Известный левый историк спецслужб А.И.Колпакиди. Кто он на самом деле? Часть 1.

Feb 02, 2022 12:41

  Меня попросили подробнее рассказать об историке спецслужб А.И. Колпакиди после моего письма к нему, в котором я его назвал мошенником, а не историком. И эта просьбу я не могу без внимания оставить. Хотя, я уже раньше приводил примеры того, насколько «глубоко» Александр Иванович знает тему, в которой он работает, но это были, так сказать, эпизоды. Согласен, что осветить нужно ширше и глубже, как выражался М.С.Горбачев. Ну, если вы хотите садизма, то его у меня есть, вы его получите.
   Я возьму одну из его последних книг: «Ликвидаторы КГБ». Описывать всё творчество этого человека греческой национальности - даже садисту невыносимо тяжело будет наблюдать, как над жертвой глумятся. Начну прямо с аннотации к этой книге, вышедшей в издательстве «Эксмо». Да, издательство «Алгоритм», в котором Колпакиди трудится главным редактором, тесно аффилировано с «Эксмо». Это важно. А пока аннотация:
«Литерные», или «расчетные» дела. Так на сленге советских разведчиков назывались спецмероприятия по негласной ликвидации врагов государства - как на территории нашей страны, так и за рубежом. Разумеется, подобные операции практикуются всеми спецслужбами мира и являются их самой большой, самой охраняемой тайной. Однако безусловное первенство в такого рода делах принадлежало именно советской разведке. Тайные ликвидации проводились с первых дней существования СССР и проводятся до сих пор. Среди жертв - лидеры белой эмиграции, буржуазные националисты всех мастей, нацистские гауляйтеры, главари бандформирований и террористы, неугодные зарубежные государственные и политические деятели, предатели и перебежчики из своих рядов. Троцкий и Петлюра, Кутепов и Миллер, Дутов и Анненков, Нин и Кубе, Тютюник и Бандера, Ян Масарик и Амин - этот список можно продолжать еще на много страниц: счет врагов, ликвидированных советскими органами госбезопасности, идет на сотни, если не на тысячи. Данная книга - лучшее на сегодняшний день, самое полное, точное и достоверное исследование по самой закрытой и табуированной теме, подробный рассказ об основных «литерных» операциях отечественных спецслужб, настоящая энциклопедия ликвидаторов КГБ. Гриф секретности снят!»
     Настоящий ЖЫР! Левый историк, один из основателей Клуба левых историков и обществоведов, сочинил труд, в котором советским спецслужбам приписаны ликвидации неугодных зарубежных государственных и политических деятелей. Причем, в списке идут и Кубе, гитлеровский гауляйтер, и Амин, президент Афганистана, как жертвы одной и той же спецслужбы. Историк спецслужб не только смешал в одну кучу НКВД и КГБ, что само по себе уже вызывает к нему вопросы, но «неугодные государственный и политические деятели» - это же прямое обвинение советских спецслужб в преступной, террористической деятельности. Левым историком, который сам проклинает всех антисоветчиков. Слушайте, а может он просто дурак? У вас не возникает такого подозрения? Если возникает, то вы будете где-то правы. Дурак, конечно. Но хитрый.   
    И, конечно, прямо первое предложение аннотации к его книге, прочитанное человеком, который имел хоть какое-то отношение к спецслужбам, отобьет у этого человека читать данную белиберду дальше. Лучше уж шпионские романы. Там хоть что-то есть про спецслужбы, у такого, как Колпакиди, про них ничего нет, только фантазии баклана: «Литерные», или «расчетные» дела. Так на сленге советских разведчиков назывались спецмероприятия по негласной ликвидации врагов государства - как на территории нашей страны, так и за рубежом».
     Может кто из разведчиков, хорошо приняв на грудь, прикалываясь и сказал господину Колпакиди, работающему левым историком (хорошее выражение - работающему левым. Это один из моих читателей назвал так подобную публику), такое про литерные дела. Но этот разведчик явно прикалывался, глядя на нашего известного историка спецслужб.
