Ответы на вопросы читателей. Часть 9. О заговоре военных (продолжение)

Aug 02, 2019 10:27

     Военную несостоятельность офицерства старой армии как раз Гражданская война и продемонстрировала. Причем, несостоятельность и той части офицерства, которая взяла на себя роль сипаев, и пошедших на службу Советской Республики. Обе стороны были одинаковыми в плане полководческих талантов.
    Только на стороне Советской власти еще были ( Read more... )

ответы на вопросы

Leave a comment

anonymous August 2 2019, 15:26:32 UTC
"И эти недоучки" - вот это самая мякотка)
Не могли простить "интеллектуальные элиты" этих "недоучек".
Причем, не только те, старые "интеллектуальные элиты", но и новоявленные из 1950-х и далее.

Гвишиани (зять Косыгина), воспоминания про середину-вторую половину 50-х:
"Видные американские советологи отмечали, что начи­нает заканчиваться [в СССР] эра политических дилетантов, верхово­дивших необразованным развивающимся обществом, не­ профессионалов, администраторов-самоучек, и впервые в послевоенной советской истории профессионал, раньше не входивший в политическую бюрократию, стал играть важ­ную и все возрастающую роль в механизме принятия ре­шений".

Дашичев, известный в прошлом советский историк (автор сборника документов и материалов "Банкротство стратегии германского фашизма", в 2-х томах, 1973), разразился таким в своих воспоминаниях:
"...Советское государство не обладало легитимностью, исходящей из воли народа, а основывалось на господстве раздираемой противоречиями, личными амбициями и интригами высшей партийной номенклатуры - фактически сектантской, заговорщической организации, действовавшей от имени мессианских догм марксизма, а позже ленинизма и сталинизма. На вершине власти оказывались отнюдь не способные по своим знаниям, образованию, политической и общей культуре, по состоянию здоровья заниматься государственным управлением. Это все относилось и к Сталину, страдавшему паранойей со всеми вытекавшими отсюда последствиями для народа и страны, для социализма и его будущего.
Развязанная Троцким, Лениным и их единомышленниками Гражданская война и первые «чистки» обернулись для русского народа как титульной, государствообразующей нации громадными, невосполнимыми потерями, особенно - интеллектуальной элиты. В интересах своей единоличной, ничем и никем не ограниченной диктатуры Сталин создал в стране атмосферу всеобщего страха и повиновения. Ради этого он прибегнул к геноциду народа. На его совести гибель миллионов «культуртрегеров» нации, уничтожение духовного генофонда народа".

Reply

moonwalker72 August 2 2019, 16:34:48 UTC
Гвишиани - notable member Римского Клуба. Высер Дашичева - вполне в стиле 90-х - начала 2000-х на тему покаянства и дороги к храму и тем, что народ отнюдь не оплачивает начальное накопление капиталов всеми этими бывшими членами КПСС, а платит за свои прегрешения перед Россией и Государем. Все эти пригревшиеся сявки просто решили громко приветствовать нового хозяина.

Reply

anonymous August 3 2019, 15:46:01 UTC
По Гвишиани отдельный разговор.
А Дашичева нельзя недооценивать. И его самого, и его пребывание в 1970-1972 гг. в ИМЭМО ("Здесь я пршел настоящее научное и творческое пристанище, хотя мне пришлось переквалифицироваться на международные отношения с уклоном на европейскую безопасность и германскую тематику", воспоминания Дашичева).
У Дашичева было и личное - репрессированный и реабилитированный отец, герой гражданской (три ордена Красного Знамени). Причем попал Дашичев-старший не в 1937-м, а в 1942-м, на фронте (см. вики - Иван Дашичев).
Именно Дашичев как бы походя, но широко озвучил в 1967 году (сборник "Совершенно секретно! Только для командования!") цифру по советским военнопленным за 1941 год - как 3,9 миллиона человек. На основании "немецких данных". А именно (цитата, стр. 102):
"к началу 1942 г. из 3,9 млн советских пленных в живых осталось, по данным чиновника министерства труда фашистской Германии Э. Мансфельда, 1,1 млн".
В своих воспоминаниях Дашичев пишет, что за это на него жалобу в ЦК направил генерал армии Батов (что это "вопиющее извращение фактов", что "я порочу советское командование и героизм наших войск").
"Снова меня вызвали в Отдел партийного контроля ЦК КПСС и снова предложили написать объяснение. Мои ссылки на немецкие документы, подтверждающие эту цифру не были приняты во внимание".
Дашичев пишет, что ему помогла статья в "Правде" Руденко, обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, в которой, мол, было подтверждено такое число советских военнопленных - как фигурировавшее на Нюрнбергском процессе.

Reply

anonymous August 3 2019, 16:13:27 UTC
Кстати, тогда же , в второй половине 60-х, "параллельно" с вводом в оборот немецких данных по количеству советских военнопленных, происходит и увеличение в расчетах умерших от голода в Ленинграде во время блокады (грубо, с 600 тысяч до 1 млн.).
Одним из авторов сего увеличения в расчетах являлся историк Ковальчук (папа братьев Ковальчуков, Михаила и Юрия,- дачный кооператив "Озеро", банк "Россия" и т.д.).
Это так, вспомнилось.

Reply

wazawai_n2 August 4 2019, 23:15:45 UTC
Так и сама Блокада увеличивается, в её продолжительность включается и всё время осады города.

Reply


Leave a comment

Up