Month in Singapore

Jun 25, 2017 09:04

Итак, я уже почти месяц как в Сингапуре. Это как-то внезапно, потому что время для меня летит очень быстро. Вроде как только что еще в Киеве была - а тут вот.
Вообще все ок, но я хронически занята и постоянно некогда. Совмещать учебу и работу - плохая затея. Вернее как - она может и хорошая, но очень трудозатратная. Вообще нельзя фейлить, нет времени когда можно было бы просто ничего не делать. Нет, я оставляю себе выходные выходными. Но рабочую неделю - всю бегаю.






Работа у мненя получилась парт-таймом. Первые недели не получалось больше 4х часов в день, прошлая неделя - вообще по 2-3. Решила просто смириться с этим - пока не выгнали, там видно будет.

Обзавелась зонтиком от солнца и приучилась ездить на автобусах. Автобусы медленнее (хотя не всегда), но комформтнее - в плане того что можно меньше ходить пешком по жаре, и там гораздо меньше плотность людей. В семь утра в синговском метро примерно также как в час-пик в Киеве - ты ждешь поезда на станции, и еще не факт что поместишься в первый который придет. Правда конечно, хамства сильно меньше, и кондиционеры да. В автобусах напротив, практически всегда можно сесть - и почитать например. Читаю я правда конспекты леций -_- Минус в том что остановки нужно заказывать - правда не кричать “водитель, на углу”, а нажать на кнопочку. Пока не выучишь свои пересадки - помогают гугл-карты :)




На море за все это время побывала один раз :) На Сентозе. Поводом были тренировки на каяках - местная активистка хочет собрать команду из Украины и выступить на каких-то там международных соревнованиях в августе. Я прикинула что здорово, но влепить в свой график тренировки - нет уж слишком.
Правда раз в неделю все же выкраиваю скалодром.
В плавательный бассейн не попала ни разу - хотя спорткомплекс есть прямо возле института. В маленький который в кондо конечно хожу купаться - но там после 10 минут бульканья уже скучно.







Обедаю на студенческом фудкорте. Он вполне ок, за 4 доллара можно съесть тарелку горячей еды с мясом.




Вообще после КПИ (извините больше нигде не училась так чтоб очно) MDIS очень камерный - на территории что-то типа 7 корпусов - но первые четыре это одно здание с внутренним двориком, а все остальные - тоже через дорогу и маленькие. Перемены между полулекциями делают по 25-30 минут и можно вполне успеть пообедать - и даже поработать немного -_- (я все еще ищу варианты как объять необъятное).

Есть отдельный студенческий хелп-центр, который правда работает по своему графику. По прибытии там надо было регистрироваться и оформлять бумаги, туда же идешь если есть какие-то вопросы. Для новичков провели отдельный семинар на тему что-где и у кого спросить. Называлось “orientation workshop” - представители разных отделов рассказывали чем они занимаются и внутреннюю кухню. Например интранет-портал для студентов, библиотека, координаторы групп. У каждой группы собственно есть свой координатор из администрации, но самоорганизацию здесь никакую не вводили (аля старосты-студсовет). Один мой сокурсник в итоге собрал телефоны и сделал чатик в ватсаппе - так и живем.




Кроме корпусов - собственно фудкорт (там около десятка разных точек), мини-магазин (7-11), кафе (есть впечатление что там работают студенты местной же hospitality school). Если на фудкорте кофе стоит 80 центов (kopi как они называют - со сгущенкой, по-местному), то в 7-11 кофе будет 1,80 и соответственно 2,60 в кафе :) Качество правда тоже растет.
Много автоматов с соками и сладкой водой, есть просто диспенсеры с водой (бесплатно). Вайфай есть везде.




Study Room - я оценила :) Они есть как и отдельные, так и в места в библиотеке, и рядом с кафе в том числе. В последнем можно есть еду, обычно в помещениях нигде нельзя. Просто рабочие места - одиночные: стол, стул, розетка, перегородка от соседа. И столы для обсуждений. Есть переговорки - но их нужно бронировать.







