СЕВЕР.

Jan 06, 2008 14:26











немного картинок и немнего слов про Него,


Кошачья сонность в поезде на целые сутки и самый ужасный в моей жизни попутчик, поведение этого мужика описанию вообще не поддается, что он принял мы так и не вычислили, вот бывает, жалеешь, что рядом никого из грядки с таким простым методом решения проблем кулаками.
Я проснулась ночью в сказке - гробовая тишина в вагоне (никто не храпит!!)), слышно только скрип и стук колес. А за окном белые деревушки и снега, снега, снега...

Архангельск - пердь, это ясно при первом же взгляде на наппись на ж\д вокзале, такая вот ранноутренняя, северная.
Оргвопросы на два часа и мы, замотанные как чукчи садимся в автобус до Малых Карел.




О, что творилось за окном! Широчущая Северная Двина, заледеневшие волны, огоньки на другом берегу, густой дым из труб, а небо режет рассветом, да таким что просто ах! Холод, представляете себе как выглядит холод?

(Малые Карелы 02.01)
А потом мы целый день провели в открытке, внутри рождественской открытки, да!)) Деревянные церкви, звонят колокола, русские качели-карусели, тонюсенькие кораллы инея, сосульки с крыш, и кусающий мороз. Мы с красными щеками) Чай на травах в компании толстого рыжего кота, а потом мы катались на санях с доброй лошадкой))






























(Архангельск 02.01)
Автобус назад через весь такой рыбацкий Архангельск. Конечная точка - Соломбала, место, где начинался русский флот. Льды кусками и большие корабли)
А потом по льду к белой-белой церкви Успения. И почти бегом к Троицкой, такой странной, без куполов.
Да, видела в А. живого верблюда, гы-гы-гы!)) А еще там очень дорогой сок и очень дешовые ацки вкусные пироржи с целым куском рыбного филе внутри)













(Карпогоры 03.01)
К половине двенадцатого ночи поезд принес нас практически в никуда.
Небо звездное-презвездное!
Добрая тетка отвела нас в гостиницу. Опять рыжий кот, они нас преследуют))
А с утра радостное известие - в честь праздников автобусы не соблюдают расписание, собак там нет в принципе, пути заканчиваются, ну вообщем как выбираться неизвестно, а нам бы дальше попасть, в Верколу.
Собственно кроме как идти осматривать село нам ничего не оставалось. А оно ухоженное очень, магазинчиков много, -20, деревянная церковь и памятник Ленину. А потом увидели лошадь и к хозяйке, подвезите мол. "Резвый, тут на тебе хотят прокатиться до Верколы", лошадь посмотрела на нас как на придурков, ну вообщем пришлось вызывать такси.





(Веркола 03.01)
Дорога прошла за рассказами о местных краях. И тонко-бело за окном, такого не увидишь в каком-то таком ватном Подмосковье даже в погоду такую же.

Веркола стоит на берегу Пинеги. Аккуратненькие заснеженные домишки и такие же амбары. А на другом берегу - монастырь. Белый и суровый, но уютный в то же время. Что нам делать по большому счету было не ясно. Смотрим, монах.
- Вы только приехали?
- Угу.
- Прям совсем только что?
- Угу.
- Чаю хотите?
- Угу!)))
Отвел нас в трапезную. "У вас пятнадцать минут до прихода братии, вот суп, винегрет, хлеб, чай, хозяйничайте". О, это было чудесно)







Монастырь мы обошли довольно быстро, возник вопрос, что же делать, ехать дальше было рискованно. Местные позвали остаться на праздник по случаю 100 лет со дня смерти Иоанна Крондшатдского, что в музее Федора Абрамова, ну мы согласились конечно и ни пожалели ни на секунду) Праздник был чудесен, молебен, детишки читали стихи, а еще премьера фильма "Земли Российской печальниче" северодвинского корреспондента.
Говор местных обалденен)





После мы забурились в дом к туристам из разных концов области, с ними же вписались в газель до Карпогор и в гостиницу уже там. Часовая очередь на вокзале и у нас есть билеты в Архангельск, опять звездное небо и в поезд спать.

(Северодвинск 04.01)
Мы сегодня были на море!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!








































А вечером на пути в Няндому произошло нечто. Когда я увидела на платформе у нашего вагона мальчиков-хулиганчиков то сразу все стало ясно) Разговор сначала не пошел, но то оказалась молодежка, потом пришла основа и стало все хорошо) Не буду вдаваться в детали, тема такая же как и ей подобные. Гоняют за архангельский Водник (хоккей с мячом))), а ехали они дальше нас, в Котлас, на махач, отпускать не хотели, но мы вышли все же)
Один из хулиганчиков позвонил какому-то своему корешу в Няндому и на вокзале нас встретили, что нам было надо показали-рассказали, мы поели и купили билеты на ночной бас в Каргополь.

(Каргополь 05.01)

Проснулась я от ацкого холода (-28 и это только днем, как мы потом узнали). 4 утра и привет, Каргополь, деревянный автовокзал. Большой такой, непротопленный. Потом кассирша приютила, к печке и чаю, и я заснула.

Каргополь оказался ну просто офигенен. Онега, деревянные домики, дым из труб, тишина и церкви на каждом углу. Сказка. Слов нет)


















А потом такси, Коноша, поезд и спать, спать, спать...

фоты, отчет, паломничество

Previous post Next post
Up