Как панфиловцы половину Московской области сожгли. Часть 4.

Jun 18, 2021 21:43

      Мне вчера ночью плохо спалось. Я сильно переживал. Меня за первую часть этой статьи вчера раскритиковал один компетентный военный, наверно полковник либо даже генерал в звании, никак не меньше. Он посоветовал мне изучать наставления по стрелковому делу, потому что я в этом вопросе некомпетентен. Я не понимаю, зачем нужны ружейные масла. Я же написал, что не для того, чтобы детали механизмов оружия скользили лучше. Оказывается, я в этом вопросе некомпетентен. Всю ночь читал наставления (делать мне больше нечего было, как читать то, что наизусть знаю).

Сколько ж вас, таких «знатоков» поразвелось!? И почему вы до сих пор еще не маршалы и армиями вторжения не командуете? Строем, хотя бы, ходить умеете?

Поясняю специально для этих «экспертов». Ружейные масла бывают трех типов: щелочные, консервационные и универсальные. Ферштейн? Или не дошло еще?

Щелочные - для снятия нагара и других загрязнений с деталей оружия при его чистке. Ферштейн?

Консервационные - для смазки деталей оружия, отправляемого на длительное хранение. Ферштейн?

Универсальные - для чистки оружия и обработки его деталей во время эксплуатации.

Но не существует масел, предназначенных для снижения трения деталей между собой. Их невозможно придумать и сделать, такие масла, потому что после нескольких выстрелов на деталях оружия следов смазки вообще никаких не остается. Особенно, если стрелять из автоматического оружия очередями.

Некоторым «экспертам» неизвестно, что конструируется оружие так, что допуски между деталями позволяют им скользить без всякой смазки, если, конечно, на деталях нет ржавчины и грязи. Вот для того, чтобы не было ржавчины, и существуют масла консервационные и универсальные.

Но перейдем к теме. Мне в комментарии к предыдущей части задали вопрос: а наш популярный военный историк Лёша Исаев подтвердил достоверность этого приказа Ставки?

Я ответил, что встречал где-то у него, что да - такой приказ, действительно, существовал, только уже не помню, где именно встречал. Мне напомнили:

«Исаев А. В. Чудо под Москвой. - М.: Яуза, 2019. - 448 с. (Война и мы)

Если бы битва за Москву, не приведи Господь, закончилась поражением Красной армии, историки будущего, перебирая документы в папках (наверняка уже с готическим шрифтом на обложках), легко нашли бы причины неудачи. Неверное определение планов противника, промахи в подготовке оборонительных позиций и нанесение превентивных ударов вместо строительства обороны.

Уже после того, как началось немецкое наступление, появился приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября, подписанный лично И.В. Сталиным и Б.М. Шапошниковым, - один из спорных документов эпохи. Он постулировал зависимость немцев от размещения в населенных пунктах. Приказ предписывал: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог»[177]. Для выполнения этой задачи предполагалось использовать авиацию, артиллерию, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При оставлении своей территории предполагалось уводить с собой население и сжигать за собой постройки. Этот прием, кстати, отмечается в беллетризованном отчете 4-й ТГр по итогам боев: «Большевики, отступая, если у них остается время, сжигают все деревни на своем пути»[178].

Во исполнение решения Ставки ВГК в армиях приказывалось «сформировать в каждом полку команды охотников в составе 20-30 человек на полк». Предписывалось отбирать в эти отряды наиболее отважных и крепких в политикоморальном отношении бойцов, командиров и политработников. Учитывая серьезные проблемы в ведении разведки, отряды по сжиганию мест размещения немцев рисковали уничтожением еще при пересечении линии фронта. Тем не менее план действий был составлен и выполнялся.

Помимо передвигающихся пешком групп диверсантов к сжиганию населенных пунктов привлекалась авиация, причем не только ударные самолеты ВВС ЗФ. В приказе штаба Западного фронта от 19 ноября указывалось: «Командующему ВВС Западного фронта придать армиями по одной эскадрилье особого назначения, которые подчинить командующим ВВС армий».

Распределение самолетов по армиям было следующим:

30 армия - 7 самолетов Р-5;

16 армия - 7 самолетов Р-5;

5 армия - 8 самолетов У-2;

33 армия - 5 самолетов Р-5;

43 армия - 5 самолетов Р-5;

49 армия - 6 самолетов Р-5;

50 армия - 7 самолетов Р-5.

Как мы видим, была развернута целая кампания против мест дислокации немецких войск силами легких самолетов-бипланов.

*******

Относительно стабильная обстановка на фронте 33-й армии также способствовала снижению численности частей за счет отвлечения людей на исполнение приказа Ставки ВГК № 0428 о сжигании населенных пунктов. В тыл противника отправлялись пусть небольшие, но боеспособные группы солдат и командиров. В качестве диверсионных групп использовали даже личный состав 5-й танковой бригады. Некоторые рейды проходили успешно, некоторые группы возвращались ни с чем. О некоторых оставалась лишь строка в сводке: «Отряды в составе 10 и 8 человек, действовавших на Чешково, Редькино с целью их поджога, обратно не вернулись»1. Этот фактор также имел некоторое значение, поскольку не все отправленные в тыл противника группы вернулись к началу немецкого наступления».

Я вам в самом конце объясню, буквально в двух словах, почему все поголовно наши историки являются фриками. Да, фриками. Я не оговорился. Тем более те, которые имеют ученые степени и звания. Там - фрики поголовно. Все такие, как А.Исаев. Он либо умственно неполноценный, либо сознательное брехло. Написано же в приказе - группы должны быть по 20-30 человек. Какой саботажник направил поджигать Чешково и Редкино группы по 8 и 10 человек?

На самом деле, некоторые населенные пункты группами диверсантов поджигались. И дома в некоторых населенных пунктах диверсантами поджигались. Например, дома в Петрищево, в которых располагался узел армейской связи вермахта…

Но Исаев пишет, что из-за таких приказов и Москву могли просрать, прямо первый абзац читайте. Как же жаль, что Лёши не было в Ставке в 41-м?! Он бы научил Сталина и Шапошникова руководить обороной!

А я же обещал показать, как этот «приказ» исполнялся. Если обещал, то покажу. Вот есть в архиве такой документ:



И есть его копия:



Вы меня не спрашивайте, пожалуйста, почему копия подписана, а основной документ без подписей. Я не знаю! Я эти «документы» не писал и в архив не подкладывал. А они подложены в архив (если они, конечно, там вообще есть. Но вероятность их нахождения там существует, уж такие у нас архивы). А взял я их, опять же, в «Бессмертном бараке».

Но как лютовала 8-я гвардейская стрелковая дивизия из 16-ой армии! 50 населенных пунктов в Московской области почти с лица земли стерто! Натуральное зверье!

Если вы не в курсе, командующий 16-ой армией - К.К.Рокоссовский. А 8 гсд - это панфиловская дивизия.

Так чем лучшая дивизия Рокоссовского при обороне Москвы занималась: с немцами воевала или жгла дома мирных жителей?..

Огромная благодарность всем за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
Previous post Next post
Up