Недавние заморозки у нас внятно напомнили, где мы живём. Глобальное потепление потеплением, а Сибирь это СИБИРЬ.
Большой ущерб насаждением не нанесён, однако же, виден даже на первый взгляд.
Больше всего не повезло, естественно, «южанам», попаданцам оттуда в наши суровые резко-континентальные края.
Не по нраву такой оборот дела был и для абрикосов, у которых мы пока наблюдаем лишь цветы и ни одного (хотя бы один завязался) плода. Лилиям, особенно трубчатым, «не в нос» оказались заморозки. Не тот уж гордый вид у них. Цветы слив чуть «чикнуло». Да что там сливы, даже цвет бадана пострадал. Оно и не жалко, эка невидаль - цвет бадана. Однако, для полноты картины и это надо отобразить.
Больше всего мороз был заметен на только что распустившихся листьях и зачатках цветов винограда.
Когда-то читал, что заморозки как раз меньше всего вредят винограду. Мол, спящих почек-глазков у него предостаточно. И верно, цветы бадана - фсё, а виноград с ускоренной энергией начал догонять морозные потери в тёплые денёчки. Кстати, у нас уж который день много за +30.
Хватит о грустном. Пора о «стойких оловянных солдатиках» поговорить. Самый разгар цветения в этот морозный день был у рябины.
Вот так она цвела. Вид из моего северного окна:
А это отдельная розетка в приближении:
Там по центру, можно заметить некоего жучка, коих на цветущей рябине было 100500 (так в тырнетах говорят).
Я только позже сообразил - вот почему наши галки постоянно «пасутся» на рябине. Знай, клюют себе живые витамины.
Те галки, которые второй год поселились и выводят потомство там за стрехой, куда по моему разумению не мог и воробей протиснуться. А галки с разбегу-разлёту залетают в малюсенькую щель и кричат дурниной на все четыре глотки. Пара взрослых, да пара детёнышей, глотки у которых не меньше и не тише родительских.
Не верите? Нате вам факт на лицо (на фото), да не одно.
Обратите внимание на ротики этих пернатых, да на их лапки. Не дай бог, такие коготочки во сне привидятся.
Однако ближе к рябине. ХОТЬ БЫ ХНЫ для неё от этих заморозков. Если ей и её цветам морозы не страшны, может, учёные сообразят вывести сорта- деликатесы из этого терпкого создания природы.
Ведь смог же Мичурин вывести новый сорт черноплодной рябины. И на вкус она не плоха. И вино из неё получается оригинальное. Сам не делал, а папенька баловался таким напитком.
Или самому этим заняться? Имею в виду выведение сорта. Для вина у меня виноградного сырья больше, чем могу переработать.