Книга о начале ВОВ. Черновые отрывки. Сумрачный тевтонский гений. Часть 5.

Dec 18, 2021 13:04

   … Судя по тому, как ворошиловский наркомат Обороны высмотрел систему подготовки офицеров запаса в высших учебных заведениях и внедрил ее в ВУЗах СССР, зарубежный опыт внимательно изучался и всё, что имело практическое значение, перенималось. Но почему тогда наш наркомат не обратил внимания на ту систему, по которой обучались будущие офицеры вермахта, самого вероятного противника Советского Союза в предстоящей войне, если эта система была настолько передовой?
       Наверно, потому, что Ворошилов с головой дружил и видел явную глупость принятой у немцев системы. В самом деле, из трех лет, отводимых на производство офицера, два с половиной года будущий командир занимался какой-то ерундой вместо реальной учебы.
     Два с половиной года его испытывали на должности командира отделения! Т.е., вместо двух с половиной лет реальных теоретических занятий в классах и практических на полигонах по программе подготовки офицера, будущий офицер вермахта всё это время муштровал отделение, показывая, насколько он готов быть командиром. А за месяц, ну за два, в крайнем случае, нельзя было проверить наличие у кандидата элементарных наклонностей командира? С какой целью эта явная глупость была принята в системе рейхсвера и вермахта?
     Вот Веремеев пишет: «Стажировки в различных частях у разных командиров и их решающее заключение о пригодности кандидата гарантировали, что офицерское звание не получат недостойные (по блату, за папины заслуги, за происхождение и т.п.)».
     Именно это! В точку! Когда в Германии вооруженные силы назывались рейхсвером, в стране была дикая безработица, армия же давала гарантированную занятость и гарантированное жалованье. Если ты туда пролезешь, конечно. Можешь даже университет закончить во времена Веймарской республики, но найдешь ли ты работу потом - большой вопрос. То ли дело - офицером. Поэтому - блат, папины заслуги, происхождение. И т.п.. А т.п., тому подобное - умение вылизать галифе на заднице командования той части, где проходишь стажировку. Не угодишь - получишь такую характеристику, после которой придется возвращаться на гражданку и становиться на учет на бирже труда.
     Конечно, командиры немецких частей только и думали, как бы из числа кандидатов отобрать именно тех, кто в будущей войне будет настоящими командирами, а не всяких подхалимов и блатных сыночков. У немцев же не может быть кумовства, взяточничества и прочего воровства, они же не русские, правда? То, что командующий ВВС Геринг на свои замки потратил больше, чем на люфтваффе, это не показатель, правда? Он один такой был. Все другие - другие.
      Это ж как сильно нужно влюбиться в немецкий орднунг, чтобы с таким восхищением описывать их подготовку офицеров, не замечая, что как раз эта система максимально приспособлена для того, чтобы заполнить армию массой блатной швали?!
     А в СССР по блату стать офицером? Я вас умоляю! Нет, генеральский сынок, особенно в поздние времена, это не рабоче-крестьянский сын в армии, разумеется. Но речь то идет вообще о комплектовании офицерского корпуса! Как раз в СССР, в 20-30-е годы особенно, никакого блата, чтобы стать офицером, совершенно не требовалось. Требовалось здоровье, физическая подготовка и соответствующий уровень образования. Всё.  Как раз советский офицерский корпус имел в этом плане подавляющее преимущество перед вермахтом. У нас он комплектовался не из тех, кто устраивал командиров частей, в которых проходили стажировку кандидаты, что не исключало «папины связи», а способствовало им, а из юношей, который шли в училища, чувствуя призвание к службе, успешно прошли курс обучения, в том числе и стажировку курсантами в войсках.
     И не полгода обучались в военных училищах, а три до 1938 года и два после него. Т.е., на теоретическую и практическую подготовку будущего офицера в РККА отводилось времени в 4 раза больше, как минимум, чем на подготовку офицера вермахта.
    Что же касается того, что в вермахте в офицерские школы попадали те, кто проверился на службе в армии сначала рядовым, а у нас шли в них вчерашние школьники… Да не меньше в РККА было тех парней в военных училищах, которые прошли школу срочной службы:
«ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Об установлении двухгодичного срока обучения в сухопутных военных училищах и порядке их комплектования

