Троцкизм. Отрывки из глав. Глава 1. "Мы все учились понемногу..." (еще до редактирования)

Mar 10, 2019 20:55

Можно подумать, что мне не повезло с первой учительницей. Это не так. Повезло. Какие бы ошибки Анна Павловна не допускала, но она нас, своих учеников, любила. Ошибки - даже не от недостаточной квалификации. Это так ее учили в педучилище. И в четвертый класс она нас передала так, что половина класса у нее были отличниками и хорошистами ( Read more... )

Leave a comment

Comments 2

По духу - точно! einfritz March 10 2019, 21:59:05 UTC
Портреты не буквально с моих учителей написаны, но как будто это школа соседнего поселка. Только наши преподы еще глотки драть обожали (так сказать, коллективный стиль) - спонтанно, чисто по настроению, с оскорблениями как персональными, так и огульными. Ну и типчики были, щеголявшие лексикой с этаким уголовным налетом и соотв.замашками. Приемчики запугивания применялись из того же арсенала. Матушку мою первое родительское собрание в новой школе просто-таки обескуражило. Вот опишешь в подробностях - люди не поверят, что при Брежневе такое возможно было.
Самое поганое, что система самовоспроизводится до сих пор. Не так давно довелось прочитать про отставного педагогического урода буквально следующее: "Великий учитель, я многому у него научилась". Да скотина же ты тупая! У нас XXI век на дворе. Ты хоть чему-нибудь хорошему в своем педе научилась? И что их вынуждает подхалимничать перед портретом: "корпоративная" "этика"?

Reply

Re: По духу - точно! p_balaev March 10 2019, 22:03:40 UTC
У моих учителей глотки были такими же. Тоже визгу, крика и прозвищ хватало. Только вы не правы насчет того, что система самовоспроизводится. Она просто другой не может быть. Помните Помяловского "Очерки бурсы"? Это одна и та же система. И гимназии дореволюционными были такими же. С такими же учителями. Классическая школа другой быть не может. Это ее принципиальные пороки.

Reply


Leave a comment

Up