Правило Штирлица, что лучше всего запоминается из разговора заключительная его часть не писатель Юлиан Семенов открыл. И в любом докладе любого руководителя самая важная часть доклада - в конце. Про интеллигенцию в своем докладе 18-му съезду Сталин говорил в разделе про укрепление ВКП (б), в части о теоретических вопросах и в самом конце доклада.
Иосиф Виссарионович разъяснял, что раньше интеллигенция формировалась из выходцев обеспеченных и привилегированных слоев общества, в основном, из дворян и буржуазии. Крестьяне и рабочие в составе интеллигенции были редки, образование стоило дорого и мало кто из крестьян и рабочих мог позволить дать даже гимназическое образование своим детям, а не то, что университетское. Из кого вышла интеллигенция, тому и служила. После революции с ней происходили драматические процессы, часть ее сразу стала враждебной Советской власти, часть вынуждено пошла власти служить, но в союзниках была недолго, и третья часть искренне приняла сторону народа. Недоверие партии к старой интеллигенции было оправдано, разумеется. Точнее, даже не недоверие, а внимательность.
Но за годы Советской власти из техникумов и ВУЗов вышли сотни тысяч молодых инженеров, врачей, экономистов, юристов, агрономов, учителей… Почти все - комсомольцы.
Воображения немного у вас есть? Представьте советскую школу. Вот детишки, мальчики и девочки, пошли в первый класс. Учатся 10 лет. Самые активные, примерные пионеры и комсомольцы учатся, естественно, лучше всех остальных, на 4 и 5. Подают пример в поведении, общественной жизни и учебе остальным. Юноши и девушки заканчивают школы, самые активные и примерные комсомольцы поступают в техникумы и ВУЗы, заканчивают их, идут на заводы и фабрики, в органы правопорядка, в школы, в колхозы и МТС - уже интеллигенцией, специалистами.
Вот пришел новоиспеченный советский инженер-комсомолец на завод и подал в партийную организацию завода заявление о приеме в партию. А ему там заявление заворачивают обратно и отвечают:
- Ты не совсем качественный пролетарий, да ты и не рабочий, ты интеллигент. А партия у нас - партия рабочих, гегемон у нас - рабочий. Так что ты не можешь быть качественным и достойным коммунистом. Вот твой бывший одноклассник токарь Васька - тот достоен. А ты испортил свою карму высшим образование, обинтеллигенился.
А токаря Ваську, который учился в одном классе с этим молодым инженером, Ваську, который еще в школе был обалдуй обалдуем, троечником и хулиганом, его даже в комсомол принимали, зажмурившись, принимают в ВКП (б) без вопросов. Рабочая косточка же!
И товарищ Сталин объясняет, что это - теоретическая ошибка. Ошибка, Карл?! Товарищ Сталин, как вы до 73 лет умудрились с таким характером дожить в этой волчьей стае «ошибающихся»?..
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582