№ 224
27 сентября 1938 года

В связи со значительным повышением общеобразовательной подготовки молодежи, поступающей в военные училища, что позволяет сократить срок обучения в военных училищах без ущерба для качества подготовки молодых командиров, и в целях быстрейшего накопления командных кадров приказываю:

1. Начиная с осеннего набора 1938 года, все артиллерийские, бронетанковые, автомобильно-технические, пехотные, специальные, технические, кавалерийские и военно-хозяйственные училища перевести на двухлетний срок обучения.
2. В военные училища принимать молодежь в возрасте 17-23 лет, а кандидатов из частей РККА и долгосрочного отпуска - в возрасте до 24 лет.
3. Восемь артиллерийских училищ: 1-е и 2-е Ленинградские, 1-е и 2-е Киевские, Одесское, Московское, Севастопольское и Ростовское комплектовать исключительно лицами с законченным средним образованием (10 классов).
4. Остальные артиллерийские училища, все специальные и технические училища комплектовать лицами с образованием не ниже 9 классов средней школы и только при недостатке кандидатов принимать лиц с 8-классным средним образованием.
5. Пехотные, кавалерийские, бронетанковые (кроме технических) и военно-хозяйственные училища комплектовать лицами с образованием не ниже 8 классов средней школы.
6. Для кандидатов из красноармейцев второго года службы, младших командиров срочной службы и сверхсрочников, а также для первых трех младших возрастов долгосрочного отпуска требования по общеобразовательной подготовке при приеме в училища снизить соответственно на 1 класс и принимать их в первую очередь.
7. Для лиц с законченным средним образованием (10 классов), поступающих в артиллерийские училища, установить преимущества по окончании артиллерийского училища:
а) после двух лет службы в войсках на командных должностях предоставить право поступления в военные академии не по конкурсному экзамену, а по конкурсу результатов испытания на выпуске из училища;
б) лиц, желающих поступить на инженерный факультет, принимать на 2-й курс.
8. Выпуск из всех военных училищ (сухопутных) производить 1 сентября.

9. Курсантам 3-го курса (набор 1936 года) сухопутных военных училищ РККА произвести выпуск в период с 15 декабря 1938 г. по 1 января 1939 г., за исключением училищ: военных сообщений, военно-топографического, Ульяновского военно-технического, медицинских и ветеринарных фельдшеров, выпуск в которых произнести 1 мая 1939 г.
10. Курсантам 2-го курса (набор 1937 года) всех сухопутных военных училищ произвести выпуск 1 сентября 1939 г.
11. Взамен выпускаемых курсантов 3-го курса к январю 1939 г. укомплектовать училища младшим комсоставом сверхсрочной службы с образованием за 7 классов как из кадра, так и из запаса. Срок обучения для них установить в 8 месяцев и выпустить 1 сентября 1939 г. младшими лейтенантами, а по выслуге одного года в РККА присвоить звание лейтенанта.
12. Начальникам центральных управлений НКО:
а) пересмотреть программы обучения в военных училищах таким образом, чтобы сокращение срока обучения в минимальной степени отразилось на качестве подготовки лейтенантов;
б) не позднее 5 октября дать соответствующие указания начальникам военных училищ.
13. Начальнику Артиллерийского управления РККА немедленно дать указания начальникам артиллерии округов об отпуске училищам к 15 октября с.г. необходимых огнеприпасов для практических стрельб декабрьского выпуска.
14. Начальникам Управления обозно-вещевого снабжения РККА и финансового отдела НКО обеспечить училища к 15 октября с.г. всем положенным довольствием для производства выпуска.

