Учиться в Сингапуре - для international students

Jan 12, 2018 15:05

Здесь я немного просуммирую все, что можно посоветовать если вы собрались учиться в Сингапуре. На основании собственного опыта, поисков в интернете и личного общения уже здесь.




Итак, как в любом деле, вначале нужно определиться с целью - получить “корочку”, посмотреть мир, найти работу в Сингапуре, или все вместе - и от этого соответственно плясать.
По поводу корочек: по рейтингу QS World University, в Сингапуре два ВУЗа в топ-20 в мире, что для страны с 6млн населения довольно неплохо. Есть еще Times Higher Education рейтинг и Academic Ranking of World Universities - которые могут показывать разные значения, но сингапурские ВУЗы представлены во всех. Впрочем, если нужно просто получить образование - нужно учесть что в Синге это как минимум будет недешево.

Про посмотреть мир - сам по себе Сингапур небольшой, и здесь быстро становится скучно. Выход - аэропорт Changi, откуда можно полететь за недорого в ближайшие страны и за дорого куда угодно. Например рейсы в Куала-Лумпур (Малайзия) и Джакарту (Индонезия) - это примерно 60 SGD (около 1200грн) по деньгам, отсутствие визы для украинцев и около двух часов времени. Гонконг, Таиланд и прочая ЮВА - рядом. До Перта (Австралия) лететь 5 часов (уже нужна виза).
В Сингапуре очень международное сообщество, но нужно понимать что это преимущественно азиатское международное сообщество - кроме сингапурцев (грубо 75% китайцев и 15% малайцев) вокруг будет много выходцев из Индии, Китая, меньше - из Индонезии, Таиланда и Вьетнама, еще меньше остальных. Европейцы и американцы тоже есть - но сильно в меньшинстве.
Все говорят на английском, по местный синглиш не всегда легко понимать, нужно быть готовым к разнообразию акцентов и плохой грамматике. Плюс китайцы частенько переходят на Mandarin в общении друг с другом. Университетские лекторы впрочем будут (стараться) говорить на литературном языке.

С поиском работы все интереснее. Для начала - студенческая виза (STP = Student Pass) права на работу не дает, и за нарушение этих норм больно наказывают.
Для того чтобы получить студенческую визу нужно быть студентом на полную загрузку (full-time). Многие программы предлагают переход на part-tme если нашел работу - но работодателю все равно придется вначале выполнить все формальности и получить рабочую визу (EP = Employment Pass).

В Сингапуре получить EP “с улицы” возможно, но не так просто. Во-первых есть квоты для иностранцев - то есть по умолчанию у всех граждан или постоянных резидентов (PR = Permanent Resident) будет преимущество. За нарушение квот компания попадает в “черный список” и нанимать нерезидентов становится еще сложнее (может есть еще какие-тот наказания - но я не знаю). Плюс есть требования от иммиграционной службы, которая оставляет за собой право отказывать в EP даже есть работодатель готов спонсировать визу. Требования четко не проговорены, но в общем случае это адекватная должность - могут взять на “менеджера” и не взять на “специалиста”, соответствующая зарплата - не менее 3500 USD для семейных экспатов, может быть чуть ниже (нерегламентировано) для несемейных, образование - не обязательно, но сильно улучшает шансы.

Если есть желание(план) оставаться, нужно обратить внимание на классификацию школы. Для начала - посмотреть список “Institutes of Higher Learning (https://www.ica.gov.sg/visitor/studentpass/ihl ) - все выпускники этих ВУЗов имеют право подаваться на долгосрочную визу (Long-Term Visit Pass) по окончанию обучения. Если выбранная школа не в списке, то после выпуска будет 30 дней социального визита как по обычной туристической визе - и все.
Будучи студентом в Сингапуре, если живешь здесь минимум два года - уже можно подавать документы на PR. Какой шанс что его утвердят в этом случае и какие подводные камни - не знаю.
Кроме этого, для STP в “обычные” школы и IHL подается разный комплект документов. В первом случае надо будет указывать в анкете данные по родителям и членам семьи, их финансовое положение, плюс - доказывать свою платежеспособность. Показывать счет в банке от себя или от поручителя с гарантийным письмом.
IHL не требует подтверждения по финансам, но при этом сама программа скорее всего будет стоить дороже - в Сингапуре вообще нет бесплатного университетского образования, даже для местных.

Как можно облегчить финансовую нагрузку: некоторые программы обеспечиваются государственными грантами, и да - для иностранцев это тоже работает. Про гранты на обучение (Tuition grant) можно почитать на официальном сайте минобразования: https://tgonline.moe.gov.sg/tgis/normal/index.action
В двух словах: если программа обучения в списке (об этом надо узнавать), то можно заключить контракт при котором часть стоимости (например половину) заплатит MOE (Ministry Of Education). Для иностранцев это накладывает дополнительные обязательства - такие же как теоретически в Украине с “бюджетниками”, то есть работа в сингапурской компании в течении трех лет по окончании учебы. Если не отработаешь - возвращаешь потраченные на тебя деньги с 10% надбавкой, почти как в банке.

Есть стипендии - при этом как университетские, так и от имени отдельных компаний. Например, на моем курсе есть стипендии от Fujitsu. Как они распределяются: по тому что я слышала, в основном по оценкам (да, это то место, где краснота вашего диплома наконец пригодится), прошлым и уже текущим. Плюс - баллы полученные на GMAT. Все очень просто - у кого больше, тот и молодец.

Международные экзамены GMAT (The Graduate Management Admission Test) или GRE (The Graduate Record Examinations) требуют для поступления на магистерские программы. При выборе что сдавать, лучше выбирать первый - GMAT сложнее, но больше признается. Вплоть до того что в Сингапуре его не стесняются писать в резюме (если конечно есть чем хвастаться).

Я не уверена насколько этот обзор можно считать полным, у кого есть что добавить - присоединяйтесь =) Но да, если бы мне все это рассказали год назад, некоторые решения я бы скорее всего отредактировала.

paragon on dreamwidth

учеба, singapore, отчеты

Previous post Next post
Up