Экономико-идеологическая проституция и "Сталинская модель". (часть 6)

Mar 17, 2016 23:09

          Ни Ленин, ни Сталин не были наивными мечтателями, парящими в облаках над прозой жизни, они понимали то, что не понимают сегодня совкодрочеры, которые называют поздний СССР государством общенародной собственности.
         Собственность можно продекларировать общенародной.  Но она от этого еще не станет общенародной по факту,  пока народ ее не соизволит взять в собственность.  А можно написать в Конституции, что все заводы принадлежат рабочим, но заводы у рабочих забрать.
       Иногда папа покупает сыну велосипед. Вроде он теперь собственность сына. Но кататься пацан на нем может только тогда, когда родитель разрешит, и там, где разрешит.  А потом еще папа может велосипед и пропить. Велосипед чья собственность?   Вот так же с брежневской статьей об общенародной собственности в Конституции.
     При Ленине проблема была другая.  Психология народа. Большевики знали, что декретом психологию людей поменять нельзя, поэтому особо не горели желанием отобрать у капиталистов средства производства.  Вначале речь у них шла только о рабочем контроле.   Они собирались двигаться к общенародной собственности постепенно.  Но ситуация с сопротивлением буржуазии всё поменяла.   Пришлось провести национализацию.
      И сразу начались проблемы - народ не понимал, что теперь завод принадлежит ему, а не дяде. Начался бардак.  Пока большая часть рабочих была из числа тех, кто работал при капиталисте и был капиталистом отмуштрован, ситуация была еще более-менее терпимая. Но когда пошла к станкам молодежь…  «Как закалялась сталь» читайте, там это описано в красках.  
       Ленин бился с этим бардаком, как рыба об лёд.  Внимательно высматривал малейшие признаки осознания рабочими своего нового положения собственников: субботники, соревнование…  И лично занимался пропагандой этих инициатив.  Использовал любую возможность объяснить людям, что теперь они сами хозяева заводов.  Убеждал их и вести себя по-хозяйски. 
       Понятно, что бросить средства производства без хозяина, т.е. оставить их в положении, когда они отданы рабочим, но рабочие их не хотят по психологическим причинам взять себе в собственность - этого делать нельзя было. Это к гибели страны привело бы.
      Поэтому заводы перешли в государственную собственность.   Не надо отождествлять государственную и общенародную собственность.  Не всегда они синонимы.
      И Владимир Ильич объявил о государственном капитализме, как о переходной стадии к социализму.  Вот на госкапитализме более-менее выкарабкались, сумели восстановить промышленность до  уровня 1913 года.  Понятно, не столько на росте производительности, сколько на том, что теперь из промышленности не выводились средства в виде прибыли на развлечения буржуев в парижах.
      А большевики тем временем искали и искали способ убедить народ взять в собственность эти фабрики-заводы…
          В сельском хозяйстве ситуация была еще более сложной.  Если завод государство могло взять под свой контроль,  рабочие все-таки работали более-менее  компактными группами, бригадира поставили  контролировать - и проблема решена, то с крестьянами ситуация иная, к каждому пахарю и пастуху надсмотрщика не приставишь.    Да и рабочие все-таки привыкли к труду коллективному, а крестьянин работяга-индивидуалист.  Поэтому получилось только создать немногочисленные государственные сельскохозяйственные предприятия - совхозы,  насколько предприятий хватило управленческих кадров и сознательных крестьян - столько и создали.
      Вот к началу индустриализации страна и застыла в положении, когда промышленность находилась  в государственной собственности, а деревня  - море единоличников с островками государственных предприятий - совхозов.
        И тут большевики, Сталин с соратниками,  нашли революционное решение проблемы.

сталинская модель

Previous post Next post
Up