт,либо,если нет возможности или времени,пользоваться ножом с осторожностью.
И ещё хотел бы добавить ремарку о деревянных накладках. На разных фото возможно читатели заметили разный оттенок этих накладок. Дело не только в освещении. :) При очередном смазывании ножа я обнаружил,что накладки жадно впитывают масло. Ну и решил их пропитать. Просто наносил масло,и ждал пока оно впитается,потом новый слой. И так,пока накладки не перестанут его впитывать. После пропитки накладки сменили красноватый оттенок на чайный. Мне нравится. :) Пропитывал нейтральный минеральным оружейным маслом Беркут. Потом уже наткнулся на спор в сети по поводу подобных масел (нейтральных минеральных) при пропитке древесины. Одни писали,что такие масла делают древесину хрупкой. Другие писали,что именно нейтральные минеральные масла не вредят,а вредит другой тип масел. Третьи писали просто,что пропитывают свои деревяшки и проблем пока не видели. Кто прав,я не знаю. Лично у меня накладки после этого не развалились. Но обозначил этот момент,чтобы читатели были в курсе разных точек зрения по использованию таких масел в древесине. Кстати,щели между накладками и плашками,которые я упоминал в первых впечатления за всё время не увеличились,накладки сильнее не повело. Пожалуй на этом данный раздел обзора можно считать оконченным,и пора переходить к рассказу о ношении. :)
Так как у Сазана клипсы нет,то вариантов ношения тут три. Либо в подходящем чехольчике,либо мудрить какой-нибудь подвес из кайдекса,либо же просто в кармане. Вот просто в кармане я его и носил. :) В основном Сазана я таскал в холодный период в кармане пальто. У пальто подол довольно длинный и не особо широкий. Поэтому носить ножи с клипсой на кармане штанов при одетом пальто,мне неудобно. Неудобно как добираться до ножа,так и убирать его обратно. И тут Сазан выручил. ;) Можно конечно и нож с клипсой положить в карман. Но как-то оно не совсем правильно. Нож с клипсой создан для того,чтобы цеплять клипсой за карман,а нож без клипсы,чтобы ложить в карман (ну или в чехол). :) Ещё одним плюсом для использования Сазана в качестве зимнего ножа является наличие асиста. Если руки замёрзли,и пальцы плохо слушаются,то асист гарантирует полное раскладывание ножа. Сдвинул плавник замёрзшим пальцем,а дальше пружина сама всё сделает. ;) Для людей с неширокой ладонью дополнительным плюсом для зимнего использования может быть то,что нож легко раскладывается в перчатках (благодаря плавнику и асисту) и без проблем в перчатках же складывается (благодаря выступающей над плашкой пластине замка). Но лично мне в перчатке рукоять Сазана маловата. Открывается и закрывает нож без проблем,но места моей руке уже не хватает. Так что это плюс для людей с неширокими ладонями,как я уже сказал. В общем в пальто с карманами такого типа Сазан носится замечательно.
Вот в таком положении кладёшь в правый карман под правую руку,и красота. ;) Не выпадет по дороге. Легко достаётся и убирается обратно. Можно конечно отзеркалить и в левый карман для левшей. Тут без разницы. ;) По весне немного поносил в кармане джинсовой куртки и в кармане джинс. Карман джинсовой куртки чуть менее удобен,чем карман пальто. Но в принципе вполне годен для ношения Сазана. Правда один раз я извлёк его из кармана в слегка приоткрытом состоянии. Не знаю,то ли плавник нажался, то ли остриё зацепилось об нитки,за счёт чего приоткрылся клинок. Но это было только раз. А вот носить в кармане джинс честно не комфортно. Точнее неудобно не носить,а доставать нож из кармана. Кстати,с джинсами один раз тоже была та же история. Достал слегка приоткрытый нож. В обоих случая,как мне кажется всё-таки виноваты были нитки швов. Всё-таки я всегда ложил обухом ко дну кармана и как-то не чувствовал,чтобы на плавник давила ткань. Вот как-то так обстоят дела с ношением. Лично я для себя решил,что Сазан будет у меня зимним ножиком,пока моль пальто моё не съест. :)
И несколько слов о поведении стали. Мне очень понравилась 65Х13 на Сазане. Она не стремиться быстро тупиться. При этом и не крошится. Если деформируется,то пластично. Не знаю,в чём заслуга. Может,за счёт резучей геометрии,тонкого сведения и небольшого угла заточки нагрузка на режущую кромку снижается. То есть не приходится так сильно давить на нож,как на ломиках. А может,закалка тут очень удачная для данной стали. А возможно,и то,и другое вместе удачно сочетается в данном ноже. Как бы там ни было,удержание остроты для такой простой стали меня приятно впечатлило. :)
Насчёт коррозийной стойкости. Один раз у меня маленький рыжик выскакивал на спуске. Он углубиться не успел. И удалил я его легко. . . уже не помню. . . то ли просто тряпкой,то ли жёсткой стороной губки для посуды. Короче говоря,за поведение стали на Сазане Витязям твёрдая богатырская ПЯТЁРКА. ;)
