Маркс как-то сказал, что человека, как личность, формирует набор случайных обстоятельств. Лучше и не скажешь. Не окажись у меня двоюродного брата Юрки Балаева, намного старше меня и потому для меня авторитетного, который читал «Порт-Артур», и рассказывал мне про книгу еще до того, как я в школу пошел, как «Букварь» открыл, и я завидовал ему, потому что он такой большой и такие интересные книги уже читает… Случайность, везение. Не отдавайте своих детей в руки случайных обстоятельств, сами эти обстоятельства создавайте. Еще до того, как ваш ребенок начнет учить буквы алфавита, он уже должен мечтать открыть большую книгу, которую читают взрослые, в которой столько всего интересного, обязательно именно книгу не для детей, а для взрослых. Дети даже не играют в детей, они всегда играют во взрослых. Школа эту особенность детской психологии не учитывает, игнорирует. Сколько раз я слышал от тех же учителей, да и сам эти слова говорил, да и вы, уверен, говорили их своим детям, совершая непоправимую ошибку: «Эта книга не для детей, ты в ней ничего не поймешь»! Какая вам разница, что он в ней поймет, а что нет? Для вас важно, чтобы ребенок сразу стал читать - МНОГО. Читая сразу много, он научится сразу читать быстро, у него выработается навык комфортного чтения.
Книги такого вот детского автора:
в школьную программу, для начальных классов, включили педагогические недоумки. Я согласен с Надеждой Константиновной Крупской, что некоторые сочинения Чуковского - пошлятина. Точнее, она еще была очень деликатна насчет того, что некоторые. Спорить о достоинствах или недостатках стишков Чуковского, самого по себе пошлого мещанина, можно сколько угодно. Можно привести к нему на встречу пионеров и пионеры будут сидеть и улыбаться рядом с этим дедом. Пионеры - люди вежливые. Но эта литература уже не для начальных классов, это - для детского садика, чтобы воспитательница читала «Доктора Айболита» 4-5 летним малышам. Если ваш ребенок в 7 лет читает такие книжки - бейте тревогу, с ним что-то не так. Ваш ребенок пошел в первый класс, в школу, он уже считает себя взрослым - это элементарная психология. И когда вы ему суете «Муху-цокотуху» - это у него вызывает внутренний протест, который он словами еще вам выразить не может, но такими книгами вы отбиваете у ребенка интерес к чтению. Он книгу начинает на уровне подсознания воспринимать, как такую же ерунду, которую сочинил Чуковский.
Посмотрите список литературы, рекомендованной нашей школой для начальных классов, и сами себя спросите: а вам эти книженции интересны? Вот список для тех, кто закончил 1-ый класс:
Русские народные сказки:
1. Петушок и бобовое зёрнышко.
2. Лиса и тетерев.
3. Лиса и журавль.
4. Каша из топора.
5. Гуси-лебеди.
Русская литература
1. А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи
богатырях»
2. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка»
3. Л.Н. Толстой «Три медведя», «Котенок», «Булька», «Три товарища»
4. Н. Носов «Живая шляпа», «Заплатка», «Затейники».
5. М.М. Зощенко «Елка»
6. В. Катаев «Дудочка и кувшинчик», «Цветик-семицветик»
7. П.П. Бажов «Серебряное копытце»
8. М. Пришвин «Еж», «Берестяная трубочка», «Лисичкин хлеб»
9. В. Бианки «Как муравьишка домой собирался», «Аришка-трусишка»,
«Кто чем поет?»
10.В.В. Медведев «Обыкновенный великан»
11.Э.Н. Успенский «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот»
12.В. Драгунский "Денискины рассказы"
Для тех, кто закончил первый класс! Школьник уже 8 месяцев как научился читать, уже лето началось, а ему - «Петушок и бобовое зернышко»! Да эти сказки, в том числе и сказки Пушкина, мама с папой (или дедушка с бабушкой) ребенку на ночь рассказали или прочитали еще до того, как он в детский садик пошел. Пацаны уже в войнушку играют, а им - «Серую шейку». А родители потом мучаются тем, что не могут заставить своего отпрыска за лето прочитать книги из этого списка. Просто потому, что почти весь этот список - литература для дошколят. Ваши дети выросли уже из этой литературы. Засадить ребенка, закончившего первый класс, за такие книжки - это садизм, насилие над ребенком. Это привить не любовь к книге, а, не преувеличиваю, ненависть к книге и чтению.
Пусть педагоги меня критикуют. У них, видите ли, образование и опыт. Только почему вы же, педагоги, сами жалуетесь, что дети перестали читать. Интересно, почему, если у вас образование и опыт? Ах, да! Родители виноваты…
Дорогие Ярослав и Татьяна, то, что книга, тексты - основной источник знаний и информации для человека, вы и без меня знаете. Текст ничто не заменит, ни аудио, ни видео. Способность воспринимать большой объем текстовой информации определяет способность учиться. Чем быстрее ваш ребенок будет читать тексты, тем больший объем информации он будет воспринимать, он будет получать больше знаний, он лучше будет учиться. Проще всего научить этому ребенка в более раннем возрасте, в разумно более раннем, лучше всего именно в школе, когда он начинает осознавать себя взрослым человеком - дать ему «взрослую» книгу, именно тогда, когда всё «взрослое» ему особенно интересно. За вас этого школа не сделает. Школа сделает совершенно обратное, она ребенку, который уже считает себя большим, он уже школьник - будет совать именно то, что ребенку совершенно неинтересно, что будет вызывать у него неприятие.
Первая же книга, которая должна появиться у вашего ребенка сразу, как только он научится читать, должна быть объемной, чтобы сразу навык чтения начал развиваться с больших текстов. Не затягивайте этого, переход от чтения по слогам к нормальному чтению должен быть, как можно короче. Чем дольше этот переход, тем всё больше и больше ребенок теряет интерес к чтению. И школьная программа выстроена так, чтобы этот переход максимально затянуть. «Каша из топора» на лето после первого класса! Это не педагогика, это психиатрия...
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582