Думаю, читатели со мной согласятся, что вопросы распределения не стоит рассматривать в рамках предыдущего цикла статей о собственности, лучше их вынести в отдельный цикл. Так будет удобнее и понятнее.
В «Вопросах о собственности» я написал, что распределение «по труду» и «по потребности» - категории экономические, а не этически
(
Read more... )
Матросы посмеивались. Они знали, в чем дело. А когда ученые стали следить за ним, им тоже стало все ясно. После завтрака он прокрадывался на бак и, словно нищий, протягивал руку кому-нибудь из матросов. Тот ухмылялся и подавал ему кусок морского сухаря. Человек жадно хватал кусок, глядел на него, как скряга на золото, и прятал за пазуху. Такие же подачки, ухмыляясь, давали ему и другие матросы.
Ученые промолчали и оставили его во покое. Но они осмотрели потихоньку его койку. Она была набита сухарями. Матрац был полон сухарей.
Во всех углах были сухари. Однако человек был в здравом уме. Он только принимал меры на случай голодовки - вот и все. Ученые сказали, что это должно пройти. И это действительно прошло, прежде чем "Бедфорд" стал на якорь в гавани Сан-Франциско."
Reply
Reply
Я помню как в первой половине 70-ых когда колбасы было хоть и всего 5 сортов, но она была в магазине всегда, то много её никто не покупал. Брали граммов 100-200, на один ужин. А вот когда начались перебои, то возникла паника и стали хватать "палками", и по много "палок". То же самое происходило и с другими вещами которые попадали в разряд дефицита. Если какой-либо товар хотя бы раз исчез с прилавков, то потом его возвращение всегда сопровождалось паническим ажиотажем.
Но! Если возвращение было устойчивым, то народ постепенно насыщался и успокаивался.
То же самое касается и так называемых "престижных товаров": скажем, промышленность освоила новый вид продукции, но пока выпускают мало. Кому-то досталось, кому-то нет. И тоже начинается нездоровый ажиотаж. Если постепенно прилавки наполняются, то потом это становится нафиг никому не нужно.
Отсюда вывод: синдром потребительства нужно лечить не ограничением и запретами, а... созданием изобилия!
Reply
На вопрос мужа, привезшего её, молодую, и увидевшего, что деньги уходят, а холодильник не вмещает - "а на х..я?" ответ - "а вдруг завтра не будет!".
Reply
Reply
Reply
кмк - что это?
Reply
Просто дайте. это дайте возможность, а не впихните насильно.
Reply
Встречал у кого-то в посте про реальность осуществления распределения по потребностям (по-моему, у небезызвестного Егора Холмогорова) интересное наблюдение за поведением туристов у шведского стола: в первые день-два - желание набрать побольше всякого и разного, потом приходит "насыщение", а через пять дней - реальные потребности в пище (помнится, было написано, что чуть ли не одни фрукты брали со стола)
Reply
Leave a comment