Книга о начале ВОВ. Черновые отрывки. За что расстреляли генерала Павлова. Часть 14.

Mar 23, 2022 17:04

  … Мой дед мне много рассказывал о Ворошилове, о том, как Климента Ефремовича в войсках любили. Я не помню уже подробностей того, что Павел Карпович говорил мне о Тухачевском, с которым ему пришлось пару раз сталкиваться, но запомнилось - хам и барин. Мой дед не был генералом, в 30-м году закончил службу старшиной-сверхсрочником, поэтому у него мнение было о Тухачевском с низов, так сказать.  Не любили красноармейцы этого «Страдивари».
      Уже более зрелым человеком, перечитывая «Пройденный путь» Семена Михайловича Буденного, я понял, почему Михаил Тухачевский так закончил жизнь. В книге Семена Михайловича красочно описана первая встреча с будущей жертвой репрессий. Тогда Буденный и Ворошилов, разгромив основные силы Деникина на Северном Кавказе, приехали в штаб фронта и увидели впервые своего командующего. Нарвались на хамскую выходку. Я не буду здесь пересказывать эту сцену, лучше прочтите ее у Семена Михайловича. Только присутствие и вмешательство Серго Орджоникидзе тогда спасло, подозреваю, этого поручика, выскочившего в комфронтом, от конкретных люлей по хамской барской роже.
      Если у вас есть хоть какой-то жизненный, служебный, административный опыт, то вы со мной согласитесь: хам-начальник всегда трус. Абсолютно всегда. Исключений вообще не бывает. Психологи знают этот феномен, когда грозное с виду тело при первой же более-менее серьезной опасности, когда надо на себя ответственность брать и нести ее, сразу превращается в тряпку.
     Поэтому Михаил Николаевич, едва попав на фронт, чуть ли не в первом бою, угодил в плен. А поведение его во время польской компании - особенно показательное. Когда он получил известие о разгроме своих войск (штаб его от театра боевых действий был настолько «близко», что известие пришло, когда Пилсудский его армии уже шинковал, как капусту), то забился в свой вагон и несколько дней… переживал, никому на глаза не показываясь. Это трусость.
     И немцы его вербанули потому, что он был трусом. Подробностей вербовки мы не знаем, конечно, но у меня хватает опыта представить, как оно было. Сведений о моральном разложении, как тогда говорили, Михаила Николаевича, хватает. На аморалке немецкая разведка его и прихватила. А трусость не позволила отвергнуть вербовочное предложение.
       И как только его арестовали, после первого же допроса это дрожащее от страха тело поплыло, сдало всех подельников и собственноручно, в подробностях, написало, что он планировал по заданию немецкой разведки.
      Выше уже были слова Сандалова о грубости с подчиненными командующего 4-ой армии Коробкова. Которая сменилась - «на мои плечи взвалили непосильный груз командарма». Начал плакаться этим же подчиненным, на которых раньше покрикивал. Омерзительнейшее зрелище - опустившийся из-за страха от предстоящей ответственности начальник, командир, который теперь ищет оправдание в том, что его ошибочно выдвинули. Вышестоящее руководство виновато. Это тело считало себя военным. Наверно, оно само пощадило бы рядового бойца-дезертира, который тоже стал бы плакаться, что его ошибочно военкомат призвал, потому что у него плоскостопие и тонкая душевная организация, неспособная вынести грохота рвущихся снарядов?
     А потом Сандалов в Могилеве увидел и Павлова: «Под Могилевом встретили два броневика и легковой автомобиль, именовавшийся в просторечии «эмкой». Мелькнула мысль: «Уж не командующий ли фронтом едет?» Действительно, это был генерал Павлов. Он осматривал позиции в районе Могилева. Меня поразили происшедшие в нем изменения. Это был уже совсем не тот самоуверенный человек, каким я привык его видеть. Павлов как-то осунулся, сгорбился. Голос стал тихим, в глазах светилась тревога. Чувствовалось, что теперь ему самому стало ясно, насколько непосильно для него командование фронтом, да еще в такой сложной обстановке».
     Такая же картина. Орёл стал мокрой курицей. Вполне правдив Мамсуров, когда описывал, как этот «орёл» порывался облизать сапоги Ворошилова. Простите, мол, неспособного фронтом командовать. Так-то я парень ничего себе из себя, только с фронтом не справился.
     Не справился с фронтом? Осознал, что натворил? Так возьми в руки винтовку, иди на передовую в окоп, умри, как человек, да еще фрица хоть одного с собой прихвати. Если ты как командующий говно, так хоть докажи, что - солдат.
    Но нет, в окопе тоже страшно. Лучше лобызать сапоги Ворошилову, вымаливая себе прощение. Ворошилову! От страха вообще уже ничего не соображал. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны, Климент Ефремович в нем отвечал за военную составляющую. Без его согласования ни один вопрос, касаемый  Вооруженных Сил, не решался, в том числе и такой, как отстранение от должности и предания суду кого-то из военных высокого ранга.  Мимо Ворошилова вопрос о Павлове не прошел бы. Так что облизыванием маршальского сапога Дмитрий Григорьевич сам свою судьбу решил. Трусость на войне карается смертью. Мамка, которая пожалеет, успокоит и конфетку даст - осталась в тылу. На войне трусов ставят перед строем и после прочтение приговора расстреливают. Если еще до строя есть возможность довести…
     То, что сейчас опубликовано из материалов следственного дела по Павлову, где он признаётся в участии в заговоре - ерунда. Не фальшивки, а следствие трусости Павлова. Он после ареста окончательно в тряпку превратился, безвольное тело для следствия еще та проблема в том смысле, что оно признается в чем угодно. И, конечно, то, что в кино показано, как Павлова избивали следователи - чушь. Какая нужда бить того, кто и так сапоги от страха лижет? Суд никаких доказательств участия его в заговоре не нашел. Но эта тряпка успела на следствии оговорить К.А.Мерецкова. Того арестовали и тоже крутили насчет заговора. Думаю, Кирилл Афанасьевич, если бы его спросили о Павлове, много «ласковых» слов в его адрес произнес бы.
     Еще до оглашения приговора во всех частях прочли Постановление ГКО:
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 1941 года № ГКО-169сс

