Ну, портулак, ну, погоди!

Dec 06, 2021 14:10

Древние греки знали толк в том, как напугать человеков. Доки они в этом деле были. Взять их мифы, так без страстей там ни одного не найдёшь. Один из способов заставить людишек бояться - они использовали не принцип «страшного конца», а принцип «страх без конца».

Взять того же Прометея: рОстишь-рОстишь расклёванную печень, ан нет, прилетает птица «И ВСЁ СНАЧАЛА».
Это в анекдоте смешно, когда все зарубки стирают и заявляют: всё сначала, всё сначала. В реальной жизни напрягает это.

А Сизиф: потаскай-ка каменюку в гору. Налегке в неё идёшь - и то трудно, а тут с каменюкой немалой, и всё напрасно. Только допрёшь до вершины, а эта зараза опять катится до самого подножия. Где взять моральные силы (да и физические) для повторной попытки?
Про Тантала уже и речи нет. Там муки вообще запредельные. Хотя, может ,он за тысячелетия воду стал в себя впитывать через кожу? Дарвин бы одобрил! Меня.

Грешно, конечно, сравниваться с царями и героями, бросившими вызов самим богам и за это наказанными, но нам, людям, тоже достались от богов непроходящие проблемы.

Что значит одна из них: «Ты будешь тяжко трудиться до самой смерти, в поте лица добывая себе пропитание.»
Трудимся, добываем, не останавливаясь ни на минуточку.
А садоводы и огородники, к которым я себя причисляю? Ежегодные, ежемесячные, а летом и ежедневные повторяющиеся работы, которым нет конца и края. Сажать, поливать, пропалывать сорняки, перерабатывать и хранить урожай, да мало ли ещё чего.
Остановлюсь на сорняках. Вот уж зараза из зараз. Сами растут в неимоверных количествах. Если не бороться с ними - не видать даже плохонького урожая. Забьют культурные посадки в два счёта.
Есть среди оных коварнейший из них. Портулак называется. Это не тот весёленький коврик с разноцветными цветочками, что сажают на альпийских горках или ещё где-нибудь, а его совсем невзрачный родственник.
Тьфу на него. Заметьте, одно растение даёт до 2-3 миллионов семян, их всхожесть сохраняется даже при неблагоприятных условиях от 30 до 40 лет.
Небольшие по размерам эти растения в виде «плюшек» вмиг завоевывают территорию огорода уже после небольшого полива или дождя.
Гербициды на него почти не действуют из-за воскового налёта на его листьях. Тяпкой полоть - мало толку. Из оставшегося даже малого корешка с утроенной скоростью вырастает новое растение. Выдирать с корнем - тоже замучаешься. К тому же, на месте только что вырванного растения, в любом случае через 2-3 дня проклёвываются (на каждом квадратном сантиметре) не менее 10(!) новых всходов. Вспомнишь тут Сизифа.

Есть, есть у него небольшой изъян в защите. Не любит он затенения.
Не растёт, как я заметил, под крыжовником (да и что там вырастет?). Нет его в малине (а что там кроме малины может быть?). Не замечен на газоне (не дай бог).
Ударим в уязвимое место, решил я! Чёрный геотекстиль не шутка. Опыт выращивания земляники показал - сорнякам здесь не расти, от слова совсем. С картофелем проблемнее, но там, где в междурядьях чёрное покрывало, портулака в разы меньше.
Где ещё можно укрыть? Дочка пошутила: а давай весь огород укроем?

Шутки шутками, а не попробовать ли нам выращивать лук под укрытием.
Удачный прошлогодний опыт с выращиванием лука из семян за один сезон, омрачался лишь одним - сизифовой борьбой с портулаком.
А вот и мой лайфхак против многосемянного:


Как получилось? Разметил крестиками нужные расстояния между рядами и в рядах. Обрезал узкий (Д 3см) баллончик из-под не знаю чего. Раскаливал острый его край газовой горелкой и… штамповал отверстия. За один нагрев получалось 2-3 отверстия.

В итоге: Ну, портулак, ну, погоди!

Мой мир, Усадьба, лук, трава, Философское, природа

Previous post Next post
Up