   Во-первых, ДЕЛО - это не спецмероприятие. У спецслужб нет даже в обиходе такого слова - спецмероприятие. Специальные операции есть. А спецмероприятия - это только у историков спецслужб. ДЕЛО - всего лишь папка, куда подшиваются разные бумаги. В разные дела подшиваются разные бумаги, документы. Спецслужбы, т.е. органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, ведут дела, т.е., систематизируют получаемую ими информацию по разным папкам и потом оценивают эту информацию, принимают по ней решения. В ныне действующем Федеральном Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что органы, ее ведущие, имеют право заводить дела оперативного учета. Это такие дела, такие папки, в которые подшиваются документы о разрабатываемых спецслужбами конкретных лицах на предмет их причастности к преступной деятельности. Раньше, в ВЧК, ОГПУ, НКВД дела оперативного учета назывались иначе - агентурными делами. Почему они так назывались? Потому что, в те годы основным методом передачи информации между людьми был - изо рта в ухо. Телефоны даже не в каждом сельсовете стояли. О той технике, которая сейчас нас окружает, и которая служит людям для передачи информации, тогда только в фантастических романах писали. И если рот, из которого исходит информация находится достаточно далеко от уха, то звуковые волны, несущие эту информацию, могут улавливаться третьим лицом. Если это третье лицо является агентом спецслужб, то оно передаст информацию своему куратору. Когда люди жили почти без всякой техники, с помощью которой передавалась информация, основная информация о преступных намерениях всяких несознательных граждан поступала в спецслужбы от агентов. Поэтому дела, в которые подшивались бумажки с этой информацией, назывались агентурными делами.  Но с развитием научно-технического прогресса спецслужбы получили возможность снимать информацию не только с «уха», к информации агентов прибавилась информация, полученная в результате разных технических мероприятий, поэтому на смену «агентурным делам» пришли «дела оперативного учета». В 60-е годы прошлого века. В книге «Миф о Большом терроре. Наглая антисталинская провокация» я посмеялся над тем, как фальсификаторы «соловецкого расстрела» вляпали в «архивные документы» 30-х годов фразу - дело оперативного учета. Прокатились на машине времени, идиоты.
   Еще историки спецслужб, такие, как Колпакиди, не знают, что документы с секретной информацией являются сами секретными, а хранить эти документы, не приобщенные ни к какому делу, инструкцией по секретному делопроизводству (она, кстати, единая для всех спецслужб и органов, ведущих секретное делопроизводство) категорически запрещено. Отдельный документ на отдельном листе бумаги может сквозняком унести в открытую форточку, а вот целую папку с документами - вряд ли. Это требование - для предотвращения утраты секретных документов. Если комиссия, проводящая периодическую сверку секретных документов у сотрудников спецслужб, обнаружит в сейфе у какого-нибудь опера не подшитый ни в одно дело документ, то оперу на первый раз влепят «строгач», если не исправится - лишат допуска к секретным сведениям и автоматически уволят. Без допуска к секретным сведениям опер работать не может так же, как и плотник без топора и пилы.
   А если оперативник получает информацию о каких-нибудь гражданах, но дело оперативного учета на этих граждан еще не заведено и не факт, что вообще может быть заведено, потому что информация может не получить никакого дальнейшего подтверждения, то куда девать оперативнику бумажку с той информацией? Да, информация в спецслужбах становится информацией только тогда, когда она оформлена в виде документа на бумаге. Это в кино оперативник заходит в кабинет к начальнику и говорит, что у него есть информация о том, что какие-то нехорошие граждане собираются совершить что-то плохое, и начальник сразу приказывает бежать в сторону этих граждан мешать им делать плохие дела. В реальной жизни такого нет. В реальной жизни оперативник начальнику несет бумагу, на которой написано про планы нехороших граждан. Нет, бывают, конечно, начальники такие, как в кино. Но недолго. До первого прокурора.
