О путешествиях и путешествующих

Sep 11, 2012 01:35

Сейчас выбраться за границу стало намного проще, и впринципе, она (заграница то) оказалась не такая уж и недосяжная, нужно просто попробовать 1 раз съездить, а потом втянешься. *по крайней мере у меня вышло именно так*
Когда ты собираешься за бугор, окружающие безумно радуются и закидывают тебя просьбами что-то привезти. Обычно это магнитик, некоторые просят что-то для коллекции (были у меня знакомые, которые собирали котов с разных городов, также привозила напёрстки, ручки, кружки и прочую "радость туриста"). А я вот обычно прошу привезти еду.
Имея небольшой вес - я весьма прожорлива, о чем знают мои друзья :))) Обычно прошу привезти сладости, что-то, что у нас не встретишь просто так. Вот недавно я вкусила интересное испанское лакомство Туррон.

Мои первые печатления о Турроне:
- нечто, похожее на ириску в бумаге
- бумага съедобная
- внутри белая, на вид мягкая, но твёрдая на зуб
- с восхитительно прожаренным миндалём
- большая плитка




Как только я узнала, как называется это чудо-сладость, я полезла в Интернет узнать какже его производят. Вот что интересное я нашла (+ мои комментарии):
1. Туррон считается рождественским десертом, и в магазинах обычно его можно встретить в конце осени и зимой.  *хотя сейчас Туррон делают в основном для туристов, независимо от времени года*
2. Основой классического рецепта Туррона является миндаль, занимающий не менее 60% объема изделия *60%!!!!! это вам не шоколадка с тремя миндалинками* 
3. Бытует мнение, что нуга(туррон)  была известна еще древним римлянам, хотя ссылок на документы, подтверждающие справедливость этого заявления, исследователи пока не приводят
4. Сегодня главный центр по изготовлению туррона - город Хихона (провинция Аликанте). Существует красивая легенда о происхождении туррона на аликантийских землях. В незапамятные времена испанский король взял в жены скандинавскую принцессу. На новой родине «северная» королева горько тосковала по заснеженным пейзажам. И чтобы развеять тоску любимой, король приказал посадить на землях во всей округе миндаль, дабы его белоснежное цветение хотя бы весной напоминало его супруге вечную зиму. Тысячи и тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, к королеве вернулась радость, а местные жители с тех пор научились ловко обращаться со щедрым урожаем миндаля, придумав множество вкуснейших рецептов, главный из которых, конечно же, - рецепт туррона.
5. По своим характеристикам туррон делится на две основные категории - твердый и мягкий. В твердом турроне используются целые зерна миндальных орехов, а смесь сахара, меда и яичного белка доведена до подобия жесткости карамели. Состав мягкого туррона обладает теми же самыми составными частями, но в этом случае ядра миндаля перемолоты в крошку. Для получения нежной текстуры добавлено немного масла. *я грызла твёрдый, весьма неплох*
6. В настоящее время хихонский и аликантийский турроны обладают специальным сертификатом Д.О. - Деноминасьон де Орихен (Denominacion de Origen) или «Имя по происхождению». В этом сертификате не только прописан регион, в котором выращивается миндаль для их производства, но и содержится запрет на использование наименований турронов теми изготовителями, которые не включены в список Д.О. Туррон сделал Хихону знаменитой на весь мир. *взглянула на свою пачку: есть нарисованное миндальное дерево, написано Since 1883,product of Spain надеюсь моя пачка соответствует нормативу:) *

Ну и конечно РЕЦЕПТ, дабы завозюкать всю кухню в попытках повторить данную вкуснятину:

Для рецепта вам потребуется:

мед - 1кг
сахар - 500г
яйцо (белок) - 2шт.
миндаль очищенный, обжаренный - 1.5кг
лимон - 1 шт.

Растопите мед, проварить его на маленьком огне до тех пор, пока мед не загустеет и большая часть образующейся влаги не испарится. Добавить сахар, перемешать и проварить на маленьком огне.

Яичные белки взбить в устойчивую пену и смешать с медово-сахарной массой. Быстро помешивая, проварите массу 8-10 минут, после чего уменьшите огонь и варите еще, пока масса не станет карамелизоваться (цвет массы должен стать золотисто-коричневой). Прибавьте измельченный очищенный миндаль, лимонную цедру, перемешайте и проварите на маленьком огне еще несколько минут. Готовую массу выложить в форму на лист рисовой вафли, оставить на 2-.2.5 часа, после чего порежьте на кусочки.

Ребята, посещайте заграницу чаще, привозите вкусности) а я буду их разбирать поэлементно;)

заграница, сладости, жизнь

Previous post Next post
Up