Июльские Мармаросы, продолжение

Aug 01, 2014 10:57

Краткое содержание:
1. Как получить пропуск у погранцов
2. Просто утреннее видео
3. Первые два дня пути с фото




Третий день получился самым насыщенным
Во-первых в кои веки мы решили рано встать)) Впрочем солнышко пригревало и в палатке все равно не высидел бы, а то и свариться можно.
Семь утра, погода распрекраснейшая. Ленивые сборы, первый завтрак с мюслями-сгущенкой, кое у кого - второй завтрак:







Вдвойне вкусный потому что литровую банку домашней тушенки нашли в кустах. Были конечно разногласия вначале "брать или нет" а потом "есть или нет" - в итоге и то и другое да.

Вечером тут был закат, а на рассвет я увы не встала, так что ждем фото от nikee1212.







И голубое-голубое небо:







Начали помаленьку подниматься на Попа Ивана (1938м) - самую высокую точку маршрута. По хребту идти хорошо, по крайней мере когда на голову не капает))




Хотя возможно и самую живописную тоже...




Где-то здесь рядом висит табличка "обережно, небезпечна ділянка"




Оттуда надо немного покарабкаться по склону, а в конце - вот он, первый приграничный столбик:




Насчет "пяти минут" это они конечно загнули. Разве что бежать рысцой, без вещей и в идеальных погодных условиях. Но да - нам еще в тот же день предстояло дойти до Межипотоков которые в 13,5км.

Румыния - с другой стороны хребта.
Ну и - как водится по законам карпатского жанра, туча начала наползать как только ты оказался на верхушке.




Насчет погоды особых иллюзий не было, поэтому видишь тучу - готовься что накроет.
А мы такие на привал расположились - чай, бутербродики. По сигналу "полундра" - давайте быстро фоткаться, сфоткались:




Ну и быстренько зачехляться. И таки да - вот вам гроза, ветер, ливень и град в одном комплекте.
Пережидать там негде, да и стоять собственно холодно, поэтому по ливню и граду мы как раз прошли хребет и спустились на дорогу. По дороге встретили кучку людей из Ужгорода и группу словаков - из тех что приехали на КРАЗе помокнуть и вернуться в село.

Уже возле дороги был просвет минут на двадцать - вылить воду из ботинок)) а потом снова дождем до вечера, поэтому фото тут больше нет.
Дорога не так чтобы супер-живописная - жаль что со склона, куда можно было бы любоваться на горы, все заросшее кустами и деревьями. Это слева. Справа - румынская граница, хотя больше похоже на забор от коров - чтобы не иммигрировали часом. Местные жители потом еще рассказывали, что через хребет процветает контрабанда.

Полонина Довга:




Здесь же - пограничный КП. В форме я правда никого так и не увидела, просто популярная стоянка для туристов.
Добрались уже затемно. Думали стать раньше, но питьевой воды раньше не обнаружилось, пришлось топать до победного конца. Зато во время поисков и разведок, насобирали грибов.




Нет не таких - белых конечно же)) но мухоморы ведь красавцы.
Грибочки отлично пошли в пиршество:







В результате сытость умноженная на усталось породили невообразимую лень. Подумали решили не напрягаться и дальше по маршруту просто спуститься ближе к селу Богдану - чтобы утречком успеть еще на Раховозку. В конце концов на знаменитом дизеле я до сих пор ни разу не каталась, и хотелось тоже попробовать.




А еще интересно восприятие непогоды, когда уже становишься к ней привычен. Ну - да, точно будет гроза и ты вымокнешь.
Стоишь, смотришь на луга, на горы. Прямо на твоих глазах образуется фронт, ты видишь как серая стена понемногу ползет в твою сторону, как начинают раскачиваться деревья все ближе и ближе. Чувствуешь первые капли, слышишь громовые раскаты. В городе все сильно не так. Ощущение природы, стихии и твоего места в едином мироздании. Просто ресторан у конца вселенной)) Есть в этом что-то буддистское.




paragon on dreamwidth

походы, асфальт меня не поборет, фото

Previous post Next post
Up