   Так куда девать оперативнику, будь он хоть даже разведчиком, бумажку с информацией, если для этой бумажки пока нет дела оперативного учета (агентурного дела, как было раньше), а хранить ее неподшитой нельзя? Вот для таких бумажек существуют отдельные папки, которые испокон веку называются ЛИТЕРНЫМИ делами. Всего лишь.
    Литерные дела тоже разные бывают, чтобы как-то систематизировать по ним оперативную информацию. Заводятся они на объект или направление. Например, если в зоне обслуживания оперативного органа - войсковой контрразведки, находятся несколько воинских частей, то заводятся литерные дела по каждому объекту, войсковой части. И информация по каждой части подшивается в соответствующее литерное дело. Или если оперативные орган занимается выявлением и пресечением преступлений по нескольким направлениям - внешнеэкономическая деятельность, мошенничество, преступления в сфере интеллектуальной собственности и т.д., то литерные дела заводятся по этим направлениям.
  Ничего секретного в том, что я написал, нет. Стоило только известному историку спецслужб обратиться за консультацией к любому сотруднику любой спецслужбы, и ему объяснили бы, что такое литерное дело и почему оно - не спецмероприятие.
«Так на сленге советских разведчиков назывались спецмероприятия по негласной ликвидации врагов государства…»!!!! Природа и высший вселенский разум! Исправьте свою ошибку, родите этого историка спецслужб обратно!
    Надеюсь, вы получили представление о компетенции историка спецслужб. Баклан, которые даже не знает, какие дела ведутся в спецслужбах, пишет их историю. Я же не со зла ему написал лично, чтобы он попросился в МВД хотя бы на должности участкового поработать немного. Для его же пользы, как историка спецслужб.
     Еще я Александру Ивановичу написал, что я все его книги прочитал. У меня такой подход - если критикуешь, то знай за что. Поэтому я - знаю. Я знаю, что книга «Колпакиди А. И. Ликвидаторы КГБ. - М.: Яуза; Эксмо, 2009. - 768 с. - (Энциклопедия спецслужб). - ISBN 978-5-699-33667-8» является простой компиляцией из нескольких других, в частности: «Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. КГБ: Приказано ликвидировать. - М.: Яуза; Эксмо, 2004. - ISBN 5-87849-151-6», «Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Внешняя разведка России. - СПб.; М.: Нева: Олма-Пресс, 2001. - ISBN 5-7654-1408-7. - ISBN 5-224-02406-4».
    Обратили внимание, что здесь у Колпакиди есть соавтор - Д.П.Прохоров? Теперь я прямо из википедии приведу библиографию нашего известного историка спецслужб:
«Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. КГБ. Спецоперации советской разведки. - М.: Олимп: Астрель: АСТ, 2000.
Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Империя ГРУ. Кн. 1, 2. - М.: Олма-Пресс, 2000. - ISBN 5-224-00600-7. - ISBN 5-22400766-6.
Колпакиди А. П., Прудникова Е. А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. - М.: Олма-Пресс, 2000. - ISBN 2-224-00715-1.
Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Внешняя разведка России. - СПб.; М.: Нева: Олма-Пресс, 2001. - ISBN 5-7654-1408-7. - ISBN 5-224-02406-4.
Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Дело Ханссена. «Кроты» в США. - М.: Олма-Пресс, 2002. - ISBN 5-224-03255-5.
Бочкарёв В. В., Колпакиди А. И. Суперфрау из ГРУ. - М.: Олма-Пресс Образование, 2002. - ISBN 5-94849-085-8.
Колпакиди А. И., Лемехов О. И. Главный противник. ЦРУ против России. - М.: Вече, 2002. - ISBN 5-94538-007-5.
Колпакиди А. И., Серяков М. Л. Щит и меч. Руководители органов государственной безопасности Московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Энциклопедический справочник. - СПб.; М.: Нева: Олма-Пресс Образование, 2002. - 736 с. - ISBN 5-7654-1497-4. - ISBN 5-94849-024-6.
