К предыдущему посту https://p-balaev.livejournal.com/1598481.html

Oct 18, 2022 12:07

Из черновика книги о 41-м годе:   
"Давайте, для начала, посмотрим на кое-какие цифры, принятые нашим официальным историческим сообществом за аксиому.
      Западный фронт к началу Смоленского сражения имел численность 579 400 человек. В ходе сражения понес безвозвратных потерь - 309 959, санитарных - 159 625, всего - 469 584 человек. Т.е., общие потери фронта в сражении составили более 81% от всего личного состава.
    Если учитывать, что число потерь группы армий «Центр» вермахта к концу смоленского сражения оценивается примерно в 75 000, то вывод - вермахт войска Красной Армии в ходе Смоленского сражения распылил. От Западного фронта остались только тыловые службы.
   Плюс к этому, войска РККА, принимавшие участие в Смоленском сражении, потеряли танков 1348, орудий 9290, самолетов 903. Т.е., абсолютно все, что имелось перед сражением.
   С учетом того, что перед этим в Литве и Латвии было потеряно 88 486, в Белоруссии 417 790, на Западной Украине 241 594,  в Заполярье и Карелии - 135713, под Киевом - 700544, под Ленинградом - 344926,  всего - 1 929 053 человека, вместе с Западным фронтом - 2 398 637 человек.
  А всего в западных округах перед войной было 2,9 млн. человек. Из них на Северо-Западном фронте - 498000, на Западном - 627300, на Юго-Западном - 864600, на Северном - 358390, всего 2 348 290.
    Про разницу в почти 600 тысяч человек вопросов мне не задавайте, пожалуйста. Куда целый фронт потерялся- это к авторам издания, из которого я взял сведения, обращайтесь. Вы, думаю, уже начали догадываться, кто авторы.
  Представленные цифры показывают, что за два месяца войны было потеряно убитыми, пленными, раненными столько же войск, сколько их встретило немцев в западных округах. Подчистую.
    Согласитесь, что это какая-то бойня. За два месяца войны умудриться просрать столько же войск, сколько их было в тех округах, которые войну встретили.
     А кто же тогда с сентября 1941 года против немцев воевал? В этом же издании приводится численность войск действующей армии в 4-м квартале 1941 года - 2   818 500.
     Т.е., если даже не учитывать «потерянный фронт», брать максимальное число войск в западных округах - 2,9 млн., то сокращение численность воюющих фронтов произошло всего на 100 тысяч человек.
   А откуда, из каких резервов, возродилась, так сказать РККА? Цитирую авторов этого издания, из которого я взял данные: «А всего к июню 1941 г. в армии и на флоте в наличии было -- 4,8 млн. чел. личного состава».
     Получается, что резерв был за счет того, что 1млн. 900 тысяч войск не находились в действующих фронтах и их можно было использовать для пополнения убывающих армий. Но из этих 1,9 млн. в составе Дальневосточного фронта было    1млн. 568 тыс. человек. А еще Закавказский военный округ - 4 армии общей численностью 350 тысяч человек. И… резерва-то не было, нельзя было в начале войны снимать дивизии с Дальнего Востока и Закавказья, позиции Турции и Японии были неопределенные.  Негде было брать войска для пополнения столько катастрофичных потерь, кроме как из призыва по мобилизации.
  Но вы считаете, что за 2 месяца можно по мобилизации восполнить потери действующей армии, которую на ноль помножил враг? Вы тогда кто? Ботаник? Даже ваньку-пехотного нужно еще с военкомата отправить на сборный пункт, скомплектовать команду из этих свежепостриженных, одеть его, обучить элементарному строю, уставам, в том числе и несению караульной службы, крайне важной на фронте, обучить стрельбе (даже «Ворошиловских стрелков», а уж пулемет - это не совсем просто), окапываться, действовать в составе подразделения в бою… Если вы считаете, что достаточно послать в атаку с черенком от лопаты - это не сюда вам, это к Никите Михалкову.
   А уж пополнение для артиллерии - тут совсем сложно и совсем другие сроки. В дальнейшем я вам покажу, что подготовка пополнения по мобилизации даже в пехоту занимала 3 месяца. Но если вы нам не верите, то хотя бы дедушку Астафьева «Прокляты и убиты» читайте, он описал, как и сколько мучился в новобранцем в запасном полку.
    Какие-то маршевые батальоны, конечно, можно было в срочном порядке сформировать, но как ни крути, если бы потери РККА были такими катастрофичными, то немцы через два месяца после войны перед собой видели бы голый советский фронт. Кстати, Гитлер так и считал, что у русских войска закончились.
