Обрезка

Oct 27, 2021 21:12

Эпиграф : На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер
играет восемнадцать испанских партий. В остальных
двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но
довольно верную защиту Филидора.

Ильф и Петров «12 стульев»

На прошлой неделе укрывал виноград. Спешил завершить это дело до слякоти, снега и морозов. Без укрытия виноград в наших местах не вырастишь. Выживет саженец до весны, тогда уж, считай, задача полакомиться ягодами прямо с куста выполнена.

Прежде чем укрыть, лозы нужно, естественно, обрезать и связать в компактные пучки.

А вот как раз с обрезкой у меня случился КАЗУС. Не casus belli, конечно, но, однако, всё же казус.

Обрезал и укрывал я лозы не один день. И вот однажды Дзен выдал для меня ролик по «правильной» обрезке винограда. Далее, как водится, ролики от ютуба по этой теме посыпались для меня один за другим. Десятками.

И в каждом при всём их многообразии и нестыковкам друг с другом прослеживалось одно: НЕПРАВИЛЬНО я обрезаю виноград. Не так надо, а эдак.

Вот те раз, сколько лет занимаюсь с виноградом, никогда не жаловался на сохранность и урожайность, а мне говорят: «Обрезай по-нашему и будет тебе счастье и удесятерение урожайности".

Резать надо от 70 до 90 процентов нового прироста. Я всегда делал наоборот, резал не более 30%. Оставлял больше на вероятность морозобоя.

Надо заглянуть в серьёзную литературу. Есть у меня одна такая книженция. «Виноградарство» называется. Под редакцией доктора сельхознаук.

Да вот она перед вами:


Раньше она мне слишком уж заумной казалась. Читал её по диагонали.

Что там про обрезку?

Оба-на! Я и не знал, что я обрезал лозы по науке. Конечно не по французской технологии (там -2 С общенациональная трагедия) , и даже не по крымской или молдавской, донской, а по-самаркандски и по Гусйнову (Азербайджан).

К сему скан веерных форм ведения виноградных лоз:


На этом сердце успокоилось. Продолжил укрывать без угрызений совести (а не дурак ли я ?).

виноград, Усадьба, мой мир, природа

Previous post Next post
Up