А теперь подведу общий итог тестирования героя обзора. По прошествии почти полгода пользования,суммировав все впечатления,скажу,что Сазан от Витязей мне понравился. :) Это отличный резак прям из коробки. Как по продуктам,так и по дереву. Вообще по всему. Удобная рукоятью под небольшую руку. И нарядный ламповый дизайн не в ущерб функционалу. Нож одновременно и утилитарный,и красивый. Однако следует понимать,что Сазан не для тяжёлой работы. Это не ломик-ковырятор. ) Для строгания и ковыряния рельс не подойдёт. Проверено (шутка). )))
Не,Сазан-это нож именно чтобы резать и строгать. Такой небольшой нарядный ссобойничек,чтобы что-то отрезать-порезать,настрогать. В этих работах надёжности замка ему хватает более чем. Как я уже отмечал,можно и гранями обуха стёсывать тонкую кору с палок. Не сложится. Но стоит всегда следить за наличием люфта клинка. Так как при его наличии надёжность фиксации значительно падает. Из существенных недостатков,которые подпортили впечатление,сделаю акцент на деформированной шайбе в осевом и паршивой резьбе под винты в плашках. А разборка в этом ноже важна,хотя бы из-за наличия отсека с пружиной асиста. Если туда забьётся какая-нибудь бяка,то далеко не факт,что получится её вымыть без разборки. Да и пружина если лопнет,то её же надо будет как-то доставать. Это что касается обобщённого взгляда и впечатлений от Сазана. Однако выделю все обнаруженные плюсы и минусы отдельно. Так сказать,подведу конечную черту,конечный итог. :)
Плюсы:
- Очень резучий клинок. Тройной клин с малым сведением и небольшим углом заточки прям из коробки.
- Безопасная,приятная руке и удобная в пользовании рукоять с округлыми плавными линиями и гранями. И длинный спейсер закрывающий почти всю спинку и большую часть торца рукояти.
- Ассист. Что удобно,когда пальцы замёрзли и плохо слушаются.
- Наличие шарика (детента) на лайнере и отверстия под него на клинке. Что означает потенциально большую живучесть ножа. Если пружина асиста лопнет,то нож будет фиксироваться в закрытом положении шариком. ;) Не каждый производитель при наличии у ножа асиста этим заморачивается. А вот Витязи заморочились. Молодцы! :) В принципе пружина здесь выполнена отдельной деталью из проволоки круглого сечения. В сети встречал информацию,что подобные пружины при поломке некоторые владельца сами колхозят на свои ножи. Колхозят из разных пружинок,которые находят в своих закромах или покупают в магазинах. Эти пружины выпрямляют и потом сгибают в форму пружины асиста. Остальное отрезают. Так что,если заморочиться,можно и самому сделать пружинку и вернуть ножу полуавтоматическое раскрытие. А можно не заморачиваться,и пользоваться дальше как обычным механическим флиппером. ;) И так хорошо,и эдак.
- Приятный ламповый дизайн. Может и субъективный,но плюс. )
- Хорошая стойкость к затуплению для простой 65х13.
Минусы:
- Деформированная шайба,обильный мусор в осевом сразу из коробки и паршивая резьбы под винты в плашках. Всё это отмечаю единым минусом,так как взаимосвязано. Чтобы заменить деформированную шайбу и вычистить мусор,надо разобрать нож. А разобрав его и собрав обратно рискуем сорвать резьбу. :(
- Не везде снятые фаски с внутренней стороны плашек. Вообще странное явление. Там снято,тут нет. . . Однако лично мне это особого дискомфорта не доставляло. Только при тесте укола вертикальным фехтовальным хватом. А так,при повседневном пользовании проблем с этим не было. Но я ещё до этих углов доберусь и насажу там свои фаски. :) Чтобы всё было идеально. :)
- Отсутствие скоса от проворота либо шлица на осевой втулке. Это дело усложняет разборку.
- Чисто косметические дефекты в виде не заполированного следа от врезки на плавнике со стороны дульки,сатина спусков заходящего на полировку голомени и упорного штифта (стоп-пина) не от этого ножа.
- Некоторая поводка древесины накладок.
Индивидуальные плюсы и минусы (то бишь то,что для одних плюс,для других минус):
- Острые грани обуха. Кому-то будут впиваться в палец. А кто-то будет высекать искры из огнива и снимать тонкую кору с веток. Если оно не надо,всегда можно загладить эти грани. Лично я пока оставил.
- Большой вес для такого небольшого ножа. Однако данный вес обусловлен конструкцией и дизайном. Есть и те,кому нравятся тяжелые ножи. Так что индивидуальный момент. Пусть каждый сам решает! ;)
- Отсутствие клипсы. Не повесишь на карман. Это да. Однако отсутствие клипсы и без того удобную рукоять делает ещё удобнее.
- Рукоять удобна только для небольших ладоней. Моя ладонь средней ширины и с длинными пальцами-это потолок.
Вот и всё. Всё рассказал. Больше пожалуй и нечего добавить. На этом завершаю свой обзор. Надеюсь кому-то было интересно и полезно. Всем всего хорошего и острого улова! ;)