(завела вот новый тег о всяком пищевом задротстве)
Понятно что с чаем все знакомы с детства. У меня все было в принципе как "у всех" - каждое утро родители заваривали "заварку" из расчета одна ложка на чашку плюс одна на чайник, потом целый день ее можно было разбавлять кипятком, добавлять сахар - обычно две ложки и пить. При наличии - это все можно было скрасить долькой лимона. Чай всегда был черный и водился дома в единственном виде, когда он заканчивался, покупалась другая пачка черного чая. О том что чай может быть еще и какой-то другой я узнала сильно позже, думаю что это было где-то в гостях. В результате - завела дома зеленый, и самотужки мужественно его пила, домашние участия в этом извращении обычно не принимали) При этом мы перестали практиковать заварку уже наверное в конце 90-х, и то больше от лени.
Когда родители переехали и хозяйство перешло в мои руки, одним из первых нововведений стал отдельный шкафчик на кухне, в котором по задумке стоят исключительно коробочки с чаем, банки с кофе, а также всякие плюшки которые можно употреблять к. Наличие такого шкафчика для меня - одна из составляющих кухонного уюта. Коробочек со временем стало больше, иногда - даже некуда ставить. Хотя чай-кофе-плюшки в основном покупаются под настроение, в качестве сувенира откуда-то, больше пробуя что попадется, чем то что специально ищешь.
В последнее время начала несколько окультуриваться в этом направлении. Например с подачи
woozrael попала на лекцию
Чаепитие по-киевски (заодно моя первая экскурсия от Интересного Киева). Честно говоря, у меня слово "лекция" ассоциируется с мероприятием, где после первых пятнадцати минут ты то и дело смотришь на часы и думаешь когда закончится экзекуция и тебя, с головы до ног окультуренного, наконец-то отпустят восвояси.
Если вкратце - это был явно не тот случай)) Во-первых, оказалось действительно интересно. О чае, городских традициях (в основном девятнадцатого века) рассказывала
nastya_chai, после чего нам предложили два вида на попробовать - из настоящего самовара и с домашними кексами. Атмосфера была очень уютная, и я пожалела что у меня нет много лишнего времени чтобы просто приходить хоть в тот же Бабуин и просиживать вечера за чаем и книжкой.
А потом на дегустацию попался еще и авторский "Ginger Brew" от
darkdrake - имбирный чай, который как раз хорош под нынешнюю непонятную погоду. Остатки некстати мы таки допили
в прошлом походе. Готовили в талой воде на печке))
Йоги, помню, устраивали отдельный мастер-класс по завариванию корня имбиря (который я, увы и ах, успешно пропустила) - вроде как в комбинации с массажем лечить простуду - самое оно. На
випассане я пыталась первые пару дней пить исключительно корень имбиря - как оказалось, приедается быстро. А если смешать с чаем - почему бы нет?
Не скажу что на данный момент у меня кардинально изменились привычки, но все как всегда - стоит копнуть немного, и оказывается что ты столько всего не знал и не пробовал...
фотобонус. без чая, но это было где-то-рядом-в-тот-же-день