Вчера один из читателей обратился с просьбой рассмотреть известный приказ Ставки ВГК от 17 ноября 1941 года № 428 , он пытался кому-то доказать, что приказ поддельный. Действительно, нужно иметь вместо головы задницу члена общества "Мемориал", чтобы поверить в его реальность. "Приказ" знаменит тем, что он касается подвига Зои Космодемьянской, на
(
Read more... )
№ 0427 17 ноября 1941 г.
1. Самым слабым местом нашей пехоты является неподготовленность командиров рот*.
Для подготовки командиров стрелковых рот организовать филиалы курсов “Выстрел” в городах: Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе по 1000 человек в каждом.28 Кроме того, на курсах “Выстрел” готовить 1000 человек и при Военной академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе - 1000 человек командиров рот.
2. На укомплектование курсов “Выстрел” и его филиалов отобрать 3000 командиров взводов, выписанных по излечении из госпиталей, 3000 годных к строю командиров, ранее переведенных на интендантскую работу, 2000 политруков и зам. политруков из раненых. На курсы отбирать грамотных, имеющих боевой опыт, смелых, волевых, достойно показавших себя в боях и на работе командиров. Отбор произвести Главному управлению кадров НКО СССР совместно с Главным политическим управлением Красной ^пмии и представителями военных советов фронтов и округов.
3. Укомплектование закончить к 30 ноября 1941 года.
4. Подготовку начать с 1 декабря 1941 года. Срок обучения 2 месяца. Занятия проводить 12 часов в сутки, из них 30 % ночных и не менее 80 % в поле.
5. Основными задачами подготовки поставить:
а) изучить тактику современного боя стрелковой роты и уметь руководить ротой в бою;
б) овладеть стрелковым оружием - автоматической винтовкой, ППД, ППШ, пулеметом станковым и ручным, минометом, гранатой и противотанковым ружьем.**
6. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования
* Этой фразой И. Сталин дополнил приказ. "* В п. 5 И. Сталиным снята фраза “уметь ходить и вести бой на лыжах”.
119
войск Красной Армии к 20 ноября 1941 года разработать и утвердить штат филиалов курсов “Выстрел”.
7. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии обеспечить курсы “Выстрел” и филиалы новым автоматическим, минометным и другим необходимым вооружением.
8. Начальнику Главного управления кадров НКО СССР укомплектовать филиалы курсов “Выстрел” преподавательским составом из числа грамотных командиров, имеющих боевой опыт современной войны.*
9. Расквартирование, снабжение всеми видами довольствия и оборудование возложить на военные советы: МВО, ПриВО, УрВО, СибВО, АрхВО, СКВО.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
Можно сравнить с предыдущим приказом в тот же день. Небо и земля.
Reply
Reply
Reply
Reply
Этой портянкой хотели показать, что до войны в наших военных училищах курсантов ни хрена не учили и они не умели воевать.
Reply
А на Поднос - да, там артиллеристы нужны..
Reply
Reply
"...В НИИ-13 Народного комиссариата вооружения в конце 1939 года появилась идея совместить шанцевый пехотный инструмент - малую саперную лопату, с легким 37-мм минометом. В итоге получилось универсальное пехотное оружие, которое по замыслу конструкторов должно было выполнять сразу несколько функций:
1. Легкий простой переносной пехотный миномет, находящийся всегда в распоряжении каждого солдата, могущий уничтожать живую силу противника, находящуюся на открытых позициях или за укрытиями (в овраге, окопе, яме, за камнями и кустами), а также расчеты пулеметов, минометов, орудий на дистанциях до 100 метров (по первоначальному проекту).
2. Надежный шанцевый инструмент для окопных или земляных работ.
Надежное холодное рубящее оружие в рукопашном бою.
3. Броневой щиток от пуль и мелких осколков.
Конструкция данного миномета была предельно простая и в бою не требовала каких-либо специальных навыков у бойца....
...3 сентября 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) за личной подписью И. В. Сталина был принят на вооружение под индексом ВМ-37. Данный миномет предназначался для вооружения стрелковых подразделений РККА. Производил минометы ленинградский завод «Красный инструментальщик». Достоверно известно о выпуске 570 минометов-лопат и 30 000 мин...
