Чирали, Олимпос, море-пляж

May 21, 2013 10:45

Пока мой средиземноморский загар не облез, надо повыкладывать фоточек с моря :)
Тем более что woozrael любезно поправил их после моих криворучек...



После спуска с гор, было решено устроить себе дневку на пляже и переночевать где-то в начале маршрута к следующему дню.
Пляж в Чирали:



На этой фото не видно - но пляж широкий и немноголюдный, вода - замечательной, я бы даже сказала идеальной для купания температуры.
Было накуплено всяких фруктов для чревоугодия, после чего можно было предаваться сиесте. Что характерно - тень нашлась только возле ресторанчика, хозяин которой не только не стал никуда нас прогонять (как это бы скорее всего случилось сами знаете где), но наоборот - предложил свой душ и прочие блага за совершенно бесплатно. Это к вопросу стереотипа что "турки все тебе хотят что-то впарить". Он же потом еще и предложил на ночь остаться - у него на подушках, опять-таки - без денег. Мы не остались (хотя было соблазнительно), а другие ребята как потом оказалось - соблазнились и спокойно расположились там в спальниках.

А вечером была культурная программа по посещению развалин римского (ликийского?) города Олимпоса.



Олимпос расположен здесь же - пройти по пляжу с километр-два к месту где река впадает в море (еще одна, в Чирали - своя). Там официальное туристическое место, с картой, табличками и указателями. Но при этом - никакой охраны или кассиров замечено не было. Люди просто ходят, смотрят и фотографируют.
По всей видимости тут еще ведутся раскопки - некоторые места огорожены с просьбой не входить. Дело уже было под вечер, поэтому снимки блеклые, но тем не менее посмотреть есть на что - тут не просто пара стен как это часто бывает, а действительно - город, с инфраструктурой и историей.
Старое русло реки, остатки крепостных стен, колоннада, развалины совсем небольшого театра (на 5 000 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий. - В детстве я зачитывалась древнегреческими и римскими мифами, и прикоснуться к этой истории поближе - это совершенно особое ощущение.



Ворота - визитная карточка города. Монументальные.



Через Олимпос проходит Ликийская тропа - и дальше здесь можно пошагать в сторону Адрасана. Но как оказалось - стать в начале тропы совершенно негде, а подниматься на 700м вверх на ночь глядя - не хотелось. Решили остаться на пляже. И - без приключений не обошлось =)

Джегиз:



Он же yoldayuruyen adam что в переводе walking man. Бродячий философ, который собирается (или уже) в Мармарисе открыть свой институт. Без знакомства с ним эта поездка пожалуй была бы немного недосказанной)) Куда же на пляже без хиппанутой коммуны и международного общения?
Костер, печеная картошка, "лимонад" - потом подтянулся "my german friend" (вот там - на фото снизу), и еще пара френдов (a joint?), и еще какие-то troublemakers...

Джегиз и Соня, утром:



Я все удивляюсь что так роднит эти, как по мне, совершенно непохожие страны и нации - Турцию и Германию. Это ж не только в Германии полно турков, но и в Турции - немцев. И не только отдыхающих в пятизвездочных отелях на первой линии. Соня приехала по студенческому обмену в Стамбул, ей понравилось и она решила туда переехать - работает и живет в Турции последние четыре года, возвращаться не собирается.
Современный мир удивителен и предлагает огромные и разнообразные возможности. Особенно если знать пару иностранных языков))

В общем - в Адрасан идти обленились, решили прогуляться по пляжам в сторону Текировы. Местность тут - невысокие горы по 150-200м подъема, а потом - спуск, повторить до ближайшего населенного пункта. И бухточки - красивые, укромные, с пляжиками, камнями - и никаких заборов.
Дорога:



Бухта:



Туристы встречаются - в основном те, кто отдыхают где-то в пансионе, но не сидят на месте. Бабушки и дедушки с треккинговыми палками, семейные пары, пестрые группы со своими провожатыми. Один из таких провожатых направил нас к дому где "живет мой френд, но сейчас его нет - пользуйтесь всем себе на здоровье".
Успешно нашли.
Здесь должна наверное быть пальма и пляжный зонтик, но - сосна и весло. Антигламур как он есть - кадр не подстроен))



Идеальное место. Лес (даже дрова находятся), пресная вода - подведенная трубой из источника просто льется, галечный пляж. Я бы там все лето жила.
Хозяин дома видать так и делает)) у него тут кострище, утварь всякая, лодка.
Дом:



Чай - в Турции без чая никуда (что это за штуковина отдельно можно почитать здесь).



Вечером мы откисали в соленой воде и даже пытались ловить рыбу... вернее глушить... веслом... а что еще делать если она плавает еще и огроменная такая?
А потом у костра я все не могла отделаться от ощущения нереальности происходящего - ну как локация в Готике. Рыбацкий домик такой на одну комнату, классическое кострище из больших камней, а вокруг - только пляж, море и лес. Вот подойдешь ты к одному из тех парней возле костра, и окажется что он - охотник или пират и расскажет тебе куда идти за сокровищами, а может - научит стрелять из длинного лука...

Утро:



Еще полдня совершенной сиесты и умиротворения.
Главный мотиватор чтобы идти в цивилизацию - закончилась еда)) Оголодавшие набрали в Чирали фруктов, которые не смогли в итоге съесть. Янедунья - выучила новое слово. А на следующее утро - дорога в Анталию.

Напоследок виднеющаяся Тахталы...


paragon on dreamwidth

походы, асфальт меня не поборет, фото

Previous post Next post
Up