Latvia

Sep 03, 2014 21:57

Итак, до конца недели я в Риге. Уже правда была тут, как раз три года назад. Теперь обновляю впечатления.




Написала тут околодорожных заметок обо все понемногу. Кто хочет приобщиться -

1. В Борисполе установили металлоискатели и проверку багажа на входе. Еще в марте не было да.
Не то чтобы сильно напрягает, но создает дополнительную очередь.
Зато вайфай раздают без проблем.

2. Впервые на паспортном контроле по прилету у меня спросили медстраховку. Про нее я кстати начисто забыла)) Пропустили и штампик поставили, но сказали что нужно сегодня же купить и предъявить на выезде.
Как честному человеку пришлось озаботилась - осталось вот распечатать.

3. Варианты проезда из аэропорта в центр города: такси 20 евро, шатл (типа маршрутки) 5 евро, автобус 1,20. Едет одинаково, но остановка каждого примерно на 100м дальше от предыдущего варианта))
Вчера кстати долго вспоминала, вошли ли латыши в еврозону или придется латы покупать. Вошли.

Улитки:







В "неинтересном Киеве" все ругаются на кофемашины в виде улиток)) А в Риге какой-то перфоманс. Все ходят, фоткаются.

4. Язык вообще-то латышский. Как международный ходит и русский и английский. Объявления повторяют на этих трех. Люди - по-разному.
Спросили у молодого парнишки дорогу на русском, он в итоге взялся нас провожать. Слово-за-слово, я у него уточняю - может английский ему легче? Он говорит - да, легче, и мы переходим на английский.
В гостинице на ресепшене начали с английского, барышня посмотрела на наши анкеты и предложила перейти на русский, перешли.

Люблю набережные:













С погодой кстати положительно везет.

Машины - дешевых пока не видела:




То что называется - чтоб всем так загнивать))

Обязательная программа - зайти в супермаркет.
Ну и как-то вообще себя в загранице не чувствуешь




- в Новусе на Левобережке точно такой-же ассортимент.
Если брать курс евро полугодовалой давности, то еще и цены те же. Сейчас увы нет.

Правда увидела чудо техники: автомат самообслуживания, где можно нарезать себе хлеб:







Еще одно чудо техники стоит у меня в номере, в нем можно прессовать штаны. В равной степени увлекательно и малоэффективно))

Инстаграма у меня до сих пор нет (как-то устаревает шутка), поэтому о еде:




Пошли в ресторан только потому что мне было очень интересно, как же в ресторане мне подадут кровянку так чтобы получилось красиво.
На фото - она. Кусок кровянки на перловой крупе лежит на подчеревине. И все это с рукколой, печеной тыквой, кусочками картошки в мундирах и брусничным вареньем. Что характерно все сочетание - очень ок. Не ела кровянки наверное со школьных времен...

paragon on dreamwidth

поездки, фото

Previous post Next post
Up