О СТРОЖАЙШЕМ ПРЕСЕЧЕНИИ В КРАСНОЙ АРМИИ НАРУШЕНИЙ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ОБ АРЕСТЕ И ПРЕДАНИИ СУДУ ГРУППЫ КОМАНДОВАНИЯ ЗФ

№ ГКО-169сс (№ 00381)
Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.
Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником.
Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам. Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты меры против трусов, паникеров, дезертиров.
Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.
Исходя из этого Государственный Комитет Обороны, по представлению главнокомандующих и командующих фронтами и армиями, арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций:
1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;
3) бывшего начальника связи западного фронта генерал-майора Григорьева;
4) бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;
5) бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;
6) бывшего командира 60-й горнострелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова ;
7) бывшего заместителя командира 60-й горнострелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина;
8) бывшего командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Галактионова;
9) бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева.
Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками. Государственный Комитет Обороны предупреждает, вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.
Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработников всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дух дисциплины и организованности, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними, как с нарушителями присяги и изменниками Родины.

Государственного Комитета Обороны №1
Протокольная часть ГОКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
Главнокомандующим, Военным Советам фронтов и армий, командующим военными округами, командирам корпусов и дивизий.
Настоящее постановление Государственного Комитета Обороны прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, авиаэскадрильях.
РГАСПИ, Ф 644, Оп. 1, Д. 3 Лл. 95-96».
     Согласитесь, что наличие в этом Постановлении некоторых фамилий ставит крест на том, что Сталин искал в лице Павлова и командования Западного фронта козлов отпущения. Комиссара Курочкина тоже лично Сталин сделал козлом отпущения?..
Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Previous post Next post
Up