Одна из серий Гарри Потера начинается тем, что Министерство магии присылает в Хогвардс "внешнего управляющего". Тем, кто родом из СССР, непонятно, что здесь не так. Образование, гарантированное Конституцией, представляется неотделимым от государства. Мне же кажется, что независимость, в том числе и финансовая, ВУЗов - важнейший фактор эффективности научного сообщества.
Некоторое время назад над Академией Наук поставили надзирать Федеральное Агентство Научных Организаций РФ. Это как с Хогвардсом, прислали внешнего оценьщика эффективности. Сергей Пархоменко
пишет, что прямо сейчас проходит
голосование за членов комиссии, которые будут определять, кому давать денег, а кому нет. На мой взгляд чиновник не должен решать, что для науки актуально. Но и научное сообщество, на мой взгляд опять таки, не должно состоять на службе.
Очень хочется надеяться, что вся эта ситуация приведет в итоге к появлению независимых университетов, в которых смогут развиваться научные школы, не связанные обязательствами госзаказа, ни технического ни идеологического. Но, увы, произойдет это все совсем не скоро.