Колпакиди А. И. Энциклопедия секретных служб России. - М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2003. - ISBN 5-17-018975-3. - ISBN 5-271-07368-8. - ISBN 5-9578-0086-4.
Колпакиди А. И. Энциклопедия военной разведки России. - М.: АСТ; Астрель; ВЗОИ, 2003. - ISBN 5-17-020707-7 ; 5-271-08931-2 ; 5-9602-0105-4.
Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. КГБ: Приказано ликвидировать. - М.: Яуза; Эксмо, 2004. - ISBN 5-87849-151-6.
Колпакиди А. И. Ликвидаторы КГБ. Спецоперации советских спецслужб 1941-2004. - М.: Яуза: Эксмо, 2004. - ISBN 5-699-06699-3.
Прудникова Е. А., Колпакиди А. И. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. - М.: Олма Медиа Групп, 2008. - 640 с. - ISBN 978-5-373-00352-0.
Колпакиди А., Север А. М. Спецназ ГРУ. - М.: Эксмо, 2008. - ISBN 978-5-699-28983-7.
Дегтярёв К., Колпакиди А. И. Внешняя разведка СССР. - М.: Эксмо, 2009. - 736 с. - ISBN 978-5-699-34180-1.
Колпакиди А. И. Ликвидаторы КГБ. - М.: Яуза; Эксмо, 2009. - 768 с. - (Энциклопедия спецслужб). - ISBN 978-5-699-33667-8.
Колпакиди А. И., Север А. М. ГРУ. - М.: Яуза; Эксмо, 2009. - 720 с. - (Энциклопедия спецслужб). - ISBN 978-5-699-30920-7.
Дегтярёв К., Колпакиди А. И. СМЕРШ. - М.: Яуза; Эксмо, 2009. - 4000 экз. - ISBN 978-5-699-36775-7.
Колпакиди А. И., Север А. М. Спецслужбы Российской Империи. - М.: Эксмо, 2010. - 768 с. - ISBN 978-5-699-43615-6.
Колпакиди А. И., Север А. М. Разведка в Великой Отечественной войне. - М.: Эксмо; Яуза, 2010. - 736 с. - (Энциклопедия спецслужб). - ISBN 978-5-699-40836-8.
Колпакиди А. И. ГРУ в Великой Отечественной войне. - М.: Яуза; Эксмо, 2010. - 608 с. - (ГРУ). - 3000 экз. - ISBN 978-5-699-41251-8.
Колпакиди А. И., Потапов Г. В. Николай II. Святой или кровавый? - М.: Алгоритм, 2017. - 512 с. - ISBN 978-5-906947-80-2.

Вы, наверно, начали подозревать, что картина маслом получается такая: приносит в издательство какой-нибудь Потапов или Прохоров рукопись про спецслужбы, а там редактор Колпакиди ему говорит, что в издательстве денег нет, финансовые проблемы, с неизвестным автором - коммерческий риск, поэтому издадим, но на средства автора? Либо, нужно известного историка спецслужб взять в соавторы, тогда риска нет, его книги продаются и издательство на свои средства книгу сделает. Да, лучше фамилию редактора, случайно оказавшегося известным историком спецслужб, поставить первой - тогда продаваться книга лучше будет.
   Как назло, еще совпало, что почти все издательства, в которых вышли книги,  входят в группу издательства «Эксмо», а «Алгоритм», в котором работает главным редактором Колпакиди, с «Эксмо» аффилировано. И эта информация вполне спокойно находится в интернете.
   А потом уже из изданных книг путем простой компиляции можно и свою сделать. И никакого обвинения в плагиате, ведь автор скомпилированного труда - один из авторов того, из чего делалось.
Ах, какие нехорошие подозрения в отношении известного историка спецслужб, работающего еще и левым историком, возникают, правда?
    Но вы, наверно, подумали, что это и есть обещанный мною ЖЫР? Нет, не спешите. Это только предисловие, так сказать. Вступление…

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Колпакиди

Previous post Next post
Up