За что Берия получил от Маленкова пинка? (из черновика книги о Берии) ч.4

Dec 06, 2017 20:07

     Я подозреваю, что именно «югославский вопрос» ускользнул от основных бериефилов не случайно. Они не могли не заметить его. Но эта часть доклада Г.М.Маленкова убивала все их построения о «последнем рыцаре Сталина». Во-первых, отношение Иосифа Виссарионовича к Тито. Странный какой-то «последний рыцарь» в этом разрезе получается.
       Во-вторых, уже одним фактом попытки установить законспирированные конфиденциальные отношения с главой недружественного (да даже и дружественного!) государства Л.П.Берия уже заработал себе обвинение в государственной измене. Его только за это можно было расстрелять со спокойной совестью.
       Но ведь дело еще интереснее. Вряд ли Берия собирался передавать лично Броз Тито государственные секреты за скромную плату в югославской валюте, используя конспиративный канал связи. Понятно, что перед тем, как выйти на Тито, Лаврентий Павлович зондировал через Маленкова, главу правительства СССР, ситуацию. Проверял, есть ли уже контакты с югославами другого ведомства, чтобы не напороться на то, что Тито сольет информацию о его намерениях хоть в тот же МИД, который вполне мог через своих представителей вести такие переговоры. Но уже переговоры официальные, хоть и без разглашения их факта. Поэтому и вышел на Маленкова с таким вопросом. После того, как Георгий Максимилианович заявил, что этот вопрос еще только лишь необходимо обсудить в ЦК - всё. После этого стало ясно, что контактов у советского руководства с Тито нет и любые несанкционированные контакты являются государственной изменой. Здесь Берии нужно было только признаваться и каяться. Просить прощения за свою инициативу, пока дело не вскрылось.  Если бы не успел, то - дело труба. А он и не успел.
      А раз не успел, то Маленков имел все основания ставить вопрос о подготовке Берией государственного переворота с целью смены правительства, который приведет к изменению внешнеполитического курса, к установлению дружественных отношений с Югославией.
      И еще в одном плане связь с югославами была полезна тому, кто шел на государственный переворот- в случае провала заговора хорошие отношения с Тито гарантировали возможность бегства к нему.
      Разумеется, Хрущеву было крайне неудобно в своих мемуарах вспоминать об этом аспекте дела Берии, потому что он сам совершил то, что Берия планировал - подружился с югославскими оппортунистами.
     А без этого аспекта вся его версия о заговоре министра МВД стала выглядеть абсолютной чепухой. Мухин и Кремлев поэтому и обошлись в своих изысканиях только тем, что наплел Никита, иначе все их построения сразу развалились бы…

Берия

Previous post Next post
Up