Урожайный на яблоки этот год для меня. Ветви яблонь в буквальном смысле ломятся от множества яблок. Не преувеличиваю, можно взглянуть на пару этих фото и оценить массу плодов.
Это дерево у обочины дороги, на газоне растёт. С него яблок почти не беру. Опадают и прямиком в компост. Не порядок это. А что делать,когда есть и другие деревья с не меньшим количеством кг. и даже ведер яблок, если такой мерой исчисления мерить.
Вот с этого тоже почти не рвал:
Сегодня и вчера рвал с других. Резал яблокорезкой. Выбрасывал сердцевину а нужные части яблока пропускал через элекромясорубку. Получался эдакий влажный яблочный шрот. Мясникам не надо объяснять про шрот, они прекрасно знают, что это такое.
Специальные, ранее закупленные итальянские дрожжи были добавлены в эту массу. Она уже через пару часов начала пухнуть и вспениваться.
Далее через мной самодельный пресс с домкратом выдающим усилие около 3-х тонн, провёл отжим сока.
Из почти пяти ведер яблок получилось вот столько сока.
Сок уже находился в сбраживании. Рефрактометр показал наличие 3% алкоголя.
До окончания процесса путь ещё долог. Знающие люди говорят:- СИДР будет готов к марту-апрелю следующего года.
Зачем мне сидр? То тайна неведомая и мне. Вряд ли пить его буду. Поджелудочная нет-нет, да и напомнит о себе. Самогон делать? А этот зачем?
Осталось одно. А смогу ли сам впервые этот СИДР сделать? Не слабо?