В библиотеку сходила, но что там есть пока не выучила. Конечно она не такая большая - просто помещение, на 4м этаже одного из корпусов. Там же - копицентр, на самообслуживании - если нужно распечатка или копия. Там же - магазин всякой концелярии (с няшными блокнотиками!).
Хостел находится тут же на територии. Если бы я в нем жила - было бы очень удобно))
Спортклубы - бесплатные. Можно пойти поиграть например в крикет :) Ну или на танцы. Еще я подписалась на парочку ивентов выходного дня - кулинарный мастеркласс и экскурсию на какую-то природу. И то и то - в июле.







На этой неделе было два тренинга, впечатления - процитирую (писала в фб):

#timemanagement
Собственно тренинг был обязятелен для посещения всеми студентами Business School и выбора не было. Какие впечатления: да, тут конечно тоже было про цели по SMARTу и прочую матрицу Эйзенхауэра. Правда вскользь, с примерами - но без отработки.
Что интересно - одной из основных мыслей, которую я редко встречала на аналогичных мероприятиях в Киеве, было “ориентируйтесь на свои способности”. То есть да - люди рождаются неравными, одинаковые возможности - это сказка. Кто-то худой, кто-то толстый, кто-то больше способен к музыке, а кто-то - к точным наукам и пр. Идея в том чтобы развивать те свойства, которые есть изначально. Если у тебя короткие ноги и ты хочешь пойти в легкую атлетику - ты можешь стать спортсменом, но тебе не быть олимпийским чемпионом no matter how try. Поросто потому что есть те, которые тренировались не меньше, но у них была изначальная фора - там где у тебя штраф.
Мне кажется что у все эти модные посылы в духе “Ты можешь все” - The Cake is a Lie ©
Glorification достиженчества ищивозможностивсегдаестьвозможности в нагрузку к воспетому позитивному мышлению, играют недобрую шутку попросту дезинформируя. Опираясь на неверные вводные можно очень много всего хотеть - и остаться наедине с фрустрацией когда получешь что-то другое.




#publicspeaking
Я тут продолжаю расти над собой неприлично семимильными шагами и на этой неделе была на еще одном тренинге по второй “любимой теме” - публичным выступлениям.
Нельзя сказать что почерпнула что-то новое, все-таки я буду поопытнее средней аудитории ВУЗа - но по подаче все было круто и интересно. Собственно на практиковаться за это время воркшоп был не рассчитан, но как подходить - все правильно рассказали.
Лекторша в качестве привлечения внимания на старте опросила аудиторию кто откуда. Теперь я знаю что у меня на потоке есть немного синапурцев, где-то также китайцев, вьетнамцев и корейцев. А еще по нескольку человек из Индии, Филиппин, Лаоса, Малайзии, Таиланда и Мальдив. Так если по странам - то не так уж и мало.




- Повторюсь что очень круто что они есть в программе. Пусть даже на ознакомительном уровне. Лично мне конечно не в новинку, но не могу не оценить что в студенческом прошлом я об этом просто не задымывалась, так чтобы вносить какие-то системные изменения в то что и как ты делаешь.
Вообще конечно сравнивая образование сейчас и десять лет назад - технологии не стоят на месте. У меня по статистике квизы - это гугл-формочка например. Лектор просто дает ссылку, все открывают со смартфонов и тапают туда свои ответы, и электронную почту - куда результтаты придут.
Сколько времени и денег ушло на ксероксы… Тут тебе просто выдали изначально конспект (это ладно), а что не успел - сфотографировал (с доски, с проектора, у соседа). Так и говорят - copy or snap it! У меня не оказалось под рукой инженерного калькулятора - я просто тут же скачала его и поставила на мобилочку.
Понятное дело что это все не к Сингапуру - а просто ко времени в котором мы живем :)
А в 1998 году я не знала как включить воду в туалете на немецкой заправке...

paragon on dreamwidth

#timemanagement, singapore, дыбр, #publicspeaking, отчеты

Previous post Next post
Up