    Еще цитата из художественного произведения, которое сегодня принято считать самым объективным исследованием по потерям в ВОВ: «Если, к примеру, взять Западный фронт, его среднемесячная численность в 1941 г. была 501120 человек, а безвозвратные потери за этот год составили 956293 чел.  Следовательно, в 1941 г. фронт потерял 190,8 % своей списочной численности, при этом каждый месяц из строя безвозвратно выбывало 30,3 % его личного состава. Вместе с санитарными потерями за этот же период убыло 259 % среднемесячной численности. Таким образом, с учетом восполнения каждый месяц в 1941 г. в войсках этого фронта терялось 41,1% личного состава».   
    Если даже армию времен ВОВ представлять по типу средневековой княжеской дружины, и то получится какая-то ерунда. Даже в дружине у каждого всадника был слуга, который с запасным конем не скакал на вражеские копья - тыл, так сказать, обеспечение. В современной армии, а армия 1941 года мало чем отличалась от нынешней в принципе, тыл - громадная штука. Чтобы один боец стрелкового взвода мог выстрелить из винтовки во врага - за ним 3, а то и больше «тыловых крыс» копошится. Бойцу нужно и боеприпасы на передовую доставить, и кашу сварить и привезти, и в медсанбат его отвезти, в случае ранения, там его лечить.  И связь нужно тянуть от штаба фронта к самому стрелковому взводу, и почту бойцу доставить, и газету во взвод… И многое-многое другое, чтобы он воевать смог. А если он воюет в артиллерии, к примеру, то - еще больше. 
   Т.е., если принимать во внимание, что минимум половины состава фронтов составляли «тыловики», которые напрямую не были подвержены огневому воздействию противника, то огневые подразделения фронта выкашивались немцами каждый месяц под ноль.
Извините, но это дурь. Так воевать не может никакая армия, даже рабоче-крестьянская. Любая армия при таких потерях разбежится. Западный фронт, потерявший за 1941 года только в виде безвозвратных потерь почти два состава - это дурь глупейшая. Это еще без санитарных потерь. Жукова, его командующего, каким образом потерять не ухитрились?
   Причем, это исследование, из которого я цитирую, подается даже в статье о руководителе группы, которая занималась вопросом потерь в ВОВ в Википедии так: «Генерал Кривошеев стал широко известной личностью после публикации в 1993 году своей книги, посвящённой раскрытию числа потерь в Великой Отечественной войне. Под общей редакцией Кривошеева книга была подготовлена историками и основывалась на рассекреченных советских военных архивах. Книга представляет собой, возможно, первую серьёзную попытку обозначить величину потерь РККА/СА в ходе Второй мировой войны. До этой работы точное количество военных потерь СССР было предметом политических спекуляций и цифры варьировались в соответствии с политической ситуацией в обществе».
  Вы теперь уже поняли, конечно, что я о работе Кривошеева и компании «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование».
  Именно в 1993 году - самое время, чтобы на государственное финансирование проделать работу, которая поставит точку в «предмете политических спекуляций». Точнее, с 1991 по 1993 годы.
  Еще один честный историк-ученый, который хоть и либерал, но объективный, как и В.Земсков, о котором я предыдущей книге писал.     
  Почему я Кривошеева либералом назвал? Может, переборщил, но вот вам его высказывание:
«Чтобы объективно осознать причины наших больших людских потерь, особенно в первый период войны, надо обратиться к обстановке, которая предшествовала этому трагическому для нашего народа событию. Известно, что Советское государство, его Вооруженные Силы приняли на себя вероломный удар в крайне неблагоприятных условиях. Последние возникли в результате просчетов И. В. Сталина и его окружения в сроках возможной войны. Отрицательную роль сыграла и политика «вождя», направленная на уничтожение военных кадров. Состояние Вооруженных Сил, их боевая готовность были значительно ослаблены».
    А вы раньше не знали, что Кривошеев - записной антисталинист? И после «уничтожения военных кадров» у вас насчет объективности этого кренделя никаких сомнений не возникает?"

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Previous post Next post
Up