Некоторые реалии позднего СССР (часть1)

Mar 22, 2016 20:07

Среди всей  крикливой когорты совкодрочеров  можно выделить три типа  бойцов на фронте пропаганды.   Первый, конечно,  это карамурзилки, кургиноиды и им подобные, эти просто внаглую трут нам по ушам, что советский народ скурвился ко времени правления Горбатого до такой степени, что только о колбасе и джинсах мечтал.  Цель  их деятельности ясна и понятна.  Они выполняют задачу, поставленную им режимом,  увести народ России от  реальной борьбы с контрреволюцией в сторону, в какую-нибудь «Суть времени», где  одураченные люди будут до бесконечности наслаждаться процессом «усложнения марксизма».  Так как,  идеология этих «вождей»  учит, что быдлу невоспитанному в коммунизме делать нечего. Сначала воспитайтесь, потом уже занимайтесь строительством социализма и коммунизма, а то вы, криворукие, опять что-то не то построите.  Да, это секта.  Почти  точная калька с секты толстовцев.
       Вторая группа - это искренние.   Они честно говорят о том СССР, который помнят, как государство всеобщего счастья.  Вот наверно, из окон квартиры где-нибудь на Кутузовском проспекте  СССР так и выглядел.   Когда им говоришь, что в народе столовые общепита назывались рыгаловками, то они сразу парируют тем, что в Москве столовые были очень хорошими.  На аргумент, что столовые не только в Москве были, но еще и в городе Уссурийске (этот город жителями его в годы СССР назывался абсолютно точно - Усерайск), то они опять парируют:  я в деревню к бабушке ездил на каникулы, я страну знаю. Близкая к власти прослойка общества  о своей стране имела именно представления туриста в деревне.
      Третья группа - тоже искренние.   Но это уже  просто больные люди. В прямом смысле слова. Тяжелая старость отключила у них в мозгах  воспоминания о реальном прошлом, оставив только радужные картинки.  Это защитная реакция  больного организма.
        И в головах всех этих активных граждан не может  уложиться простой пазл  из двух фигур в одну картинку. Они не могут сложить вместе желание народа СССР, высказанное на референдуме, сохранить страну, и, буквально через год, желание этого же народа видеть во власти  Ельцина.
       И вот эту свою неспособность  адекватно мыслить они приписывают всему народу, который голосовал за страну советов и социализма, но против существующей власти. Понимаете это?
         На самом деле ничего общего ни реальная жизнь. ни психология советского народа с фантазиями совкодрочеров не имеют.  И жизнь была другой, не такой радужной, и народ был (да он и есть) не больной на всю голову потребитель.
        Совершенно и другой экономика СССР была, не той, как в их фантазиях.  Этой экономике приходил трындец, и процесс прихода трындеца ускорялся с каждым годом.
         Об этом, кстати, у меня написано здесь

Самым явным признаком наступающего краха экономики была фактическая ликвидация 8-ми часового рабочего дня  для большей части работников непроизводственной сферы.  И для   интеллигенции-управленцев-специалистов в производственной сфере тоже.   8-ми часовой рабочий день, на одну ставку, мог обеспечить в позднем СССР только нищенский уровень жизни.
     И этого мало.   На очень многих предприятиях и непроизводственной, и производственной сфер, начались «замечательные» вещи - работа за себя и за того парня.  За того парня - практически бесплатно…    Завтра продолжим.
Previous post Next post
Up