....24 февраля 1942 года 37-мм миномет-лопата ВМ-37 был снят с вооружения...."
Ещё ПТР можно вспомнить. Тоже недоартилерия и тоже вооружение пехотных частей.
Reply
Reply
Факт тот, что на конец 1941 года на вооружении РККА был миномёт, которым вооружался пехотинец и обучение которым, вполне мог требовать приказ по курсам "Выстрел".
Появление этих курсов, кстати, объективная необходимость, связанная с большими потерями и реальной неподготовленностью командиров- выпускников училище, зачастую не имевших никакого боевого опыта, пришедших а училище сразу после школьной скамьи, обязанных командовать уже обстреляными и опытными бойцами.
Нет, приказ по "Выстрелу"- не фейк. В отличии от...
Reply
А теперь найдите еще упоминания о командирах, закончивших эти курсы филиалов "Выстрела" в 1941 году.
Reply
Reply
8000 делим на три = 2666. Это столько стрелковых батальонов должно быть укомплектовано потом выпускниками курсов.
2666 еще раз делим на три = 888 Это столько полков, в которых все командиры стрелковых рот должны быть укомплектованы выпускниками курсов.
888 еще раз делим на = 296 . Это столько стрелковых дивизии (одних стрелковых), в которых все командиры стрелковых рот укомплектованы выпускниками курсов. Да, стрелковые роты были не только в стрелковых дивизиях, конечно....
Это, конечно, грубый подсчет. Т.е., прибывает в батальон выпускник курсов, командир батальона старого командира роты понижает до взводного и ставит на его место выпускника?
А ничего, что сам комбат стал им из ротного, не проходя курсов?
А сколько дивизий было в РККА? Что, в 42-м году всех ротных сразу поменяли на бывших курсантов?
Reply
№ 91. Приказ о реорганизации минометных подразделений в батальоны и дивизионы
№ 0405 12 октября 1941 г.
Существующая организация и боевое применение минометов, распыленных среди мелких стрелковых подразделений, не дает нужного огневого действия по противнику.
Минометы, действующие в одиночку, много теряют в огневом отношении. Огонь минометов, отличающийся большим моральным воздействием и материальным поражением, не используемый массированно, не дает нужных результатов.
Тот же огонь группы минометов, централизованный в руках одного начальника, по своей мощи, губительному воздействию на противника приводит всегда к быстрому подавлению и уничтожению его, предопределяя успех боя стрелковых частей.
Легкость переноски минометов, простота и доступность выбора огневых позиций позволяют производить маневр группы минометов с одного направления боя батальона и полка на другой, чем может быть достигнуто в короткий срок огневое превосходство над противником.
Существующая организация минометных подразделений не отвечает этим выгодным требованиям и является порочной.
Приказываю:
1. Отменить существующую штатную организацию распыленных минометных подразделений.
2. Изъять из стрелковых рот и батальонов минометы и в каждом стрелковом полку в распоряжении командира полка{115} иметь минометный батальон 3-ротного состава, в каждой роте по 4 взвода, во взводе 4 миномета.
В минометной роте иметь два взвода по 4 50-мм миномета и два взвода по 4 82-мм миномета. Всего в минометной роте 16 минометов; в минометном батальоне 48 минометов.
3. Изъять из стрелкового полка 120-мм минометы и ввести в распоряжение командира дивизии дивизион 120-мм минометов в составе 3 батарей, каждая батарея из 3 взводов по 2 миномета во взводе. Всего в батарее 6 120-мм минометов, в дивизионе 18 120-мм минометов. [117]
4. Командирам полков и дивизий использовать минометные батальоны и дивизионы централизованно, применяя их массированно и путем маневра ротами и в целом батальоном (дивизионом) создавать на направлении главного удара превосходство в огневых средствах над противником.
Широко применять маневр, внезапность в открытии массированного минометного огня для поражения живой силы и материальных средств противника.
Народный комиссар обороны И. Сталин
ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 179-181. Подлинник.
Не только в ротах, но и в батальонах уже не было к декабрю минометов.
Reply
Минами и толом - Инженерное управление. Огнемётами и противогазами - Химуправление.
Что вас так удивило?
Reply
Reply
Leave a comment