15. Приказы НКО 1938 г №№ 031, 090 и 78 - отменить.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза К. Ворошилов»

Так что, не надо о том, будто в наркомате Обороны СССР не понимали, как готовить будущих офицеров, что немцы в этом вопросе нас превосходили. Как раз, наоборот, германская система была глубоко ущербной, именно она оставляла даже не лазейки, а дырища для проникновения в офицерский корпус «по блату», отводимого для подготовки будущего офицера времени у немцев было явно недостаточно для полноценного теоретического и практического обучения.
      Как раз выстроенная в СССР широкая сеть военных училищ и школ, продуманная система подготовки офицеров запаса в ВУЗах позволила нашей армии иметь полноценный комплект офицерских кадров, своевременно восполнять их убыль в годы войны и порвать вермахт в клочья.
     Такие, как Ю.И.Мухин стонут, что у нас был излишек офицерских должностей в армии, дармоедов, мол, развели, которые только пайки жрали. Не Мухину, дня в армии не служившему, учить Ворошилова!
    Это немецкая система привела к тому, что в пехоте у них взводами командовали фельдфебели, в роте было, фактически, две офицерские должности - командир и его заместитель (и то не всегда). Стрелковый взвод РККА имел преимущество перед таким же взводом вермахта уже только потому, что им командовал лейтенант, умевший в тактику, так сказать, а не фельдфебель. Больше того, советское командование имело возможности отбирать из числа командиров взводов наиболее зарекомендовавших себя на вышестоящую должность, командира роты. У немцев на уровне роты уже не было такой возможности, а это дальше передавалось по цепочке - рота, батальон и далее. Советская система, дававшая возможность такого отбора командиров, прошедших испытание боем, на каждой следующей ступени должностей выставляла против аналогичных кадров вермахта всё более и более качественный командный состав. Чем выше должность, тем больше вырисовывался проигрыш офицерского состава вермахта.
    Поэтому Гитлер с Геббельсом с такими удрученными мордами смотрели на сведения о советском генералитете. Генералами становятся бывшие лейтенанты. Вас, господа, немцы, сделали еще на уровне подготовки лейтенантов.
     А насчет того, что у немцев пригодность к службе будущих курсантов проверялась службой в солдатской казарме - это чепуха. В мирное время эта чепуха имела смысл. Если вы воевать не хотели (смешно, но те, кто «подарили» Гитлеру такую систему подготовки офицеров, воевать именно и не хотели), то так и нужно было готовить и отбирать курсантов. Во время войны пригодность офицера к командной должности определяет - БОЙ. Ничего другого.
    В казарме офицер мог быть каким угодно бравым и авторитетным. Реальный бой всё расставлял по своим местам. И далеко не всегда обладатель зычной глотки и безупречной выправки, образцовый офицер армии мирного времени показывал себя настоящим командиром в бою. Таких парадоксов, если можно так выразиться, было навалом. Даже в многочисленных воспоминаниях ветеранов - не единичные случаи.
     Да вот, хотя бы, единственный нормальный после 50-х годов советский фильм о войне «На войне как на войне» по одноименной повести Курочкина, автобиографической, практически. Младший лейтенант Малешкин. Свежеиспеченный. Придурок-придурком, объект придирок командира батареи самоходок. До первого боя. Первый бой младшего лейтенанта высветил всё. На поверку оказался волевым, грамотным, не теряющимся в сложной обстановке командиром. И высветилась его подготовка в училище - вполне соответствующая. И не один Малешкин таким был в армии. Как там высказался член его экипажа, заряжающий, когда балбес-механик стал критиковать Малешкина за недостаточно командирский вид: «Мой первый командир таким же был, сейчас полком командует»?!
     Пусть битые немцы в своих мемуарах сколько угодно расхваливают подготовку своих офицеров, у них судьба такая - расписывать свои достоинства, оправдываясь тем, что русские их трупами завалили. Но вы, господа российские историки, тем более, из числа бывших советских офицеров, из-за какой корысти подпеваете битым фрицам, выставляя наших командиров тупыми колхозанами перед офицерами вермахта? Ваше омерзительное лакейское низкопоклонство оплачивается или из чистого альтруизма вы гадите на Красную Армию и ее командиров?
      Только война показала, что германское военное руководство, сохранив с небольшими изменениями систему подготовки командных кадров, сложившуюся еще до ПМВ, совершенно не соответствующую условиям войны механизированной, современной, требующей насыщенности войск офицерским составом, прошедшим соответствующую теоретическую и практическую подготовку, допустило фатальный просчет, во многом и приведший вермахт к поражению.
    А уж планировать войну в расчете на то, что у противника командный состав тупой и не инициативный, могли только откровенные дегенераты. Именно эти дегенераты и были продуктом германской офицерской школы, которой так поклоняются нынешние наши историки…

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

начало войны

Previous post Next post
Up