Вопросы о собственности. (часть 12)

Nov 24, 2016 19:14

Юрий Бутаков написал комментарий к 11 части. Я его так и выложу.  Стенания по поводу системы Глушкова - такая же дурилка.  При Сталине без нее обходились и не очень страдали:
«Еще упомянуть так называемое "предложение академика Глушкова". Его очень любит мой любимый Вассерман))) При всем уважении к Онотоле, я должен сказать что это такая же гнилая тюлька как и с Либерманом. Компьютерный учет транзакций при социализме вещь конечно прекрасная, но пусть и был бы он внедрен в тех условиях, ничего в уничтожении социализма и СССР не изменилось бы. Разве что ускорилось, поскольку денег на такой Проект нужно было выкинуть массу - и все извините в говно. Причины Балаев определил точно и исчерпывающе, добавить нечего».
     Про братскую помощь, которая была предоставляема под видом типа кредитов, писать, думаю, особо не стоит.  Гавкнулись все эти кредиты.  Их не только никто не думал возвращать, но и те, кто давал, даже не ждали возврата.
    Вот кто может ответить на вопрос: на кой черт давали кредиты индусам и египтянам, если они были капиталистами? Если бы только им.  
   Еще прибавьте безвозмездную помощь кому попало  оружием.  Полмира бесплатно вооружили.
Я бы еще понял, если бы кредиты шли социалистическим государствам. И то, большой вопрос - сколько и кому их давать. Грабить свой народ ради братьев по общественному строю - это тоже не совсем красиво.  Тем более, стесняться потом эти кредиты требовать назад.  Так и кончился СССР с невозвращенными долгами,  Путин до сих пор ездит их прощает.
    Заметьте, что в 30-е годы даже китайским коммунистам СССР бесплатно ни одной винтовки не поставил. Сначала была открыта кредитная линия, потом пошло оружие. И СССР от Китая жестко требовал платежей по кредитам.  Китайцы ни одного рубля не остались должны. Вот это - коммунистический подход. 
  Это не раздать бесплатно вчерашним людоедам автоматы Калашникова в целях  борьбы с мировым империализмом.   Побороли империализм?

А вот строительство «материально-технической базы  коммунизма» - это было гениально придумано.   Мы ведь с вами не знаем даже, что в СССР было целых две волны индустриализации.   Чегой-то  «коммунисты» про это молчат, как рыбы.  Они только сталинскую индустриализацию вспоминают.
   Я в одном из постов привел цитату из выступления Брежнева на 22-м съезде КПСС, где он говорил, что с 1956 по 1961 год в экономику страны было вложено больше средств, чем за все предшествующие годы Советской власти.  Лёня, конечно, немного приврал. Они с Хрущевым любили швырять в массы космические цифры, свидетельствующие о их титанической деятельности на блага народа.  Но  в его вранье была и доля правды.
    Хрущевским семилетним планом были предусмотрены колоссальные объемы капиталовлржений, таких объёмов ни одна даже сталинская пятилетка не знала. На 22-м съезде, когда был принят их гениальный «план строительства коммунизма» объемы капиталовложений были предусмотрены директивой съезда еще более высокими.
    Партия приказала строить огромное количество новых промышленных предприятий!  После сталинской индустриализации. Примерно столько же предприятий, как следует из материалов съезда, сколько уже было в стране. 22-ой съезд  с полным основанием можно назвать съездом второй волны индустриализации.
   Только сталинская страну обогатила, сделала промышленным мировым лидером, а хрущевско-брежневская разорила и  превратила в технологичекие аутсайдеры.
    План «строительства коммунизма», который они назвали созданием материально-технической базы коммунизма, был рассчитан на 20 лет. Со сроком они почти угадали.  Ровно через 20 лет Брежнев скопытился и начался коммунизм.
     Что они сделали?  Они огромную часть прибавочной стоимости, полученной  уже госкапиталистическими предприятиями  СССР вложили в неэффективную капитализацию, в разорительные активы.   В строительство новых объектов и заводов.
    Почему они были разорительными?  Во-первых,  стали строить предприятия по производству средств производства в гигантской диспропорции по сравнению с предприятиями по производству продуктов потребления. И еще хвастались, что это опережение составляет почти 60%. Представляете себе?!  М.Г.Маленков по этому поводу ругался страшно, и тогда они на него наклеветали, что он против принципа социалистической экономики, по которому производство группы А должно превалировать над группой В. Уже только эта дикая диспропорция утопила бы экономику.
  Но этого было им мало. В стране  к 1953 году безработицы уже не было, больше того, с рабочими руками была даже небольшая напряженка. Трудовых ресурсов в обрез хватало и на имеющиеся производственные мощности. Более того, далеко не все заводы и фабрики  были загружены до конца,  не все работали в три смены.  А это значит, что простаивали производственные мощности.
  Значит, наращивать мощности нужно было очень аккуратно,  сообразуясь с наличием трудовых ресурсов, а основные вложения направлять на модернизацию, автоматизацию и механизацию.  Это и было бы эффективной капитализацией. Привело бы к росту производительности труда.
    Вместо этого понастроили тысячи новых заводов  и загнали таким образом экономику в экстенсивный путь развития.
   После Брежнева у руля поставили Юрика Андропова.  Любитель виски и джаза, чтобы окончательно убедить советский народ, что социализм - это такой тупик, из которого не выбраться без рынка, бросил лозунг про интенсификацию и ускорение.  Конечно,  не для того, чтобы ускориться. А для того, чтобы люди поняли - при социализме ускориться нельзя. Там главной мыслью было - перейти к полной загрузке имеющихся мощностей в промышленности, к 2-х и даже 3-х сменной работе на заводах и фабриках. 
    Директора этих заводов и фабрик стали паниковать - рабочих уже не хватало и на одну смену!   Трудовые ресурсы в стране были исчерпаны. Экстенсивная экономика их сожрала…

Вопросы о собственности

Previous post Next post
Up